Новости и события » Экономика » Конструкторы воздуха. Об истории работы «Сибэнергомаша»

Конструкторы воздуха. Об истории работы «Сибэнергомаша»

Конструкторы воздуха. Об истории работы «Сибэнергомаша»

В свой день рождения "Алтайская правда" решила написать о коллективе, которому на протяжении многих лет всегда находится место на страницах газеты. Это Барнаульский котельный завод, ныне "Сибэнергомаш". О достижениях предприятия наше издание сообщало десятилетиями: от первых дней его работы в краевом центре в далеком 1942 году до запуска новых производств в настоящее время.

Первые

Безусловно, завод известен, прежде всего, своими котлоагрегатами. При этом в 70-х годах прошлого столетия "Алтайская правда" написала, что предприятие сделало очередной рывок вперед благодаря масштабному производству вспомогательного оборудования - высокоэкономичных вентиляторов и дымососов. Ими обеспечивают котлы воздухом, удаляют дымовые газы. Аналогов крупным и средним тягодутьевым машинам барнаульского производства в Советском Союзе не было.

- Где есть заводская дымовая труба или труба электростанции, там около нее стоит дымосос. Это чаще всего барнаульский дымосос. Большинство электростанций удаляют в атмосферу дым при помощи наших машин, - говорил спустя несколько лет известному писателю и автору "Алтайской правды" Марку Юдалевичу заместитель главного конструктора Николай Лане.

В те годы созданием тягодутьевых машин занимались сразу два отдела конструкторской службы: ТДМ-1 и ТДМ-2. Последний, кстати, в августе отмечает пятидесятилетие со дня своего образования.

- С одной стороны, у нас был совершенно рядовой отдел, где каждый занимался своим делом. Ничего выдающегося, обычная работа. С другой, - до нас никто не разрабатывал таких дымососов. Мы стали первыми, кто смог их "нарисовать" и воплотить в жизнь, - рассказал нам бывший руководитель отдела ТДМ-2 Исак Дембо.

Почему в 70-х годах этой работе уделялось столь значимое внимание, в том числе и на страницах газеты? А конструкторы завода становились героями целых номеров? Увеличение выпуска вентиляторов и дымососов напрямую связано с внедрением в промышленное производство гораздо более совершенных машин, позволяющих экономить электроэнергию. Что и являлось ключевой задачей для отдела ТДМ-2.

Два кита

Первым начальником отдела был назначен Исак Дембо. Он стоял у истоков создания тягодутьевых машин и был абсолютно авторитетной фигурой в среде конструкторов. Помогали в становлении структуры главный конструктор Иван Качев и его заместитель Николай Лане. Качев, выпускник Московского энергетического института, после распределения на Барнаульский котельный завод поначалу скептически отнесся к провинциальному городу. Но работа здесь затянула, в итоге его семья стала представителями традиционной заводской династии. А вот про Лане рассказывают: человек был настолько увлечен конструкторской деятельностью, что даже после выхода на пенсию на общественных началах помогал проектировать машины.

- Изначально новый отдел держался на двух китах: руководителях групп Владимире Анищенко и Владимире Юрине. Они имели очень ценный конструкторский опыт, умели работать с людьми и становились наставниками для начинающих специалистов, - вспоминает Валентина Кормильцева, которая пришла на завод в начале 70-х, после окончания технического университета.

Руководители групп действительно стали своеобразными проводниками для молодых кадров. Среди них был и Юрий Сыромятников. Он, кстати, в свои 70 лет до сих пор работает на заводе.

- Я пришел на предприятие в начале 70-х, - рассказывает он. - Все задания нам поручал Исак Дембо, Владимир Юрин курировал их выполнение. Запомнилось то, что от старших коллег никогда не слышал фразу: "Ты еще молодой, мы знаем лучше". Они были настоящими наставниками. Давали простор для работы, но требовали доделывать все до конца и качественно.

Может быть, как раз эта установка на качество и умение работать привела к тому, что под руководством Владимира Юрина была разработана серия высокоэкономичных центробежных дымососов. За нее конструкторы получили целый ряд наград.

Первостепенны люди

В 80-х "Алтайская правда" сообщала: выпуск тягодутьевых машин на заводе растет. Их отправляют по всей стране, а также на Кубу, в Корею, Румынию, ГДР, Болгарию, Вьетнам. Основной потребитель - тепловые электростанции. Среди них - Пермская, Костромская, Ставропольская, Рязанская ГРЭС. Каждой требуются тягодутьевое оборудование, причем крупное. Так, для энергоблока в 300 тысяч киловатт были необходимы два дымососа весом по 50 тонн каждый.

Впрочем, вентиляторы и дымососы барнаульского производства идут не только на электростанции, но и на предприятия. Конструкторы создают их для цементных заводов. Появляются разработки для химических производств, которые способны перекачивать вредные газы. Чуть позже завершается работа над крупными тягодутьевыми машинами специально под предприятия Китая. Кроме того, на асбестовых заводах вентиляторы ставили не на фундамент, а на металлоконструкции на высоте более 80 метров. Под эти особенности тоже требовалось проектировать машины.

Любопытный факт: доставка оборудования до места назначения железной дорогой была тоже нелегким делом. Например, чтобы погрузить самый крупный дымосос, требовались семь платформ и отдельный транспортер!

- Приходилось много ездить по командировкам, - говорит Исак Дембо. - Как руководителям групп, так и рядовым сотрудникам. Конструктор, у которого ничего никогда не ломается, - это не специалист. Ведь в процессе работы, будь то исправление своей ошибки или неправильной эксплуатации оборудования, каждый из нас получал очень хороший опыт.

О неоспоримом профессионализме наших конструкторов вспоминает Юрий Сыромятников:

- Как-то раз к нам в отдел обратились сотрудники одного из предприятий Узбекистана. Прибыл заказ на рабочее колесо вентилятора, сделанного в 40-х годах! Мы подняли все архивы, нашли чертежи 1947 года. По ним сделали современные и затем на заводе изготовили замену сломанной детали. Это как раз случай, запоминающийся надолго.

Сейчас те конструкторы, которые стояли у истоков отдела ТДМ-2, уже в преклонном возрасте. Но, несмотря на это, поддерживают связь друг с другом. Отмечают, что отдел работал благодаря хорошим и высококлассным специалистам. Многое с тех лет передалось в нынешний коллектив завода. Ведь конструкторы продолжают работать над тягодутьевыми машинами. Завод не сдает позиций: по-прежнему занимает лидирующие позиции по производству вентиляторов и дымососов. Доля рынка составляет порядка 50% в России и странах СНГ.

Ветераны и сегодняшние сотрудники уверены: в их работе по большому счету ничего не изменилось, за исключением появления компьютеров. Конструктор в любые годы обязан читать книги, решать задачи, уметь пользоваться своими знаниями. Первостепенны люди, на компьютеры в этом деле можно положиться далеко не всегда...

Конструкторы воздуха. Об истории работы «Сибэнергомаша»


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх