Новости и события » Культура » О чем документальный сериал Indian Matchmaking

О чем документальный сериал Indian Matchmaking

О чем документальный сериал Indian Matchmaking

Термин "документальный" применительно к кино не всегда означает строгость на грани занудства. Например, документальный сериал Indian Matchmaking ("Индийское сватовство"), недавно вышедший на сервисе Netflix, можно считать одним из главных "постыдных удовольствий" последнего времени.

Все, чего вы не знали (и даже не думали узнавать) о договорных браках, широко распространенных в Южной Азии, вы найдете там. Осторожно: есть риск залипнуть и нечаянно посмотреть все восемь получасовых серий! Англоязычные СМИ и пользователи соцсетей на новинку реагируют по-разному: у одних от происходящего на экране буквально кровь в жилах стынет, другие не могут оторваться и болеют за героев. На Netflix сериал можно посмотреть на английском языке (в его индийском варианте) с русскими субтитрами.

В большой гостиной беседуют симпатичные женщины средних лет:

- Прити, какую невесту ты пытаешься найти для Акшая? - спрашивает та, что с хитрой улыбкой.

- У него много предложений, но мы не можем выбрать девушку: у кого образование не то, у кого - возраст, у кого - рост, - перечисляет измученная Прити, мама потенциального жениха. -Девушка должна быть... гибкая. Так и мне было бы проще, и Акшай предпочел бы такую.

Сам Акшай задумчиво молчит и смотрит в пол.

В Индии встреча родителей со свахой, судя по всему, до сих пор считается чем-то в порядке вещей. В центре сюжета - некая Сима Тапария, которая гордо именует себя лучшей свахой в Мумбаи и говорит, что "помогла 135 семьям". Еще какие-то 36 лет назад, когда ее саму выдали замуж за едва знакомого парня, браки заключались исключительно между семьями жениха и невесты. Сегодня индусы среднего и старшего поколений грустят, что традиционные браки по договоренности - сплошная головная боль, а их дети-миллениалы к услугам свахи готовы прибегнуть только в крайнем случае, когда надежды устроить свою жизнь самостоятельно не осталось.

Кстати, уже в первой серии действие выходит за пределы Южной Азии, и мы отправляемся... в Хьюстон, штат Техас, где живет Апарна, 34-летняя американка индийского происхождения, упрямая невеста-юрист с высокими требованиями к потенциальному жениху (с ней у Симы будет больше всего мучений). Потом в Нью-Джерси, к смешливой красотке Наде - девушке запутанного индийско-гайанского происхождения. Потом снова в Мумбаи, где богатая семья ювелиров настроена во что бы то ни стало женить своего красавца Прадьюмана, ведь ему - о, ужас! - уже 30 лет... Где-то с четвертой серии появляются все новые герои - за полгода съемок авторы сериала познакомились с 12 одинокими клиентами свахи, но в окончательную версию вошли не все истории.

Сима встречается с молодыми людьми и их семьями, выспрашивает требования к потенциальным партнерам, осматривает дома, где они живут. Если бы она не называла себя свахой, то могла бы быть неплохим психологом или коучем. Она быстро определяет проблему клиентов: у кого-то тяжелый характер или нереалистичные запросы, кому-то не везет, а кто-то просто не готов еще остепениться (но им об этом, естественно, не говорит, а просто хитро улыбается и кивает).

Беда в том, что эта самая неготовность к браку совершенно не волнует родителей, которые уже запланировали дату свадьбы (!) и накупили украшений для потенциальных женихов-невест, которых пока в глаза не видели. Вы мало где услышите в наши дни, чтобы старший брат говорил младшему: "Я женился в 23, а тебе уже 25! Часики тикают!" И когда понимаешь, что все это не шутки, давление со стороны семей перестает казаться забавным и начинает немного пугать (а каково было бы героям, если бы не камеры и съемочная группа?). Хотя сваха настаивает: сегодня молодых никто не принуждает, не понравится - найдем другого кандидата.

"Свадьба в Индии - огромная индустрия, очень денежная", - объясняет эту всеобщую зацикленность Сима. И ее слова иллюстрируются кадрами пышных церемоний с дворцами, фейерверками, лепестками роз, слонами, вертолетами и толпами нарядных гостей у бассейнов.

Даже если смотреть сериал не как документалку, а как милое реалити-шоу о неловких первых свиданиях, взаимных и невзаимных симпатиях (а это процентов на 70 оно и есть), трудно не морщиться от постоянных упоминаний, что красивыми в Индии считаются исключительно высокие и светлокожие девушки. Или что в семье будущего мужа от них ожидают покорности, которую называют гибкостью, и готовности быть услужливыми. Хотя быть парнем в такой ситуации, кажется, ничуть не проще.

По сути, эти восемь серий -возможность наблюдать за стремительной трансформацией традиционного общества под влиянием глобализации. Да, в Индии все еще принято жить большими семьями, с братьями, сестрами, родителями и их родителями. Но молодые люди, как и во всем мире, надеются заключить брак по любви, найдя ее через друзей или в мобильном приложении. А если уж совсем не складывается, тогда можно пойти к астрологу, нумерологу или даже... гадателю по лицу. Тот внимательно посмотрит на фотографию и скажет: "Ее лицо - отражение Юпитера! Ее муж будет ей подчиняться". Или: "Ей суждено родить близнецов". Или: "Он женится в следующем году, а его жена будет с севера".


Троллейбус столкнулся с автобусом на трамвайных путях в...

Троллейбус столкнулся с автобусом на трамвайных путях в Кемерове

На кемеровском проспекте произошло столкновение троллейбуса с автобусом. Некоторые подробности о ДТП редакции VSE42.Ru сообщили в городской ГИБДД. В социальных сетях появились снимки, сделанные на проспекте Ленина в Кемерове. По данным очевидцев, подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх