Новости и события » Экономика » «МакДоны» работают на алтайских полях без устали, немного мешает непогода

«МакДоны» работают на алтайских полях без устали, немного мешает непогода

«МакДоны» работают на алтайских полях без устали, немного мешает непогода

Недавно мы побывали в "Алтайской продовольственной компании". Хозяйство располагается в поселке Правда Волчихинского района. Механизаторы уже приступили к уборке пшеницы.

Спасет подсолнечник

"МакДоны" работают на полях без устали, немного мешает непогода. Осталось убрать 8200 гектаров. Темпы по уборке в хозяйстве - 1000 гектаров в день, за 8 дней завершили бы уборку, если бы дожди не мешали.

Руководитель компании Александр Анатольевич Балаков на вопрос, как идет уборочная, отшучивается:

- Да о чем говорить, вчера молотили и завтра будем.

"Алтайская продовольственная компания" посевных площадей имеет много, культур высевает тоже порядочно, но особенно чтит подсолнечник. В этом году 4226 га посадили. Ожидают урожай на уровне прошлого года, 18 центнеров с гектара.

- Это самая экономически выгодная культура. Урожай в этом году хороший, правда незначительная часть пострадала от лугового мотыля. Мы травить поля не стали, рядом пасеки, а мне пчеловодство в районе небезразлично, - говорит Александр Анатольевич.

В этом году на площади 796 гектаров посеяли чечевицу.

- Для нас это новая перспективная культура. Четвертый год выращиваем, начинали с площади 200 гектаров, потом довели до 300. А на следующий год расширим посевную площадь до 1000-1200 гектаров. Мы чечевицу уже сегодня продали за 34 500 рублей за тонну, прямо с места забрали. Цена хорошая, и даже при небольшой урожайности, как в этом году, 8,8 центнера с гектара, культура остается рентабельной. В прошлом году урожай был выше, а стоимость ниже - 20 000 рублей за тонну. Смотрим положительно и в сторону посевов льна. Несмотря на засуху, он выстоял. Урожайность не такая высокая, но при цене 30 000 рублей за тонну это более рентабельная культура, чем, например, пшеница или ячмень.

В этом году, по словам руководителя хозяйства, впервые за много лет одновременно с продолжением посевной начали уборку. 28 мая уже жали люцерну на сено. А раньше это происходило в середине июня. Все в этом году необычно. Уже полностью завершили уборку ячменя, засеянного на площади 915 гектаров. Кстати, ячмень, несмотря на засуху, дал нормальную для этого года урожайность, 22,7 центнера с гектара. Для сравнения, в прошлом году с гектара получили 41 центнер, а в позапрошлом - 51 центнер. Естественно, чтобы получить максимальный результат, был проведен весь комплекс агротехники: удобрения, защита, подкормки. По другим культурам складывается более негативная ситуация.

Завершили уборку гороха на площади 1337 гектаров с урожайностью 15,7 центнера с гектара. Обмолотили овес, посеянный на 212 гектарах. Сеют его в хозяйстве исключительно для того, чтобы получить семена для будущего года на сенаж. Эта культура дала урожайность 22,7 центнера с гектара, что неплохо для этого года, хотя обычно получают в этой климатической зоне более 30 центнеров с гектара.

На сегодняшний день в хозяйстве убрали 1682 гектара пшеницы. Общая урожайность - 13,8 центнера с гектара, в прошлом году она составила не менее 20 центнеров с гектара.

Когда планировали затраты на защитные средства, подкормки, удобрения, рассчитывали получить именно такой результат и в этом году, но, увы.

- Конечно, мы убираем пока самый ранний сорт, который длительное время оказался без дождей. Надеемся, что другие сорта принесут большую урожайность, - отметил Александр Балаков. - Качество пшеницы нормальное, по показателям проходит в 3-й класс. Как дальше будет, посмотрим. Качество пшеницы зависит от срока. Но пока рано говорить, что все плохо, может быть, все еще будет хорошо.

Параллельно с уборкой пшеницы планировали приступить к уборке кукурузы, но специалисты посмотрели культуру и решили отложить на неделю, чтобы она доспела, набрала сахар.

Корма заготовили

О проблемах с заготовкой кормов для скота в этом году говорят все. Но в Алтайской продовольственной компании ее успешно решили. Заготовили 7,5 тысячи тонн сена при потребности в 7000 тонн. Да еще с прошлого года переходящий остаток есть, так что хозяйство входит в зимовку легко. Одного сенажа заготовлено 16 200 тонн. По словам руководителя хозяйства, сенаж прекрасного качества, хотя урожайность всего 38,9 центнера с гектара. Выручила кукуруза: словно предчувствуя трудности этого года, в компании увеличили площадь под нее. Урожайность культуры составила 140-150 центнеров с гектара, этого будет достаточно для внутренних нужд.

Напомним, что в Волчихинском районе был введен режим ЧС по засухе. В этом хозяйстве не уродилась гречиха, всходы были рваные, редкие.

- Мы сеем всего 150 гектаров гречихи, но все равно обратились в страховую компанию на возмещение ущерба. Мы уже несколько лет подряд страхуем свои посевы. Несколько раз подавали документы по разным культурам на списание и получали компенсацию, правда небольшую. Посмотрим, как будет с гречихой, перекроют ли страховые выплаты наши расходы. На гречиху мы потратили около 10 тысяч рублей на гектар. Во всяком случае эксперты подтвердили, что хозяйству нанесен ущерб, - отметил руководитель предприятия.

Что касается прогнозов на следующий год, то запасов влаги нет. Недавно три дня шли дожди, но влага быстро испарилась из почвы. По наблюдениям агронома компании, в почве всего 3 сантиметра влаги.

- Мы не можем пока начать сев озимых из-за этого, судя по всему, и не начнем. Сроки уходят, а влаги нет. Нужна влажность хотя бы на глубину сева, а это 5-6 сантиметров. На метровом слое почвы сейчас запасы нулевые. Как будет в следующем году, неизвестно, - говорит Александр Балаков. - Если запасы влаги на следующий год будут неудовлетворительными, то придется пересмотреть всю структуру посевных.

Хорошая цена

Цена на пшеницу в этом году отличается от прошлого года, тогда было 8-8,5 тысячи рублей за тонну. Сегодня, по словам Александра Балакова, дефицит зерна очевиден, цена может еще вырасти. Этому способствуют многие факторы. Например, в Казахстане недобор зерна в пределах 3-4 миллионов тонн. Сегодня уже эта страна закупает в Волчихинском районе зерно по 13 300 рублей за тонну с места. Казахи занимаются экспортом зерна в Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Афганистан. Местные элеваторы предлагают цену 13 500 рублей за тонну с доставкой на элеватор. - Наши переработчики должны предложить хорошую цену, чтобы зерно не ушло в Казахстан, - считает руководитель хозяйства. - Дефицит зерна на внутреннем рынке диктует свои законы. Например, мы недобираем в этом году 70 процентов урожая, зато цена на зерно выше на 40 процентов. Переработчики это понимают, я думаю.

Также аграрии, по мнению Александра Балакова, переживают за возможное ограничение государства на поставки масличных культур в Китай.

- Все мы зависим от внешнего рынка. Есть вопросы по экспорту масличных, правительство рассматривает вопрос: закрывать - не закрывать экспортные поставки. Это вызывает у нас некоторое недоумение. Президент поставил задачу увеличить экспорт, мы начали выращивать экспортные культуры, по большей части масличные - рапс, подсолнечник. Если введут ограничения или пошлину на них, то цена упадет. Соответственно, мы сократим посевные площади этих культур. И что останется? Пшеница? Мне кажется, это недальновидно, - считает Александр Балаков.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх