Новости и события » Экономика » Новое производство соевых кормов запустили в Новоалтайске

Новое производство соевых кормов запустили в Новоалтайске

Новое производство соевых кормов запустили в Новоалтайске

Новый резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новоалтайске запустил производство экструдированной сои. Мощностей предприятия хватит, чтобы со временем не только обеспечить этой продукцией животноводство края, но и продавать ее в Казахстан и Китай.

Построили быстро

Производство экструдированной полножирной сои было создано меньше чем за год. В ноябре 2018 года нашелся инорегиональный инвестор, в июне у завода появилось имя - агрохолдинг "Сояночка" и начались реконструкция помещения и монтаж производственной линии. В октябре этого года предприятие получило статус резидента ТОСЭР Новоалтайск, что давало владельцам нового завода существенные налоговые льготы и позволяло рассчитывать на помощь администрации города в решении текущих вопросов.

В проект было вложено почти 95 млн рублей, из них половина пошла на приобретение оборудования. По словам директора "Сояночки" Валерия Мозжилина, эти затраты должны окупиться за два года.

В производственном корпусе установлены российское емкостное оборудование и американские экструдеры общей производительностью 1 тыс. тонн в месяц.

Монтаж оборудования вели хорошо зарекомендовавшие себя на рынке алтайские предприятия, которые дали гарантию на свои работы не менее года. "Мы не стали приглашать каких-то непонятных самоделкиных, - уточняет замдиректора по техническим вопросам предприятия Евгений Скрябин, - поэтому, думаю, в ближайший год никаких проблем с оборудованием не возникнет".

Перспективное направление

Приехавший на открытие нового предприятия вице-губернатор Александр Лукьянов отметил, что производство экструдированной полножирной сои - это крайне перспективное направление. Известно, что использование такой добавки в животноводстве существенно увеличивает продуктивность при одновременном сокращении затрат. За последние три года площади посевов сои в крае выросли втрое. Соевые бобы у нас возделывают более 300 хозяйств. И краевые власти каждый год настраивают алтайских аграриев на увеличение производства высокобелковых масличных культур, которое прибыльнее, чем производство яровой пшеницы.

"Уверен, что агрохолдинг "Сояночка" станет постоянным покупателем выращенной в крае сои и руководству предприятия удастся выстроить сотрудничество с сельхозпроизводителями на основе долгосрочных взаимовыгодных контрактов. Это подтолкнет руководителей хозяйств еще активнее расширять посевы сои", - считает Александр Лукьянов.

Обращаясь к акционеру предприятия, он отметил, что им сделан важный шаг в развитии своего бизнеса в ТОСЭР Новоалтайск. А реализация проекта имеет большое социальное значение для города и края, поскольку будут созданы рабочие места.

До конца этого года на новом предприятии обещано трудоустроить 26 человек, а к 2022 году, когда планируется смонтировать вторую производственную линию, еще порядка 20 работников.

Если производство покажет высокую рентабельность, то в корпусе со временем установят несколько линий суммарной мощностью до 8 тыс. тонн в месяц, пообещал Валерий Мозжилин.

Руководство компании не исключает расширение номенклатуры продукции, думает восстановить в цехе второй монолитный этаж и разместить там производство соевого жмыха и масла.

Сбыт и сырье

Руководство "Сояночки" не сомневается, что продукция предприятия найдет своего потребителя. При разработке инвестиционного проекта оно учитывало, что в Алтайском крае работают два крупных производства экструдированной сои, но в данный момент оба оставлены. Поэтому среди крупных игроков местного рынка "Сояночка" осталась одна. При выходе на проектную мощность она обещает закрыть все потребности алтайских животноводческих комплексов и еще половину продукции поставлять на экспорт.

По словам Евгения Скрябина, огромную заинтересованность продемонстрировали птицеводческие фабрики из Казахстана, готова к сотрудничеству Павловская птицефабрика, планируются переговоры с руководством "Алтайского бройлера". Валерий Мозжилин говорит, что на этой неделе намечена встреча с китайцами.

Один из будущих потребителей экструдированной сои - свинокомплекс "Антипинский". Его директор Николай Коваленко считает, что для производства качественного мяса животные должны потреблять полноценный корм. Для этого антипинских свиней потчевали дальневосточной соей. Но сейчас на востоке страны бушует африканская чума, поэтому поставки ограничены и свинокомплекс стал закупать соевый корм у алтайских производителей.

Предприятие собирается использовать только местное сырье, потребности в котором на этот год обеспечены полностью. Основные поставщики - хозяйства Бийской зоны. В зависимости от содержания протеина они продают "Сояночке" сою по 17 - 23,5 рубля за килограмм.

Чем выше содержание протеина в сое, тем выгоднее ее перерабатывать, признался Евгений Скрябин. Готовый продукт стоит дороже, а затраты на переработку одинаковые.

В перспективе агрохолдинг планирует приобрести около 5 тыс. га земли, чтобы самостоятельно выращивать сою. Тем более сейчас алтайские ученые разрабатывают высокопротеиновый сорт, который, как ожидается, будет не хуже амурской.

Как экструдируют сою

О технологии производства "АП" рассказал Евгений Скрябин:

- При входном контроле проверяем сырье по влаге, протеину и жиру, принимаем, очищаем и отправляем его в производство.

В четырех бункерах хранится полумесячный запас сои - 600 тонн. С этих емкостей соя подается дозаторами на дробилки и далее на сухую экструзию. Экструдеры стоят известной американской фирмы. Именно на таком оборудовании достигается то качество продукции, которое необходимо для птичников, свиноферм, коровников. Усвояемость белка после обработки в таком экструдере составляет 96%.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх