Новости и события » Общество » Мишустин подписал постановление о создании нацпарка «Салаир»

Мишустин подписал постановление о создании нацпарка «Салаир»

Мишустин подписал постановление о создании нацпарка «Салаир»

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал 11 сентября постановление правительства о создании национального парка "Салаир" в Алтайском крае.

Как сообщается на сайте кабмина, проект будет способствовать развитию экологического туризма и благоприятно скажется на экономике региона. Национальный парк расположится на территории Заринского, Тогульского, Ельцовского и Солтонского районов на базе трех государственных природных заказников краевого значения ("Тогульский", "Ельцовский", "Сары-Чумышский").

Общая площадь "Салаира" составит 161,2 тыс. га. Финансироваться его создание будет в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология".

Цель - сохранить характерные типы растительных сообществ Салаирского кряжа. Речь о коренных пихтово-осиновых и березово-осиновых лесах с зарослями кустарников и высокотравными лугами. Также ценность представляют редкие кедровые и реликтовые сибирские широколиственные леса из сибирской липы и зеленокорой осины. Согласно документу, эти земли нужно перенести в разряд особо охраняемых природных территорий до 1 декабря 2022 года.

На территории будущего нацпарка много уникальных геологических и палеонтологических объектов. Их могут включить в экскурсионно-туристические маршруты.

Напомним, в июне 2020 года президент Владимир Путин встретился с участниками акции "МыВместе", которые пожаловались ему, что вопрос с созданием парка тормозит. Глава государства пообещал "подтолкнуть" решение. В следующем месяце он выпустил поручение правительству о подготовке нормативного акта, предусматривающего организацию национального парка. Срок - 1 октября 2020 года.

Мишустин подписал постановление о создании нацпарка «Салаир»

Владимир Путин


Корпорация развития отказалась обнародовать отчет об оценке...

Корпорация развития отказалась обнародовать отчет об оценке Дома Советов

Структура областного правительства, выкупившая Дом Советов, отказалась раскрыть отчет об оценке компании «ДС» с долгостоем на балансе и правами аренды на землю под ним, который лег в основу сделки. Соответствующий отказ за подписью главы Корпорации подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.70266

Вверх