Новости и события » Общество » Сотрудники «Алтайлеса» опасаются безработицы и оттока населения из сел после «войны» с Минприроды

Сотрудники «Алтайлеса» опасаются безработицы и оттока населения из сел после «войны» с Минприроды

154 сотрудника входящего в холдинг «Алтайлес» предприятия «Алеусский лес» из Панкрушихинского и Крутихинского районов могут быть уволены с связи с ликвидацией компании. Работники уже получили уведомление о сокращении, сообщили ИА «Банкфакс» в организации, информация направлена и в центр занятости. Причиной стал развивающийся конфликт холдинга с региональным Минприроды. Сотрудники компании уже выразили опасение, что в результате останутся без работы, а села лишатся градообразующего предприятия.

Как указали в «Алтайлесе», расторжение договоров аренды, а также многомиллионные иски со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края могут повлечь массовые сокращения сотрудников лесной отрасли. Последствия уменьшения объемов заготовки и переработки древесины могут коснуться более 1 тысячи сотрудников и членов их семей, оценил ходинг.

Первые сокращения могут начаться в ноябре. Без работы рискуют остаться 154 сотрудника «Алеусского леса», а также 50 индивидуальных предпринимателей, занятых на заготовке и вывозке древесины. Как отмечается, для Панкрушихинского и Крутихинского районов это единственное крупное производственное предприятие - это подтверждают и данные Минэкономразвития Алтайского края. Согласно информации ведомства, общая площадь лесного фонда компании составляет 110 249 га, ее деятельность связана с заготовкой и переработкой древесины, в том числе производством деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения.

К ликвидации «Алеусского леса» может привести разбирательство с Минприроды Алтайского края - сейчас ведомство через суды активно добивается расторжения договоров с предприятиями «Алтайлеса». В данном случае причиной стал очередной конфликт, касающийся права передавать участки в субаренду. Так, одна из компаний холдинга - ООО «Содружество» - реализовало федеральный инвестпроект по созданию завода деревянного домостроения. Древесину предприятию поставлял как раз «Алеусский лес»: в 2011 и 2018 годах Минприроды соглашалось на заключение с ним договоров субаренды. Однако в 2020 году ведомство признало свои согласия ничтожными и потребовало расторгнуть бумаги. Кроме того, министерство направило в суд иск о неосновательном обогащении «Алеусского леса» на 20 млн рублей. Как утверждает «Алтайлес», если договор будет расторгнут, и финансовые требования будут удовлетворены, «Алеусский лес» будет обанкрочен.

В самом «Алеусском лесе» с тревогой ждут решения суда. Так, кроме налогов, заработной платы, предприятие несет на себе большую социальную нагрузку - помощь муниципалитетам в благоустройстве сел, очистке дорог, ремонте объектов социальной сферы, благотворительность, поддержка детских спортивных организаций. «Если не будет «Алеусского леса», наше село просто опустеет. Просто нельзя допустить, чтобы сегодня люди остались без работы», - указала председатель трудового коллектива предприятия Марина Колесниченко.

Она оценила заявление Минприроды о том, что после расторжения спорных договоров будут объявлены новые конкурсы, и в лесу вновь появятся арендаторы, а люди не останутся без работы. «Мы сегодня работаем в «Алеусском лесе», и пока знаем, что с нами есть. А что будет дальше? Кто к нам приедет и скажет это? Если сейчас закроемся, нужно будет время [для трудоустройства в новую компанию], и возьмут ли всех туда?» - поделилась Колесниченко опасениями сотрудников.

Пресс-секретарь холдинга «Алтайлес» Ольга Лисица пояснила, что компания постарается стабилизировать ситуацию, но агрессивные действия Минприроды почти не оставляют шансов. «Мы расцениваем такое поведение госоргана как недобросовестное, идущее вразрез государственной политике по созданию современных производств в лесопромышленном комплексе. Ведомство перекладывает ответственность за ошибки чиновников на арендатора, который действовал в соответствии с разрешительными документами госоргана. Кроме того, представление прокуратуры, на которое ссылается ведомство, говорит только об устранении нарушения в части субаренды. Это нарушение компания устранила, расторгнув договор», - указала Лисица.

Юрист Роман Виноградов оценил поведение Минприроды в рамках разбирательства и указал, что оно может считаться недопустимым. «Полагаем, что сторона в лице государственного органа поступает достаточно некорректно, поскольку ранее согласие на субаренду участка они выдают, сами его подписывают, а потом, противореча своему поведению, что в арбитражном процессе, по сути, недопустимо, говорят, что выданное ими согласие было ничтожно», - прокомментировал Виноградов.

Напомним, что сейчас в Алтайском крае запущен процесс, который некоторые наблюдатели и эксперты называют переделом лесной отрасли. Первой ласточкой стало судебное решение в рамках спора Минприроды и ООО «Каменский ЛДК» (входит в холдинг «Алтайлес») об условиях аренды и пользования лесными участками. Ведомству удалось оспорить ряд сделок перенайма земли в пользу других входящих в холдинг юрлиц и признать их ничтожными. В результате более 568 тысяч га леса, относящегося к территории разных лесничеств, осталось без арендатора. Следующим прецедентом стала победа Минприроды по другому иску о расторжении договора аренды в Панкрушихинском лесничестве, которая была предоставлена под реализацию инвестиционного проекта. Причиной спора также оказалась передача участков юрлица «Алтайлеса», с которым заключался прямой договор, в руки других аффилированных с холдингом фирм. Это решение суда в законную силу еще не вступило, и ответчики его обжалуют.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх