Новости и события » Общество » Библиотеки спрячут под ключ не предназначенные для детей книги

Библиотеки спрячут под ключ не предназначенные для детей книги

Министерство культуры обязало библиотеки убрать из общего доступа книги с маркировкой "18+". Храниться такие книги теперь должны в отдельных закрывающихся на ключ помещениях, а выдаваться - только в соответствии с возрастом.

Об этом говорится в приказе Минкульта, размещенного на официальном портале правовой информации. Согласно документу, библиотекам предписывается хранить книги с маркировкой "18+" отдельно от других изданий. Для этого должно быть выделено помещение, запирающееся на ключ, или отдельный зал для совершеннолетних. А при отсутствии такой возможности запрещенные для детей книги должны стоять на отдельном стеллаже, который находится под контролем сотрудника библиотеки и к которому не имеют доступа несовершеннолетние.

Выдавать такие книги библиотеки должны тоже в соответствии с возрастом. Несовершеннолетним в их выдаче должно быть отказано.

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их развитию, был принят в 2012 году. Он устанавливает пять категорий информационной продукции в зависимости от возраста. Однако не раз высказывались предложения упростить возрастную маркировку, причем даже президент России Владимир Путин отмечал, что в некоторых случаях она вызывает недоумение у него самого.

На практике же применение закона иногда доходит до абсурда. Так, известны случаи, когда книжные магазины отказывались продавать книги русских классиков несовершеннолетним из-за установленного возрастного ценза.

Владимир Путин


Роспотребнадзор обязал всех въезжающих россиян сдавать тест...

Роспотребнадзор обязал всех въезжающих россиян сдавать тест на COVID-19

С 15 апреля все возвращающиеся в страну из заграницы россияне обязаны сдавать тест на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Ранее это требование касалось только прибывающих воздушным транспортом. Новая норма прописана в вступившем в подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх