Новости и события » Общество » Спустя 75 лет после Победы найдены письма с фронта уроженца Алтая Климентия Чучалина

Спустя 75 лет после Победы найдены письма с фронта уроженца Алтая Климентия Чучалина

Спустя 75 лет после Победы найдены письма с фронта уроженца Алтая Климентия Чучалина

Спустя 75 лет после Победы были найдены три письма с фронта, написанные уроженцем Алтая Климентием Чучалиным. О нем ничего не было известно, но случилось чудо - удалось найти потомков героя. О его удивительной, трагической судьбе этот рассказ.

Когда занимаешься установлением судьбы героя Великой Отечественной, то первым делом выискиваешь в его биографии 1985 год. Если находишь, вздыхаешь с облегчением: получил твой герой, как все фронтовики, в этом году орден Отечественной войны, значит, выжил, осталась семья, есть внуки-правнуки. Однако часто случается такое: знаешь, что был он жив в 1945-м, но никак не находится в базе ЦАМО его наградной за 1985-й... И поселяется в душе тревога, приходят на память случаи гибели фронтовиков в последний день войны, и даже после 9 мая. А ведь была еще и война с Японией...

Так случилось и в этот раз: никак не находился после 1945-го след моего героя. Разве только упоминание об изданной в 1947-м его научной работе, но ведь написать ее он мог и до войны...

Поиск, непростой и долгий, увенчался-таки успехом. Но с чего же началась эта история?

Два с половиной письма

От Татьяны Мамонтовой из Тверской области получила я не так давно царский подарок, на языке архивистов именуемый "массив документов". Среди фотографий и писем были письма с фронта от гвардии лейтенанта Климентия Чучалина. Посланий, по сути, было всего-то два с половиной: третье - совсем небольшое - писалось, чтобы исправить номер полевой почты из предыдущего.

Казалось, многое ли можно узнать из нескольких страничек? Но исписаны они были бисерным почерком. И предназначались для друга барнаульской юности, с которым не виделся наш герой с довоенных времен.

"31.12.44 г. Вечер... Друг моей юности, Борис Иванович! Шлю тебе мой командирский привет и поздравляю с Новым годом - годом окончательной победы над гитлеровской Германией. Этот год ознаменовался для меня началом третьего года службы в РККА, где имею честь быть средним артиллерийским командиром. Эти два года дали мне очень многое: они закалили во мне силу воли, мужество и стойкость. Кроме всего этого, освоился с парашютным спортом, имея на своем счету много прыжков с аэростата и с самолета... Этот год является также годом моего 36летия. Боря! Кажется еще так недавно мы с тобой грызли гранит науки в 6м классе. Мне не забыть наших совместных занятий по разбору Бинома Ньютона, по немецкому языку, нашу юношескую дружбу. О тебе в моем сознании остались самые лучшие воспоминания. Нас многое объединяло и заставляло сблизиться.

Что написать тебе о своей жизни? Ты знаешь, что на пути нашего развития стояли казалось бы непреодолимые трудности. Но видимо, это к лучшему. 1929-31 годы я уже вел самостоятельную научно-исследоват. работу на кавказской пчеловодной станции. С 1932 по 40 г. г. - продолжал работать по своей специальности на сибирской пчеловодной станции, а затем в Киргизском н/и институте животноводства, где заведовал отделом.

Нрзб очень одобрил мою работу (а мною было проведено более 134 тысяч исследований). Эта работа была заслушана в Москве на объединенном съезде стахановцев и научных работников и послужила толчком к пересмотру ряда положений о "карантинных заболеваниях" пчел; короче говоря были вправлены "мозги" ряду профессоров и от их ученых диссертаций полетел легкий пушок. Много поработал так же над проблемой "летней гибели пчел", принимавшей в Сибири столь широкое распространение. С 1940 г. жил в г. Фрунзе, работая над повышением продуктивности пчел Киргизской ССР... когда я был уже в армии, получил от наркома земледелия СССР т. Бенедиктова - звание отличника социалистич. сельского хозяйства.

Теперь из скромного научного работника я превратился в средн. артил. командира. Микроскоп и микротом, на которых я изучал мельчайшие срезы пчелиного организма заменил парашютом, автоматом и грозным орудием. И теперь мы слышим не шум любимых золотых пчел, а веселую музыку мин, орудий; пользуясь парашютом, мы и сами летаем не хуже пчел, поднимаясь, конечно, выше их....

Ну, а ты какие достижения имеешь? Напиши мне, друже, подробно. Из соклассников-барнаульцев я не имею сведений ни о ком. О тебе делал специально запрос Гале (сестра Бориса. - Прим. авт.) и к счастью получил твой адрес...

Время свое провожу однообразно. Я не могу, конечно, как наши молодые ком-ры - прожигать дорогое время в мимолетных удовольствиях, ветреных знакомствах и безалаберности. Свободные минутки читаю классиков (недавно прочел Ромен Роллана "Жан Кристоф", Толстого, Пушкина, Горького), читаю газеты, изучаю немецкий язык, повторяю военные дисциплины. Стал подтянутым и в серой шинели - совсем военным человеком. Ты наверное не узнал-бы меня, увидев...

С командирским приветом К. Чучалин".

"1 мая 1945 г. Австрия. Дорогой друг юности Борис Иванович! Наконец, получил твое, Боринька, письмецо; получил его на самой передовой. Читал его и перечитывал, вспоминая столь отдаленное прошлое... Хороша, Боря, юность. Много в ней никогда незабываемого.

Это письмо пишу тебе из далекой Австрии из местечка N, совсем близко от Вены. Ты следишь, конечно, за прессой и знаешь, что за в/действия наша Воздушно-десантная армия получила пять благодарностей от любимого т. Сталина... И, действительно, велики наши заслуги.

В районе оз. Балатон нрзб была окружена и уничтожена крупная группировка н/фашистской армии. Перешли австрийскую границу и в Кессех приняли бой с арьергардной группой. У моего орудия разбило панораму, прицел, пробило разрывными пулями диски колес, но я и мои люди - здравствуют. Огонь был действительно убийственный. Но все гитлеровские мальчишки с эмблемой мертвой головы - нашли себе смерть. Я ненавижу всеми силами души эти отвратительные эмблемы и их носителей. Не раз приходилось допрашивать этих молодчиков из дивизии "Югенд-Гитлер". Затем победоносные бои в глубине Австрии... Это были бои в условиях восточных Альп, в горах, в лесах, в скалах, при наличии у них преимущества в огневых позициях, пристрелявших все дороги снайперским минометным и арт. огнем. Неприятны были бронетранспортеры, с их крупнокалиберными 120 мм/пулеметами и разрывными пулями. Я видел убитых лошадей с вывороченными внутренностями. Таков разрыв этой пули-пулечки.

Надо ли описывать тебе современный бой? Тебе ясны его быстротечность и сокрушительность. Таких боев, где мы отбивали по 8 контратак было много. И всюду - артиллерия вдохновляла и вела за собой пехоту... Я счастлив, что мои бойцы оценили меня и теперь готовы идти со мной в огонь и воду. Странно, но еще недавно я был простым научным работником, изучающим бактериальный мир и борьбу с ним...

Сегодня у меня радостное чувство. На Первомайском параде - получил первый орден - орден Красной Звезды (за действия батареи в р-не оз. Балатон). 16.04. действиями батареи в глубоком тылу врага и в полном окружении численно превосходящего врага спас сердце н/части и за это представлен к высшему ордену - Красного Знамени. Приятно, Боренька, сознавать свое участие в этих исторических победах.

Сейчас я командую полковой батареей. Знания языка обогатились практически и было бы счастьем подучиться еще в академии. Но война кладет этому предел.

Близок, Боря, конец войны. Получить бы в результате главный орден - орден жизни и вернуться на свою Родину - это мысль самая частая и светлая. Мне же обязательно надо вернуться. Меня ожидают домой моя женушка Натали и трое деток: Лева 12ти лет и две доченьки - миловидные и умные. Они живут в г. Фрунзе, откуда я и был призван в армию. Скучаю о них порой безгранично, но война неумолима и требует отдать все во имя нашей победы.

От Гали писем получил 2. Последнее недавно и в условиях боя. Моя радость была очень велика. Ведь ты знаешь с именем ее были связаны мои лучшие юношеские мечты, но свершится им было не дано. Как жаль, что у Галеньки - семейное большое горе - потеря мужа. Как превратна судьба и как странны людские взаимоотношения. Пиши мне, Боренька, чаще, мой инженер, друг".

В третьем, коротеньком письмеце кроме поправки номера полевой почты было еще кое-что. "Как нравится тебе после Сибири и милого Барнаула новый край и новый город?" - писал другу Климентий.

Алтай - Старобардинский район и Барнаул - малая родина большой семьи Чучалиных. Дети, внуки и правнуки Климентия Чучалина живут сейчас в России и Америке. И пусть к его 156 письмам, бережно хранящимся в семейном архиве, добавилось сейчас всего-то "два с половиной" - но как дороги они потомкам!

Да, наш герой, командир Климентий Чучалин, вернулся с войны - к дорогой семье, к любимой работе. Он погиб в 1949-м, когда его четвертому ребенку, дочери Тане, было 11 месяцев.

Но кто же тот друг юности, адресат Климентия Чучалина? Звали одноклассника Борис Иванович Сущенко. Но это совсем другая история.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх