Новости и события » Общество » В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

Сегодня многие сетуют на то, что им не хватает адреналина, что жизнь стала слишком пресной, не осталось в ней места приключениям. Герои нашей публикации вряд ли согласились бы с таким утверждением. Им живется нескучно, причем их увлечение не требует никаких денежных вложений.Все, что нужно - создать группу в соцсети, найти единомышленников и отправиться в лучшее приключение своей жизни.

Устал от людей - иди в поход

Туристический отряд имени Ивана Сусанина родился два года назад. Его отец и идейный вдохновитель Евгений отслужил в армии по контракту, вернулся домой, на гражданку. Но однообразная жизнь работа - дом - была ему в тягость. Душа просила новых впечатлений, а сердце тянуло в лес.

В некоторых регионах есть открытые туристические клубы. Почему бы не создать нечто подобное в Белгороде? - подумал он.

На природе я чувствую себя спокойнее, все проблемы остаются в городе, а здесь только деревья, костер и хорошая компания. Я так считаю: устал от людей - иди в поход,

- говорит Евгений.

Вскоре у него появились единомышленники, такие же любители лесной жизни. Сложившееся ядро группы- 5-7 человек. К туристическому движению постоянно примыкают новички. Неадекватных людей Евгений отсеивает на этапе знакомства.Как правило, перед выходными он выкладывает в группу очередной маршрут, который предлагается освоить туристическому отряду имени Сусанина. Евгений хорошо знает все нехоженые лесные тропы, интересные природные объекты и скрытые в чаще от человеческих глаз озера.

Лидер группы, в отличие от легендарного Сусанина, знает, куда ведет за собой людей.В походе все друг другу помогают, вместе организуют досуг, вскладчину готовят, берут с собой членов семьи и домашних питомцев. Мужчины учат подрастающее поколение премудростям лесной жизни: рубитьдрова, разводить костер, ставить палатки, готовить на открытом огне.

Дети обожают рыбалку и купание в водоеме. После первого же похода незнакомые до этого люди становятся друзьями - их объединяет и досуг, и общее дело.

Самый долгий поход отряда длился три дня - мы ходили на легендарное озеро Угрим в Белгородском районе. Однажды туристов напугали незваные лесные гости - мыши.В августе ночи уже прохладные, и, видимо, хвостатые залезли в палатку погреться. Не успели ребята проснутся утром, как целая стая испуганных мышей ринулась на свободу, устроив изрядный переполох в палатке, со сна показалось, что их там сотни,

- рассказывает Евгений.

Один из самых любимых маршрутов белгородских туристов пролегает через природный парк Муромский лес, недалеко от Белгородского водохранилища.

А недавно последователи Ивана Сусанина устроили настоящий экологический субботник на берегу озера Банное в Шебекинском округе. Четверо взрослых и двое детей за пару часов собрали 32 мешка мусора.

Слой за слоем под лопатой открывались некультурные археологические слои, по ним можно было бы составить карту алкогольных пристрастий россиян за последние 20 лет.

Спасибо случайным отдыхающим, которые пришли на озеро окунуться, но увидев наши чудаковатые действа, не стали спрашивать, что происходит, а подключились к работе. Они наполнили еще несколько 180-литровых мешков остатками чужого праздника. Понятно, что скоро мусор появится вновь, мы пойдем снова и будем рады, если нас станет больше,

- рассказывает участница похода Ирина.

Она случайно нашла группу во «ВКонтакте» нынешним летом, сходила вместе с детьми в поход, осталась очень довольна проведенным выходным и подобравшейся компанией. Ирина планирует и дальше осваивать просторы области вместе с новыми друзьями.

Ночь под землей

Тайны меловых пещер, заброшенных зданий и шахт до сих пор не дают покоя белгородским диггерам. Илья Бельский состоит в одной из таких групп. Участники одержимы исследованиями «заброшек». Его интересы разделяют друзья детства. Ребята уже пять лет занимаются диггерством.

То, что мы испытываем в каждом походе, словами не опишешь, это круче всего остального,

- говорит Илья.

Каждый спуск для них - как прыжок в неизвестность. Заброшенная еще при Советском союзе меловая штольня подходит хоть для съемок фильма ужасов, хоть для фантастического триллера. По законам жанра в ней можно обнаружить самые необычные предметы.

В заваленном проходе мы нашли перевернутые «Жигули» - там, куда в принципе даже до закрытия шахты протащить машину можно было бы, только распилив ее на две половины. Там же мы нашли неизвестные кости и шприцы. Мы видели много горного оборудования, которое как будто царапали железными прутьями,

- рассказывает наш собеседник.

По сохранившимся данным известно, что гору копали не для добычи известняка, собирались оборудовать там овощехранилище. Под землей сохраняется одинаковая температура, поэтому условия для хранения продуктов идеальные.Работы начались в советское время, но завершены так и не были.

- История этой шахты до конца не известна, но говорят, что в ней был пожар, погибло по слухам 12 человек,

- говорит Илья.

С собой в темноту нужно брать телефон, внешний аккумулятор, электрошокер (неизвестно, с кем встретишься в «заброшке»), воду, продукты, мел, баллон краски, маркер - в общем все, чем можно нарисовать метки, чтобы не заблудиться. Один участник группы должен остаться у входа. Спускаться в такие места можно только с проверенными людьми.

Однажды у нас погас фонарик, и мы целую ночь бродили в полной темноте в поисках выхода из бункера, поэтому сейчас мы берем по три фонарика на человека,

- рассказывает Илья.

Почувствовать себя супергероем

Руферы говорят, что город с высоты выглядит прекрасней, чем в обычном ракурсе. Привычные улицы, здания, деревья с высоты птичьего полета превращаются в картину, написанную кистью мастера. Ради этого удивительного ощущения люди отправляются на крыши домов.

У каждого руфера есть любимые места. У Михаила Койнова их несколько. Высотка в районе памятника князю Владимиру - оттуда открывается лучший вид на центр Белгорода. Жилой дом на Победе, известный как «муравейник» - оттуда лучше всего видно фейерверк. А крыша жилого дома на Буденного - самое романтическое место в Белгороде: там удобнее всего наблюдать закаты.

Необычных случаев было немало. Считай, каждый подъем на крышу необычен. Однажды компанией ребята отправились на крышу «муравейника» смотреть фейерверк, часть поехала в лифте, Михаил с остальными пешком. И человек восемь застряли в лифте. И все это - минут за пятнадцать до начала салюта. А вытащили их часа через три: город весь стоял в пробках, и ремонтная бригада не могла доехать.

Руферство привлекало высотой, конечно же, новым ракурсом взгляда на Белгород плюс адреналином - все-таки проникнуть на крышу достаточно сложно. Ну и компания собралась отличная, мы подружились, а у некоторых даже отношения завязались. Романтика!

- улыбается Михаил.

FROZ5 предпочитает руфить ночью и один, когда почти все спят. Ему интересен сам процесс: оказаться на одной из высоток и смотреть сверху на спящий город, как какой-то супергерой.

Этим хобби не советовал бы заниматься людям с плохим вестибулярным аппаратом, людям в возрасте и большим компаниям. Очень важно соблюдать технику безопасности, я против зацепа и прогулок по карнизам, которые подвергают жизни опасности,

- говорит руфер.

Фрозфайв ходит очень осторожно, посещает только те крыши, которые открыты. Старается долго наверху не быть - могут заметить, а неприятности ему ни к чему. Делает фото панорамы города или снимает видео - и спускается вниз.

Попадались ему удивительные места. Например, однажды он натолкнулся на забор, перегораживающий крышу пополам. Кто таким образом поделилил ее - непонятно.Встречались жители чердаков - бомжи, но агрессии они не проявляли. Как-то руфер оказался на наверху в самый ураган, шел и чувствовал, как ветер буквально сносит его вниз.

Оказываясь в другом городе, стараюсь видеть его с высоты. Ели не с крыши, то хотя бы с балкона. Уверен, что можно найти открытые крыши в любом месте. Надо просто гулять и искать. Кто попробует однажды, вряд ли сможет отказаться от подобного увлечения,

- считает Фрозфайв.

Записала Анастасия Самойлова

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы

В лесу, под землей, на крыше. Какой экстремальный отдых выбирают белгородцы


NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.60925

Вверх