Новости и события » Экономика » Пищевая промышленность в Алтайском крае не пострадала от пандемии

Пищевая промышленность в Алтайском крае не пострадала от пандемии

Пищевая промышленность в Алтайском крае не пострадала от пандемии

Начальник профильного управления Александр Большаков рассказал журналистам, как предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края удалось добиться роста производства в условиях ограничений, связанных с защитой от коронавируса.

Общие итоги

Пищевая промышленность не вошла в перечень отраслей, которые пострадали от пандемии. Поэтому предприятия с самых первых дней ограничений работали в штатном режиме, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Объем продукции оставался на прежнем уровне либо по некоторым направлениям рос. За первое полугодие общий индекс промышленного производства пищевой продукции составил 107,5%, ИПП напитков - 107,9%. Это выше среднероссийских показателей и дает основание надеяться, что по итогам года будет сохранена положительная динамика в отрасли.

По переработке и консервированию мяса предприятия сработали с плюсом в 7% к первому полугодию 2019 года, по переработке молочной продукции прирост составил 6%. Значительных успехов достигли в производстве растительных масел, увеличив их выпуск на 26%.

Интересная тенденция наблюдалась в крупяной и мукомольной промышленности. Так, в начале года наметилось падение, но в апреле оно было компенсировано возросшим спросом населения, которое запасалось впрок. Десятками килограммов скупали гречку. Большинство семей создали огромные запасы этой крупы. Между тем ее годовая норма потребления не превышает 3 кг на человека.

После того как ажиотаж спал, производство гречки вернулось на уровень февраля текущего года. Кроме того, было введено ограничение на экспорт крупяной и зерновой продукции, и в мае производство круп и муки снизилось. В итоге за первое полугодие зафиксировано отставание от прошлогоднего результата на 6%.

"Сегодня предприятия работают исходя из заявок торговых сетей или оптовых компаний, которые приобретают крупу в Алтайском крае. Сырьем до конца года они обеспечены. И те потребности, которые есть в стране, мы удовлетворим", - заверил Александр Большаков.

Влияние засухи

Большая часть территорий края поразила засуха, введен режим ЧС. По прогнозам, аграрии недоберут до полутора миллионов тонн зерна. Вместе с тем начальник управления считает, что перерабатывающим предприятиям хватит сырья с учетом прошлогодних запасов в миллион тонн.

К тому же наши крупные холдинги, производящие муку и крупу, традиционно покупают сырье в других регионах, в частности Новосибирской, Омской областях, Красноярском крае. "Думаю, что эта тенденция сохранится, так как каждое предприятие должно обеспечивать свою сырьевую безопасность. Поэтому конкуренция на зерновом рынке будет высокая, цены приемлемые как для аграриев, так и для переработчиков", - сделал прогноз чиновник.

По оценке группы компаний "Доминант", в состав которой входят Черемновский сахарный завод (ЧСЗ) и ряд хозяйств, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, валовый сбор сладкого корня в крае прогнозируется на уровне 1 млн тонн. Этого хватит, чтобы обеспечить потребности ЧСЗ в сырье.

Молочная продукция

А вот проблема переизбытка молочной продукции сегодня остается острейшей, так как она влияет на производителей молока, которые чувствуют заметное снижение закупочных цен.

Затовариванию способствовал летний рост надоев, который совпал с падением спроса на готовую продукцию. Из-за пандемии не работают предприятия общественного питания, столовые в социальных учреждениях.

Сегодня, чтобы не рушить рынок, не опускать цены, владельцы молзаводов накапливают на складах продукцию с длительным сроком хранения, к которой относятся сыры, сухая молочная сыворотка, сливочное масло и сухое молоко.

Запасы сухого молока по сравнению с прошлым годом выросли на 10-20%, сыров - в 2 раза, сливочного масла и сухой сыворотки - в 3 раза. Всего на складах крупных предприятий скопилось продукции на миллиарды рублей. По сути, это деньги, которые изъяты из оборота и заморожены. В то же время руководители предприятий не сидят на месте, изыскивают новые формы реализации своей продукции через Интернет, договариваются о продажах с новыми для них торговыми сетями за пределами края. "Надеюсь, что в середине осени проблема переизбытка молочной продукции разрешится рыночным путем, - говорит Александр Большаков. - Страна выйдет из режима ограничения, начнут работать социальные учреждения и общепит".

Иткульский спиртзавод

В марте возобновил работу Иткульский спиртзавод. Пришел новый собственник, у которого был четкий план, как вывести предприятие из финансового кризиса и нарастить к концу года производство до докризисного уровня. Мы видим более чем двукратное увеличение производства спирта по отношению к 2019 году. Его с удовольствием стали приобретать в качестве антисептика для производства санитайзеров. За полгода произведено 310 тысяч декалитров.

А вот розлив водки пока не вышел на докризисный уровень, составив 60%, поскольку возникли проблемы с приобретением акцизных марок. Оказалось, что вернуться на полки магазинов после годичного отсутствия не так просто. Их заняли другие производители, поэтому приходится отвоевывать у конкурентов жизненное пространство. Предприятие активно работает с дистрибьюторами крепкого алкоголя по всей России и надеется до конца года выйти на прошлогодний уровень продаж.

Дикоросы

Александр Большаков впервые обнародовал цифры о переработке дикоросов. В Алтайском крае этим занимается более 70 предприятий малого или микробизнеса. Они производят широкий ассортимент продукции: сушеные, маринованные или соленые грибы, травяной чай, замороженные ягоды, медовые композиции с различным наполнением (кедровый орех, масло кедрового ореха), взвары и бальзамы. Их приобретают предприниматели из центра России, часть этой продукции экспортируется. Так, в первом полугодии продолжились поставки консервированного папоротника в Японию, 60 тонн кедрового ореха отправлено в Германию, что в 68 раз больше прошлогоднего, в Испанию продали 41 тонну лекарственных растений.

Надо сказать, что с экспортом сельскохозяйственной и пищевой продукции дела налаживаются. Он вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $126 млн.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх