Новости и события » Здоровье » Почему не стоит бояться прививок от гриппа беременным

Почему не стоит бояться прививок от гриппа беременным

Почему не стоит бояться прививок от гриппа беременным

Поставить прививки от гриппа надо до 10 октября, пока не начался вирусоопасный сезон. Но предложение защитить себя от грядущей болезни население воспринимает не всегда однозначно.

Недоверие - от недостатка информации

Часть людей считает, будто прививкой может как раз таки не помочь себе, а навредить. А что касается беременных женщин, им еще сложнее сделать выбор, ведь они думают в первую очередь о здоровье будущего ребенка. Почему не стоит бояться прививок, корреспонденты "АП" узнали у главного врача консультативно-диагностического центра АГМУ кандидата медицинских наук, врача высшей категории Елены Ершовой.

- Опасения перед прививкой от гриппа, в том числе и у беременных женщин, я считаю, связаны со слабой информированностью населения о том, что за вакцина, как она ставится, какие есть протовопоказания, - рассказывает Елена Ершова, - но нужно спокойно относиться к этой процедуре. Конечно, к ней нужно подготовиться. К сожалению, есть случаи, когда человек принимает решение сделать прививку не оценив адекватно возможности своего организма, состояние своего здоровья. Перед тем как ввести вакцину, требуется пройти обследование у терапевта. Ведь есть, конечно, противопоказания. Аллергия, например. Или острые воспалительные заболевания...

Для беременных женщин проводятся две консультации - терапевта и врача-акушера, у которого будущая мама стоит на учете. И тогда только сообща решается, поставить ей прививку или нет.

Вырабатываются антитела

В консультативно-диагностическом центре АГМУ наблюдается 57 женщин. Половина из них уже сделала прививку от гриппа, часть сомневается. Иногда для того, чтобы убедить будущую маму все-таки решиться на такой шаг, приглашаются психологи.

- Понимаете, - говорит Елена Ершова, - вакцина от гриппа - она не живая. Вводится специальный состав, который заставляет организм вырабатывать антитела. И если к моменту, когда в него попадет вирус, они будут уже готовы, начнут бороться с инфекцией. И тогда, если даже и появятся какие-то признаки болезни, исключаются тяжелое ее течение и осложнения. Прививка от гриппа полезна для беременных еще тем, что антитела, проникая через плаценту, могут потом защитить ребенка в течение первого года его жизни.

Еще, по ее мнению, важно, чтобы семья будущей мамы также понимала важность вакцинации. Если прививки поставят близкие родственники, они тем самым позаботятся о своей беременной и о будущем малыше. Ведь важно, в какую среду придет новорожденный.

Защитить себя и ребенка

Прививки от гриппа в консультативно-диагностическом центре ставят по мере необходимости. Для этого специально подготавливается кабинет, выделяется персонал. В день здесь могут поставить 10-15 прививок.

Одна из пациенток центра - Екатерина Высокопояс уже на шестом месяце беременности. Недавно она поставила прививку от гриппа. Женщина говорит:

- Я решилась на эту процедуру без всяких опасений. Посоветовалась со своим врачом. По образованию я тоже медик и понимаю, что вакцина мне и моему малышу будет на пользу. Хочется, чтобы иммунитет у него был сильным.

До начала октября остается только две недели. А прививаться или нет, каждый решает сам вместе со своим терапевтом.


Неполноценная : экс-адвокат Ефремова высказался о семье...

"Неполноценная": экс-адвокат Ефремова высказался о семье погибшего в ДТП с актером

Юрист Эльман Пашаев, являющийся бывшим адвокатом заслуженного артиста России Михаила Ефремова, заявил на пресс-конференции, что семья погибшего в ДТП является "неполноценной". Пашаев утверждает, что адвокат потерпевших Александр подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.70257

Вверх