Новости и события » Здоровье » Голикова рассказал о трех составляющих подготовки к осеннему эпидсезону

Голикова рассказал о трех составляющих подготовки к осеннему эпидсезону

Голикова рассказал о трех составляющих подготовки к осеннему эпидсезону

В России система здравоохранения усиленно готовится к предстоящему осенне-зимнему периоду. Этот вопрос обсуждался на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, которое провел Владимир Путин.

Как отметила в своем выступлении заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, ситуация в стране с распространением коронавируса постепенно улучшается. На протяжении ряда дней суточный прирост уже составляет 0,7%. Показатель летальности менее 2,5%, и это намного меньше, чем в ряде других стран.

Впереди осенне-зимний сезон, в котором традиционно многие болеют острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. По прогнозу экспертов, в эпидемический период ожидается сочетанная циркуляция вирусов гриппа A и B и COVID-19. Поэтому сегодня предпринимаются соответствующие меры, чтобы усилить готовность к эпидсезону.

Первое, по словам министра, - это мероприятия профилактического характера. Необходимо поддерживать высокий охват населения тестированием. Также планируется, что вакцинацией против гриппа в нынешнем году должны быть охвачены не менее 60% населения. На закупку вакцин предусмотрено в федеральном бюджете 12,5 млрд рублей. Первая поставка препарата в регионы начнется 31 августа. Кроме того, намечено провести скрининговое обследование населения на 17 респираторных вирусов, включая вирусы гриппа А, В и COVID-19.

Второе, это организационные мероприятия. Во всех регионах должен быть сформирован запас лекарств, средств индивидуальной защиты, обученного медперсонала и коечного фонда.

И, третье, - это вакцина от COVID-19. Она уже разработана и в августе планируется ее государственная регистрация. Запуск в промышленное производство намечен в сентябре.

Владимир Путин


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх