Новости и события » Спорт » Что заставляет современных людей метить в Робин Гуды?

Что заставляет современных людей метить в Робин Гуды?

Что заставляет современных людей метить в Робин Гуды?

Древний олимпийский вид спорта - стрельба из лука в нашем регионе появилась относительно недавно, однако с каждым годом неуклонно крепнет и расширяет свое "войско". Но что заставляет современных людей метить в Робин Гуды? Чтобы узнать это, корреспонденты "АП" отправились на барнаульский стадион "Лабиринт", один из участков которого трижды в неделю превращается в Шервудский лес.

Очки - не помеха

Начало тренировки. Перед председателем Алтайской краевой федерации стрельбы из лука Алексеем Дряневым стройным рядом выстроилась группа из десяти новичков. Среди них дети, люди в солидном возрасте, некоторые - в толстых очках. Главный лучник региона для начала познакомил с историей древнейшей из стрельб, затем показал правильную стойку: наклон корпуса, положение рук. Оказалось, что сила, выносливость и врожденная меткость в этом виде спорта вовсе не главное. Помимо твердой руки и терпения хорошему лучнику требуется только одно. Огромное количество выстрелов в день. Чем больше, тем лучше.

- Орлиная зоркость вовсе не обязательна. По большому счету глаза вообще не нужны, - сказал Алексей Дрянев. - Регулярные тренировки позволяют научиться выполнять все автоматически и поражать мишень за счет мышечной памяти. Наш вид спорта - один из самых общедоступных. Им могут заниматься люди любого возраста, веса, роста и телосложения. Были бы руки, а остальное не преграда.

Глава федерации рассказал об олимпийском чемпионе Им Донг Хьюне из Кореи, который страдает тяжелой формой близорукости и с трудом видит цель. Его секрет в том, что с помощью многократных тренировок он развил в себе феноменальное чутье выстрела.

Эффект фэнтези

После теоретической части каждый получил возможность сделать под руководством инструктора по три выстрела. Перед выходом на рубеж нужно было надеть на руку специальную крагу, чтобы тетива не отскочила и не оставила синяк.

- У меня уже давно возникло желание научиться стрелять, причем именно из лука, - поделилась впечатлениями старшеклассница одной из барнаульских гимназий Ксения Шипицина, которая пришла на ознакомительное занятие вместе с подругой. - Просто фильмов насмотрелась в жанре фэнтэзи - про эльфов и средневековых воинов. Нам показали технику, от которой зависит точность стрельбы, но с первого раза, конечно, тяжело освоить. Собираюсь тренироваться, возможно, буду участвовать в соревнованиях.

Как шутят начинающие, самое главное - не промахнуться мимо щита. Иначе приходится потом всей оравой ходить и искать стрелу в траве. Кстати, один экзепляр из плетеного карбона с металлическим наконечником стоит 300 рублей, поэтому лучники бережно собирают боезапас.

Выпуск пара

Пока новички постигали азы, немного поодаль уже опытные лучники методично посылали стрелы в мишени. С кажущейся легкостью это делал 20-летний Никита Бебко. С 18 метров попадал в самый центр круга. За таким результатом стоят годы тренировок. Изначально стрельба из лука была для него обычным хобби, но потом захотелось большего и он приобрел собственный классический лук. К слову, стрельба именно из этого вида оружия входит в программу Олимпийских игр.

- Попасть в "десятку" можно с любого расстояния, - говорит Никита. - Недавно несколько раз "пробил" центр с 50 метров. Нужно лишь сделать все правильно: настроить мушку, произвести натяжение, выпуск. Правда, при стрельбе на дальние дистанции влияет ветер. Когда он начинает дуть туда-сюда, то вносит в результаты элемент случайности. Тренировки для меня своего рода сеансы медитации. Погружаюсь в стрельбу, я расслабляюсь и забываю о проблемах, выпускаю пар, отвлекаюсь от рутины.

К слову, новичкам предоставляется все необходимое оборудование начального уровня. Но если вас потянет в профессионалы, то, естественно, нужно будет купить собственный лук, который должен быть пристрелян под определенного человека. Цена на него варьируется от 20 до 100 тысяч рублей, но может достигать и полумиллиона - такие имеются у олимпийской сборной. Как мы узнали у Никиты Бебко, его новый лук стоит около 40 тысяч рублей.

Нужен лукодром

Еще пять лет назад этот демократичный вид спорта в Алтайском крае вообще не был развит. Но Алексей Дрянев, который однажды случайно попал в тир, загорелся идеей вывести стрельбу на профессиональный уровень. Пришлось начинать с нуля: официально зарегистрировали федерацию, стали проводить соревнования. На сегодняшний день этим видом спорта регулярно занимаются около 70 барнаульцев, 12 входят в состав сборной края, среди них два мастера спорта, пять кандидатов в мастера. Более активное повышение массовости сдерживает нехватка помещений, а также дорогостоящего оружия и экипировки.

- У нас есть проект строительства крытого лукодрома, на базе которого планируется создать краевую школу по стрельбе из лука, - говорит Алексей Дрянев. - В Барнауле есть заброшенный стадион "Мотор" на улице Эмилии Алексеевой. Но согласно действующему законодательству мы должны не только построить объект за свои деньги, но и сначала выкупить этот участок, а он по баснословной цене - 36 млн руб. Уже четыре года ходим с проектом по инстанциям, а воз и ныне там.

Вместе с тем настойчивость региональной федерации в продвижении своего вида спорта возымела действие. Минувшей весной проект "Стрельба из лука - общедоступный вид спорта" выиграл конкурс Фонда президентских грантов. Размер гранта - более полутора миллиона рублей, при этом подразумевается обязательное софинансирование - около 700 тысяч. За счет этих средств организация намерена расширить аудиторию почитателей своего вида спорта. Для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также пенсионеров тренировки будут абсолютно бесплатными.

Часть денег уже потрачена: из Москвы доставлены десять спортивных луков, а также комплект стрел, колчаны, прицелы, напальчники, защита. Другая часть будет направлена на аренду спортзалов, оплату работы тренеров. Также федерация планирует провести мастер-классы в Рубцовске, Бийске, Заринске, Камне-на-

Оби и Славгороде.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх