Новости и события » Здоровье » Пациенты с болезнью Паркинсона столкнулись с дефицитом жизненно важных лекарств

Пациенты с болезнью Паркинсона столкнулись с дефицитом жизненно важных лекарств

Пациенты с болезнью Паркинсона столкнулись с дефицитом жизненно важных лекарств

Жители Алтайского края пожаловались, что практически невозможно купить "Мадопар" и отечественный аналог, Леводопа/Бенсеразид-Тева. Это жизненно необходимые лекарственные препараты для людей с болезнью Паркинсона.

В аптеках говорят, что пока их поставки прекратились. Другие препараты, по словам пациентов, помогают хуже. Кроме того, имеют множество побочных эффектов.

Как удалось выяснить "Алтайской правде", с похожей проблемой столкнулось большинство россиян. В пресс-службе компании "Рош", производителя "Мадопара", сообщили, что дефицит препарата наблюдается во всем мире. Это связано с ростом спроса, нехваткой дженериков и недавними перебоями с поставкой одного из компонентов.

А накануне стало известно, что компания приняла о выводе этого лекарственного препарата с российского рынка. Среди причин - множество аналогов и цена. "В РФ зарегистрировано, как минимум, три воспроизведенных лекарственных препарата с таким же МНН отечественного и зарубежного производства. Во-вторых, применяемая методика ценообразования на препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов делает экономически нецелесообразными поставки препарата в РФ", - говорится в официальном заявлении "Рош-Москва".

При этом в компании заверили, что поставки препарата в страну будут продолжаться до июля 2021 года. Правда во всех всех зарегистрированных лекарственных формах лишь до декабря 2020-го, затем лишь в двух - таблетки 250 мг и капсулы 125 мг.

В свою очередь министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов пояснил, что дефицит лекарственных препаратов для людей с болезнью Паркинсона в розничной сети, вероятно, связан с ограничительными мероприятиями, введенными из-за коронавируса. И последовавшим ажиотажным спросом со стороны населения.

"Количество приобретаемых лекарств от болезни Паркинсона и по другим заболеваниям выросло. Видимо, из-за опасения, что лекарства исчезнут, люди покупали их в большем количестве, чем требуется для лечения", - пояснил он.

Министерство находимся в тесном контакте с производителями. Ожидается, что вопрос будет решен в августе-сентябре.

"Нужное количество необходимых лекарственных препаратов по льготным рецептам гарантированно поступает в рыночную сеть. По международному непатентованному наименованию мы обеспечиваем всем необходимым льготников. Если пациент принимал по торговому наименованию конкретное лекарственный препарат, то подбор терапии проведет лечащий доктор. Он скорректирует выбор препарата", - подчеркнул Дмитрий Попов.

Справка

Болезнь Паркинсона (паралич дрожательный) - заболевание центральной нервной системы, характеризующееся замедленностью движений, дрожанием в покое и нарушением рефлексов. В основе болезни - поражение нервных клеток ствола головного мозга.


Ракам стоит сбавить темп, а Весы будут слишком легкомысленны

Ракам стоит сбавить темп, а Весы будут слишком легкомысленны

Овен Сегодня вам удастся найти баланс меж спокойствием и высокой степенью энергичности. Вы хорошо работаете как соло, так и в компании с другими. Это - идеальный момент для массированной реорганизации всего сущего. Телец Не отступайте от правил подробнее ...

Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх