Новости и события » Общество » Ученый рассказал, почему расширяются "врата ада" в Восточной Сибири

Ученый рассказал, почему расширяются "врата ада" в Восточной Сибири

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин объяснил, почему кратер Батагайка (Республика Саха, Россия), известный как "врата в ад", продолжает расширяться. По его словам, геологическая структура, расположенная в Восточной Сибири, увеличивается в размерах с "тревожной" скоростью - до 30 метров в год, пишет "Вечерняя Москва".

Эксперт напомнил, что кратер имеет термокарстовое происхождение, то есть, когда верхние слои земли разрушаются из-за оттаивания вечной мерзлоты. Последняя в свою очередь, является "нежным образованием", которое очень сильно страдает от высоких летних температур и вырубки лесов.

Расширение кратера в размерах вызывает постоянные оползни, и, по мнению ученого, процесс продолжится, если его стенки не будут укреплены. В то же время такие процессы, как глобальное потепление в Арктике из-за дегазации в глубинах Северного Ледовитого океана, способствуют образованию аномальных тепловых пятен в регионе, что вызовет появления еще большего числа термокарстовых структур.


Ракам стоит сбавить темп, а Весы будут слишком легкомысленны

Ракам стоит сбавить темп, а Весы будут слишком легкомысленны

Овен Сегодня вам удастся найти баланс меж спокойствием и высокой степенью энергичности. Вы хорошо работаете как соло, так и в компании с другими. Это - идеальный момент для массированной реорганизации всего сущего. Телец Не отступайте от правил подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх