Новости и события » Общество » Оружие. Как владеть правильно

Оружие. Как владеть правильно

Оружие. Как владеть правильно

В Алтайском крае более 50 тысяч законных владельцев огнестрельного и газового оружия, которое они активно используют. В этом году уже выдано 45 тысяч путевок на охоту. Но насколько дисциплинированно ведут себя обладатели стволов, получившие разрешение на него, еще вопрос. О том, какие каждый год встречаются в крае нарушения действующего в России "Закона об оружии", об ответственности за это журналистам местных СМИ рассказал заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Алтайскому краю Игорь Прохоров.

Если нарушил нечаянно

Охотничий сезон начался совсем недавно. Но уже в ходе проверок изъято несколько десятков единиц оружия из-за различных нарушений. По словам Игоря Прохорова, связаны они чаще всего с неправильным хранением и транспортировкой.

- Выезд на охоту, к сожалению, часто сопровождается распитием крепких напитков, - рассказывает Игорь Владимирович, - в итоге возникают различные конфликтные ситуации. И оружие их участники могут применять не по назначению. Либо бросают где придется. Забывают при этом, что за такие легкомысленные проявления предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Иногда нарушителем владелец оружия может стать не специально. Едут, допустим, охотники компанией на природу. В один автомобиль погрузили палатки, провизию и прочее, во второй - оружие. Но если за рулем этой машины окажется не владелец стволов, то это уже будет квалифицировано как нарушение правил хранения.

А между прочим, административное законодательство предусматривает за подобные дела различные наказания. И здесь неважно, насколько хорошо человек знал закон. Суммы штрафов здесь варьируются от 500 до 2000 рублей. Либо владелец может лишиться оружия на срок от шести месяцев до года.

Если он оказался в нетрезвом состоянии в момент, когда ствол был при нем, то его ждут штрафы повыше - до 5000 рублей. И может быть конфисковано как само ружье, так и патроны к нему. Особенно если человек отказался выполнить требование полицейского о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения.

Больная тема - стрельба. Любители пострелять где и когда захочется всегда находятся. Ответственность за это тоже жесткая. Особенно если оружие применяется не в специально отведенных для этого местах. Штраф может достигнуть 50 тысяч рублей. Оружие и патроны подлежат конфискации. А владелец лишается права на них на срок до трех лет. А если он развлекался стрельбой не в одиночестве, а вместе с приятелями или в нетрезвом виде, штраф вырастет до 100 тысяч рублей.

Когда оставил и забыл

Сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы часто сталкиваются с ситуацией, когда владелец, отказавшись по каким-либо причинам от оружия, продав его либо сдав на утилизацию, оставляет себе боеприпасы либо порох. Продолжает хранить их. Может быть, даже в сейфе с соблюдением всех норм действующего законодательства, без определенного умысла. При этом не подозревает, что совершает административное правонарушение или даже преступление.

К сожалению, избавившись от своего ствола законным образом, бывший его владелец не всегда понимает, что после этого сотрудник лицензионно-разрешительного подразделения принимает решение об аннулировании разрешительных документов (на основании которых человек владел оружием). И с этого момента хранение боеприпасов или пороха делает его правонарушителем.

- Реализация оружия, его дарение, передача по наследству и, наконец, утилизация ведутся исключительно при участии сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы, - говорит Игорь Прохоров. - Совершая эти процедуры, не желая в дальнейшем владеть гражданским оружием, следует осмотреть свой сейф, патронташи, охотничий рюкзак, карманы охотничьей одежды, чтобы случайно не оставить в них боеприпасы или порох, используемый для самостоятельного снаряжения. Забыв о порохе и патронах, бывшие владельцы оружия, случается, подвергают опасности близких людей, особенно детей. Те могут нечаянно найти "интересный порошок"...

Опасные "трофеи"

Иногда оружие или боеприпасы попадают в руки людей при разборе старого дома или сарая. Например, среди хлама обнаруживается старое дедовское ружье. И человек, у которого вдруг появилось такое наследство, не понимает, что, оставив у себя ствол, он автоматически становится правонарушителем.

Не так давно был случай, когда житель Новоалтайска магнитом достал из реки Чесноковки ствол от охотничьего ружья без приклада. Мужчина написал о своей находке в соцсети, разместил видео... И был очень удивлен, когда к нему приехали правоохранители. Даже и предположить не мог, что, завладев таким "трофеем", вдруг превратился в нарушителя закона "Об оружии".

Может наступить, конечно, не только административная ответственность, но и уголовная - в случае если совершается умышленное преступление в сфере оборота оружия. Она предусмотрена статьями 222, 223 УК РФ.

Уголовная ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим, если это повлекло смерть человека или другие тяжкие последствия, определена в статье 224 УК РФ. Виновный наказывается штрафом до 100 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами. Возможен и арест до шести месяцев.

Случаи, когда неожиданная находка представляет потенциальную опасность для людей, периодически фиксируются в крае. Так, на днях в Шипуновском районе поросята, которых хозяин выпустил на прогулку, выкопали в саду артиллерийский снаряд. Их хозяин был изумлен и испуган, когда увидел, что добыли хрюшки. Он повел себя ответственно, сразу позвонил в полицию. А в Панкрушихе на огороде обнаружилась противотанковая мина...

Такие "трофеи" ликвидируют специалисты-взрывотехники ОМОНа. Ведь в любой момент может случиться взрыв. Поэтому мину или снаряд перевозят в безлюдное место, применяя максимальные меры предосторожности, в грузовике с песком. Затем уничтожают.

Можно сдать добровольно

С 2000 года те жители края, у кого оружие, боеприпасы и взрывчатка хранятся незаконно, могут сдать их добровольно за вознаграждение. В этом году, например, в таком порядке в центр лицензионно-разрешительной работы поступило 29 единиц незаконно хранящегося оружия. Это два ружья с нарезным стволом, 24 гладкоствольных ружья, три ствола от огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, 82 патрона. Вознаграждение составило в общей сложности 120 тысяч рублей.

Добровольная сдача незаконно хранящегося оружия сможет обезопасить его владельца от возможных противоправных проявлений. А также освободить от уголовной ответственности. Но при этом есть условие, что у ствола нет криминального прошлого.

Если у человека хранится оставшееся от родственников старшего возраста либо найденное в лесу, охотничьих угодьях, в старых строениях незарегистрированное оружие, а также основные части к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества (порох) или устройства, он может их сдать. Размер вознаграждения за это установлен постановлением Правительства Алтайского края от 6 мая 2019 года № 160 "Об утверждении денежного вознаграждения за добровольно сданное незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства".

Так, к примеру, огнестрельное оружие с нарезным стволом, включая самодельное, пригодное для выстрела, оценивается в 6500 рублей, а непригодное - в 3300 рублей.

За огнестрельное гладкоствольное оружие, включая самодельное, пригодное для выстрела, предусматривается выплата в размере 5000 рублей, для неисправного - 2500 рублей. За травматическое оружие можно получить от 650 до 1600, за газовое - от 500 до 1000 рублей. Взрывчатые вещества промышленного назначения на основе аммиачной селитры оцениваются в 2000 рублей за килограмм.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх