Новости и события » Общество » Минпромторг хочет разработать концепцию массового внедрения алкозамков для авто

Минпромторг хочет разработать концепцию массового внедрения алкозамков для авто

Минпромторг хочет разработать концепцию массового внедрения алкозамков для авто

Минпромторг до конца года планирует разработать «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков для автомобилей. Об этом в среду, 29 июля, сообщает «Коммерсант». Такие замки блокируют зажигание при выявлении алкоголя в выдохе.

Автопроизводители должны получить дополнительные баллы за установку алкозамков российского производств в машины, сходящие с конвейера. Будут подготовлены стандарты, содержащие требования и методы испытаний алкозамков, правила их установки. В перспективе устройства получат статус «средств измерений» (по аналогии с алкометрами и дорожными камерами), что означает проведение регулярных поверок приборов.

Ранее установку приборов поддерживала ГИБДД. С 2022 года все транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими замками. Эксперты указывают, что инициатива неизбежно приведет к росту стоимости автомобилей, поскольку цены на алкозамки составляют от 25 до 120 тыс. руб.

Алкозамки (alcohol interlock) начали применять в Швеции еще в конце 1990-х годов. Сегодня устройства используются во многих странах для контроля граждан, ранее попадавшихся на пьяном вождении, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров. В Австралии провинившиеся автовладельцы ставят их за свой счет и обязаны проводить ежемесячную поверку - это обходится примерно в $2,2 тыс. в год. В Литве с 1 января 2020 года можно сократить срок лишения прав, согласившись на установку алкозамка.


В Калуге эвакуируют школы и больницы

В Калуге эвакуируют школы и больницы

В Калуге началась эвакуация школ и больниц. Напомним, 13 апреля все детские сады города эвакуировали из-за ложного минирования. Полиция возбудила уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, рано утром 14 апреля в школы и подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх