Посещение водопадов на реке Шинок и озера Аи могут сделать платным
На двух туристических объектах Алтайского края планируют провести эксперимент с платным посещением. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин.
Речь, в частности, о природном парке "Ая". Его посещает более 300 тысяч человек в год. Туристы могли бы принести десятки миллионов рублей дополнительных поступлений. Но стоит учитывать, что к озеру обычно приезжают на один день. Поэтому, как подчеркнул министр, пока нет уверенности, что введение платы здесь будет рациональным решением.
Также планируется создать более привлекательные условия для посещения водопадов на реке Шинок - оборудовать экологические тропы. Необходимая проектно-сметная документация разработана. В этом году должны пройти конкурсные процедуры.
"По нашим расчетам, ставка за одно посещение, вне зависимости от срока нахождения на особо охраняемой природной территории, может составлять 65 рублей с человека", - сказал глава ведомства, добавив, что окончательное решение пока не принято.
Такой метод уже применяется в заказнике "Лебединый", который посещает не менее 30 тыс. человек в год. Там с туристов за проход к береговой зоне берут по 50 рублей. Для этого предварительно были построены мостки. За благоустройством территории постоянно следят, лебедей кормят. Доход составляет до 1,5 млн рублей.
Также может быть проведено зонирование упомянутых охраняемых территорий. Это значит, что на одних участках плату могут взимать, на других нет. В целом же ее будут брать не со всех. К примеру, от нее освобождаются дети и люди с ограниченными возможностями здоровья.
"Будем смотреть на настроения отдыхающих и делать выводы", - заключил министр.
Ранее правительство РФ приняло постановление об утверждении платы за посещение особо охраняемых природных территорий. По словам главы федерального Минприроды Дмитрия Кобылкина, это нужно для развития инфраструктуры, обеспечения безопасности туристов в условиях дикой природы. Также средства нужны на зарплаты егерям, которые сопровождают людей по местам, где могут встретиться животные.