Новости и события » Общество » Российские власти смогут ограничивать цены на медицинские маски и лекарства

Российские власти смогут ограничивать цены на медицинские маски и лекарства

Российские власти смогут ограничивать цены на медицинские маски и лекарства

Кабмин России займется вопросом ограничения цен на медицинские изделия в аптеках, например, на препараты и маски, которые особенно актуальны во времена распространения коронавирусной инфекции. Однако к вмешательству в ценовую политику власти намерены прибегать только в нескольких случаях.

Так, ограничение цен в российских аптеках будет осуществляться в случае введения режима ЧС или угрозы активного распространения опасного для окружающих заболевания. В другом случае, если цены в аптеках повысятся на 30% и более. Для этого будет проводиться мониторинг: заявка о проверке поступит в Росздравнадзор, на нее будет отводиться почти месяц. По прошествии данных мероприятий, ведомство сформирует новые перечни лекарств и медизделий, на которые будут ограничены цены, а затем отправит отчет в правительство.

Всего же относительно ограничений на цены вышло два документа: один касается лекарств, которые не вошли в перечень жизненно необходимых (цены уже ограничены), а другой о медизделиях (медицинские маски, перчатки и прочая аналогичная продукция). Регулируемыми же планируют сделать цены на весь аптечный товар в случае возникновения необходимости.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова отметила, что чаще всего резкий рост на лекарства случается с самыми дешевыми препаратами. При этом средства могут отличаться по цене (дорогой и дешевый), но иметь одну и ту же субстанцию, на которую возрастет стоимость. Она посоветовала регионам изучить всю группу препаратов для установления этого момента, приводит информацию "Российская газета".


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.69985

Вверх