Новости и события » Общество » Как лесовосстановительные работы помогают сохранить ленточный бор

Как лесовосстановительные работы помогают сохранить ленточный бор

Как лесовосстановительные работы помогают сохранить ленточный бор

20 сентября отметили профессиональный праздник работники леса. Это люди, которые любят лес, знают его как свои пять пальцев и умеют с ним работать. Для них он и кормилец, и друг.

Живой организм

Для посторонних и несведущих людей ленточный бор - действительно темный лес. А для инженера по лесопользованию предприятия "Корал" Павла Ермакова - практически дом родной. Или целый населенный пункт с дорогами, кварталами и особыми обитателями. Или живой организм, который развивается по своим законам. И то, и другое, и третье - верно.

Мы пробираемся по песчаным дорогам к посадкам, которым в этом году исполнилось восемь лет, а значит, участок пора переводить в покрытую лесом площадь. По пути Павел рассказывает, как нужно использовать это природное богатство, не навредив ему.

- Бесполезного в лесу ничего нет, - уверяет он. - Валежник, например, пойдет на дрова. Любая сломившаяся веточка играет свою роль. Это место жизнедеятельности для многих микроорганизмов. Кто-нибудь там живет, что-нибудь грызет.

Встретились несколько грибников.

- Ничего они не найдут, - комментирует Павел, - тут грибов не бывает.

На вопрос, знает ли грибные места, улыбается: а то! Местным они известны, а он коренной житель Малой Шелковки. Масленок даже не удостаивается внимания, в почете груздь, белый. В июне и июле засуха не дала грибам прорасти, так сейчас пошли.

Пошли на посадку

После такого лирического отступления возвращаемся к теме лесопользования и лесовосстановления. Этот природный ресурс хоть и восполняемый, но нуждается в помощи человека.

Главный враг леса - огонь. Он способен нанести огромный ущерб, уничтожив сотни гектаров насаждений. Причиной в основном являются сухие грозы, когда молнии сверкают, а дождя нет. Таких, кстати, в этом году было немало, и вызвали они 16 пожаров. По вине человека случилось четыре, в основном из-за неосторожного обращения с огнем.

Однако лесовосстановление требуется не только после пожаров, но и на тех участках, где деревья не могут вырасти сами. А также после рубок.

- В этом году у нас работы по дополнению лесных культур были проведены на 134 гектарах, на тех участках, где ранее некоторая часть саженцев погибла, - рассказывает специалист. - Чистых посадок было 29,6 гектара на прогалинах. Как правило, там много травы и акации желтой. При расщеплении шишки на дереве семя падает, но не может достать до земли и не прорастает. Мы расчищаем участок, режем борозды, готовим почву как нужно и сажаем. Затем в течение пяти лет ухаживаем за лесными культурами: выкашиваем траву, поправляем саженцы.Вот этот высотой всего 10-15 сантиметров, но ему уже два года. Выращивался в лесном питомнике. До двухметровой высоты растет примерно восемь лет.

С младых ногтей

Каждый год "Корал" высаживает около полумиллиона штук деревцев, привлекая к этому занятию ребят, в первую очередь из Ракитовского школьного лесничества, с которым тесно сотрудничает. Специалисты предприятия уже заметили, что там, где сажают дети, приживаемость высокая.

Совместно с подростками регулярно проводят акцию "Лес Победы". Весной развешивают скворечники, устанавливают информационные баннеры, аншлаги, красят шлагбаумы.

Неплохо бы почаще привлекать и городских ребят. Деревенские все же живут здесь, у них есть понимание, что такое лес. А городские воспринимают его как место проведения пикников-шашлыков.

Вообще, школьное лесничество делает свое дело. Оно прививает любовь к природе. Павел Ермаков в свое время тоже был школьным лесничим. Там и понял, что рожден для леса. Учиться пошел по целевому направлению в Бийский техникум лесного хозяйства. Знал, что гарантированно будет работа. По окончании пришел в "Корал". Парня определили в Шелковниковское лесничество лесником. Затем в Борисовском работал мастером, заместителем начальника. Теперь инженер по лесопользованию, а стаж в лесной отрасли уже 13 лет.

- Люблю лес и не представляю, чем я еще мог бы заниматься. Даже не думал об этом. Вся жизнь связана с лесом, - признается Павел.

Потомственных лесников в роду Ермаковых нет. Но, возможно, будут. Сыну восемь лет, и отец частенько выводит его в лес, показывает, объясняет.

Максимум пользы

Добираемся до участка, который выделяется светлой зеленью. Молодые сосенки стоят ровными рядами. За восемь лет одни достигли двухметровой высоты, другие доросли до полутора. Все как у людей: возраст один, а рост разный.

Здесь их не менее 2500 штук на гектар, а значит, площадь считается покрытой лесом.

- Сосны будут расти, и здесь будут проводиться рубки ухода. Впоследствии на участке будет сформировано продуктивное насаждение с древостоем, - поясняет инженер.

На обратном пути заглядываем еще на один участок. Специалист смотрит, как прижились прошлогодние посадки, и остается доволен.

Саженцы применяют выращенные в лесных питомниках холдинга "Алтайлес".

- Важно, что они из одного района, - подчеркивает Павел Ермаков. - Если возьмем, например, в Новосибирской области, то сосна может не прижиться, ведь у нас земля другая, климат иной. А местная чувствует себя лучше.

Дерево верой и правдой служит человеку тысячи лет. Лес поит, кормит, одевает, укрывает, согревает. Без него не обходятся строительная, мебельная и многие другие отрасли. Но только с ответственным отношением к делу и лес продолжит свое вековое существование, и люди получат от него максимум пользы.

Фото автора


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх