Новости и события » Общество » Бороться с подростковым курением поможет новый закон и борьба с контрабандой

Бороться с подростковым курением поможет новый закон и борьба с контрабандой

Бороться с подростковым курением поможет новый закон и борьба с контрабандой

Борьба с курением среди подростков ужесточается. С 11 августа в несколько раз увеличатся штрафы за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Эксперты уверены: новая мера поможет, но для того, чтобы сделать табак действительно недоступным для детей, нужно усиливать борьбу с черным рынком. Именно он сегодня становится основной угрозой благополучию подростков.

Сегодня в России живет около 26 млн несовершеннолетних, из которых 7-8 млн, то есть почти треть, пробовали курить либо постоянно употребляют никотин. Причем эти внушительные цифры - результат длительной системной борьбы с употреблением табака несовершеннолетними в течение последних 20 лет. В начале нулевых годов число курящих подростков было вдвое выше.

Ужесточение штрафов за продажу любой продукции, содержащей никотин, тем, кому еще нет 18 лет - логичный шаг на этом долгом пути. Однако борьбе может помешать новая проблема, с которой пришлось столкнуться в последние несколько лет. Эта проблема - рост рынка нелегально ввезенного или произведенного табака, в первую очередь сигарет.

Продавцы таких сигарет уходят от налогов, выводя деньги из легального оборота и снижая бюджетные поступления, но, что еще страшнее, продают сигареты несовершеннолетним. Как борются с подростковым курением в Кузбассе, и почему необходимо бороться с рынком нелегального табака, рассказывает Исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

- Анна, расскажите, насколько широко распространилось подростковое курение на Кузбассе?

Меры по борьбе с курением, антитабачная пропаганда, распространение моды на здоровый образ жизни среди подростков привели к заметным изменениям. Сегодня не так часто встретишь человека, курящего посреди улицы, тем более несовершеннолетнего.

Ситуация в регионе сейчас примерно как в среднем по стране. Однако, когда мы начинали работать в Кемеровской области, проблема подросткового курения была одной из самых тяжелых. Проводя контрольные закупки в 2012 году, мы обнаружили, что 87% магазинов были готовы продать табак несовершеннолетним. Спустя год число нарушений сократилось на 24%, и в дальнейшем ситуация продолжила улучшаться.

- Какие меры Совет предпринимал для этого?

Как любая общественная организация, мы не можем никого заставлять, использовать какие-либо меры принуждения. Мы направили свои усилия на работу с теми, кто ежедневно сталкивается с подростками, стремящимися раздобыть сигареты.

Мы проводили обучающие семинары среди продавцов. Разъясняли им не только меры ответственности за продажу сигарет несовершеннолетним, но и то, как грамотно отказать подростку, желающему совершить такую покупку. После серии семинаров мы повторяли наши контрольные закупки и отмечали положительный эффект. Все больше продавцов при продаже табака спрашивали документы и отказывали несовершеннолетним в покупке.

Известно, что подростки часто начинают курить из желания соответствовать своей компании, подражать образу взрослых. Для родителей и учителей мы создали рекомендации о том, как выбрать правильный тон для беседы с подростком, который уже начал курить. И о чем говорить с детьми, чтобы сохранить доверительные отношения и при этом отвратить от пагубной привычки.

Также мы регулярно проводим "круглые столы" с участием местных органов власти, работаем со СМИ, которым рассказываем, что важно создавать общественную среду, нетерпимую к курению.

Однако в последние годы наша работа встречает серьезные препятствия. Многочисленные продавцы контрабанды или даже контрафакта с готовностью сбывают несовершеннолетним сигареты, нарушая закон уже дважды.

- Откуда вообще возникла эта проблема?

Те, кто желает легкой наживы, закупают огромные партии табачной продукции в странах, где акцизные сборы гораздо ниже российских - в первую очередь Белоруссии и Казахстане. Контрабандисты ввозят большие партии нелегальных сигарет на территорию России, пользуясь режимом открытых границ внутри ЕАЭС и отсутствием обязательного таможенного контроля.

Существует и нелегальное производство внутри страны - от "серой" продукции, производимой "в третью смену" до "цехов" в гаражах и замаскированных заводов. Вся эта продукция затем распродается в розницу по 45-60 рублей за пачку в мелких торговых точках и прямо на рыночных развалах. Естественно, что такой табак покупают те, кто наиболее ограничен в средствах, и среди них много несовершеннолетних. И найти такие места сейчас почти не составляет труда.

Продавцы нелегальных сигарет не собираются соблюдать какие-либо ограничения - ведь они и без того нарушили закон, продавая контрафакт. Даже с учетом риска быть пойманными на продаже нелегального табака детям они получают сверхприбыли - ведь в цену их товара не включен обязательный акциз в размере минимум 64 рублей. Это важный фактор, который дает теневым торговцам конкурентные преимущества перед законопослушными ритейлерами.

Поэтому в городах становится все больше точек, торгующих нелегальным табаком, готовых продавать его всем желающим, невзирая на возраст. Развиваются и новые каналы продажи, которые сложно контролировать, в частности, торговля через интернет, запрещенная в отношении любых сигарет.

Итогом всего этого стала неутешительная статистика - только за последние два года в двух крупнейших городах Кемеровской области доля продаж нелегальных сигарет выросла в разы, как говорится в исследовании журнала "Эксперт".

- Какие необходимы меры, чтобы не дать распространиться нелегалам и не вызвать новый рост числа курящих подростков?

Начинать нужно, как и двадцать лет назад, с системного подхода. Еще в 2018 году, когда ситуация с нелегальным табаком еще не была столь острой, мы говорили о необходимости создания в области рабочей группы по борьбе с нелегальной промышленной продукцией. Пока, к сожалению, такая группа не создана.

Местные правоохранители, в первую очередь Роспотребнадзор, качественно отрабатывают наши сигналы по результатам контрольных закупок. Но сегодня нужно максимально активизировать совместные усилия по обнаружению и каналов поставки, и самой контрафактной табачной продукции, чтобы не допускать ее на легальный рынок. Этим, я уверена, мы сможем закрыть для подростков доступ к сигаретам и никотиносодержащей продукции со всеми вытекающими последствиями.

Но одними региональными мерами уже не обойтись - проблема охватила всю страну. Необходимо реагировать на федеральном уровне: в частности, установить минимальную розничную цену, увеличить штрафы за продажу и перевозку нелегальных сигарет, расширить полномочия правоохранителей, ограничить максимальный объем сигарет, ввозимых физлицом.

А власти на местах могут активнее использовать ресурсы общественных организаций и активистов. Например, проводить совместные рейды и работать с обращениями по фактам продажи сигарет подросткам. Такая работа достаточно проста в организации, и эффективна.

Не менее важно вовлекать в борьбу самих потребителей. Сейчас любой покупатель может немедленно проверить подлинность купленного табака с помощью приложения на смартфоне - ведь на каждой легальной пачке уже должен быть установлен цифровой код. Для того, чтобы сообщить о нарушении есть мобильное приложение "Патруль качества", который также легко воспользоваться. Каждому важно помнить, что чем меньше нелегальных пачек в продаже, тем меньше подростков сможет купить сигареты.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх