Новости и события » Общество » Жилье для сирот. Депутат прогнозирует ухудшение ситуации в Саратове

Жилье для сирот. Депутат прогнозирует ухудшение ситуации в Саратове

Только что в Саратовской облдуме завершилось рабочее совещание, посвященное ситуации с обеспечением жильем детей-сирот. Депутат Леонид Писной ("ЕР") спрогнозировал ухудшение ситуации с сиротскими квартирами в региональном центре.

"Мы ожидаем переток сирот на крупные города, прежде всего, Саратов, Энгельс и Балаково (из-за принятого закона, позволяющего сироте выбрать место предоставления жилья - ред.). У нас три механизма приобретения квартир - строительство, долевка и купля-продажа", - напомнил он, констатировав, что с учетом недавних изменений законодательства (в части обязательного открытия эскроу-счетов) второй механизм не работает.

С учетом ситуации и того, что уже сейчас Саратов склоняют во всех СМИ, к 1 января следующего года сирот, имеющих на руках решения суда и ждущих квартир именно в областном центре, будет 1,5-2 тысячи человек, предупредил Писной.

Для решения проблемы он предложил передать муниципалитетам часть полномочий в данном вопросе (это, в частности, позволит вовлечь в программу муниципальные земельные участки), а также повысить норматив стоимости жилья по Саратову. В ином случае строительство, включая долевое, так и останется неликвидным.

По итогам обсуждения Леонид Писной предложил областным чиновникам и представителям мэрии Саратова самим разработать механизмы выхода из ситуации, в том числе в части использования муниципальных земельных участков под строительство МКД и для сирот, и для аварийников.

По мнению депутата, это позволит комплексно подойти к решению вопроса по обеим категориям граждан.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх