Новости и события » Культура » «Фрикономика»: о нестандартных подходах в решении экономических проблем

«Фрикономика»: о нестандартных подходах в решении экономических проблем

«Фрикономика»: о нестандартных подходах в решении экономических проблем

Книга, покорившая меня, это "Фрикономика" Стивена Левитта и Стивена Дабнера. Она о нестандартных подходах в решении экономических проблем.

Авторы книги утверждают, что традиционная экономика - economics - отвечает на вопросы "Что делать?" и "Как делать?", а фрикономика - freakonomics - пытается дать ответы на вопросы "Зачем это делать?" и "Почему это так?".

Фрикономика - это, по сути, поведенческая экономика, а книга - концентрированный популярный курс психологии экономического поведения людей.

Авторы, молодые экономисты, тоже рассказывают истории, причем некоторые - из собственной жизни. Однажды Стивен Левитт тормозит на светофоре в Чикаго. Дело происходит в солнечный день в середине июня. Он сидит за рулем потрепанного Chevy Cavalier с пыльными боками и плохо закрывающимся окном.

Вдруг прямо по курсу появляется дряхлый бродяга. О том, что у бродяги нет дома и денег, гласит табличка, которую он держит в руках. Экономист не бросается запирать двери автомобиля, не ищет по карманам лишнюю мелочь. Он просто смотрит на попрошайку, как будто сквозь одностороннее стекло. Через минуту бездомный проходит мимо.

- У него классные наушники, - говорит себе экономист, глядя в зеркало заднего вида. - Пожалуй, даже лучше, чем у меня. А так, по всему остальному, и не скажешь, что у него хорошо идут дела.

Когда вы начнете читать, убедитесь, что истории, которыми наполнена книга, действительно нестандартные и в большей степени противоречивые, тем и притягательны. Например, всплеск подростковой преступности в 90-е годы в Америке и ее резкое снижение в 2000-е авторы связывают с тем, что в 90-е еще действовал закон о запрете на аборты, а спустя 10 лет этот закон отменили. По мнению авторов, многодетные семьи чаще всего неблагополучные и из них выходят подростки, пополняющие ряды уличных гангстеров. И с отменой закона о запрете на аборты количество потенциальных преступников резко сократилось. Традиционная аналитика склоняется к тому, что преступности стало меньше после стабилизации экономической ситуации в стране.

Приведем еще один неоднозначный пример. О том, как риелтор хитрит с клиентами. Свои квартиры и дома, утверждают авторы книг, американские риелторы продают по более высокой цене, чем реализуют недвижимость клиентов. Это происходит потому, что финансовая заинтересованность специалистов по недвижимости гораздо ниже во втором случае, чем в первом. На продаже вашего дома за триста тысяч долларов, поясняют авторы книги, агент зарабатывает 4,5 тысячи долларов. Ну а если, приложив чуть больше усилий и терпения и дав еще несколько газетных объявлений, можно было выручить за этот дом триста десять тысяч долларов? После уплаты комиссионных это принесло бы вам дополнительные 9400 долларов. Но дополнительная прибыль агента составила бы 1,5% от добавившихся десяти тысяч - 150 долларов. Согласитесь, если вы получаете 9400 долларов, а он всего 150, ваши стимулы вряд ли совпадают. Особенно если агент сам платит за рекламные объявления и выполняет всю долгую и нудную работу. Захочет ли агент тратить лишнее время, деньги и энергию за столь мизерную надбавку?

На мой взгляд, такие истории довольно спорны, но они дают нам возможность посмотреть на мир с неожиданной стороны и сделать собственные выводы о происходящем вокруг.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх