Новости и события » Культура » Почему Владимир «Святой», и некоторые другие факты о Дне Крещения Руси

Почему Владимир «Святой», и некоторые другие факты о Дне Крещения Руси

Почему Владимир «Святой», и некоторые другие факты о Дне Крещения Руси

День Крещения Руси: праздник, насаждаемый «сверху», или отражающий душу народа? Попробуем разобраться

28 июля - День Крещения Руси. Праздник установлен в 2009 году и традиционно воспринимается как один из праздников-«скреп» (акцентирующий ценности, скрепляющие Россию в единое целое). По замыслу инициаторов, он должен подчеркивать историческое, духовное и культурное единство народов России, Украины и Белоруссии. Каково состояние этого единства к 2020 году - тема для иной публикации, а мы попробуем рассмотреть, есть ли в этом празднике что-то больше «скреп».

Дата празднования Крещения Руси выбрана не случайно - 28 июля это церковная память князя Владимира, известного истории как «Красно Солнышко», а Православной церкви как «Святой».

За что князь Владимир причислен к лику святых? Ведь даже поверхностное изучение его биографии открывает нам жестокого воина, братоубийцу, «ненасытного в блуде», многоженца, взявшего первую супругу Рогнеду силой. Наконец, язычника, всячески поддерживающего культ идолов:

И поклонялись люди им, нарицая их богами, и приводили сынов своих и дочерей, и приносили жертвы бесам... И осквернилась кровьми земля Русская и холм тот» («Повесть временных лет»).

Так что сюжет из фильма «Викинг» с Данилой Козловским, в котором гибнут воин Федор с сыном Иваном из-за нежелания стать жертвой идолам - не выдумка режиссеров.

В заслугу князю Владимиру ставится крещение Руси, что и стало причиной причисления его к лику святых как равноапостольного, то есть приведшего свой народ к вере во Христа. Со школьной скамьи многим известна легенда, в которой князь принимал представителей каждой религии, и в итоге выбрал самую удобную и выгодную по его мнению - христианство. Без сомнения в принятии новой веры было немало политических причин, обусловленных государственной пользой. Однако за этим событием государственного масштаба нередко теряется личный выбор самого Владимира.

Господь послал Владимиру некое запятье, чтобы он стал христианином, точно так же как Плакида в древности.... И так же случилось с Владимиром. Бог явился ему, и он стал христианином» («Повесть временных лет»).

Вот все, что говорят источники о личных мотивах самого князя. Однако даже столь скудной информации достаточно для того, чтобы утверждать, что помимо государственных мотивов обращения народа в новую веру, у Владимира были мотивы и личные. Это решение стало в том числе результатом его внутренних процессов и выборов.

Еще интереснее, а главное очевиднее, перемены, произошедшие в князе после Крещения. По возвращении в Киев, Владимир впервые среди князей Руси крестил сыновей, а также с явной охотой приказал уничтожить столичное языческое капище:

Придя в Киев, повелел Владимир кумиров ниспровергнуть: одних изрубить, а других огню предать. Перуна же повелел привязать к хвосту конскому и волочить его с Горы» («Повесть временных лет»).

Сложно представить, как бы все это делал человек, обратившийся в новую веру без личных мотивов, исключительно по государственной необходимости. Каким лицемерием необходимо обладать, чтобы крестить своих детей, и уничтожать веру предков просто для того, чтобы сделать приятное новым союзникам-грекам.

Далее известный женолюбием князь отпускает своих жен и наложниц (которых, по свидетельству летописи, было несколько сотен), разрешив выйти замуж по своему разумению и выделив приданое. Прочитав в Библии изречение царя Соломона: «Дающий нищему, дает взаймы Богу», Владимир приказывает на княжеском дворе принимать и кормить нищих и нуждающихся. Прекращает грабительские военные походы, при этом укрепляя границы Руси, в результате чего сократились набеги кочевников.

О чем говорят эти перемены, произошедшие в князе Владимире, после принятия христианства? Они безусловно указывают на то, что его историческое решение вызвано не только политическими выгодами новой веры, но также и наличием серьезных личных причин. Князь действительно уверовал, и эта внутренняя перемена отразилась на всей его жизни.

Наконец, возвращаемся к вопросу, поставленному нами в начале: как человек с таким прошлым, как у князя Владимира, мог быть признан святым? Не является ли это попыткой Церкви угодить власти, придавая виднейшим правителям сакральный ареал? Нет, не является. Здесь мы встречаемся с одним из главных принципов христианства: не так важно, каким был человек до обращения ко Христу, гораздо важнее, как он изменился после того, как уверовал. Вера во Христа предполагает качественное преображение всей жизни человека, и равноапостольный князь Владимир стал ярчайшим примером такой перемены. Он искренне уверовал, и изменился, не только сам, но преобразив жизнь своего народа.

Обязательно ли подобные перемены происходят в человеке после Таинства Крещения? Не обязательно, и свидетельством тому являются примеры как многих исторических деятелей, так и наших современников. Внутренняя перемена - это движение навстречу двух сторон: человека, и Бога. Однако она обязательно происходит в том, кто искренне обратит свое сердце к вере, и будет искать в ней не жизненные выгоды, а самого Христа: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден» (1Ин.5,1).

Почему Владимир «Святой», и некоторые другие факты о Дне Крещения Руси

Почему Владимир «Святой», и некоторые другие факты о Дне Крещения Руси

Почему Владимир «Святой», и некоторые другие факты о Дне Крещения Руси

Почему Владимир «Святой», и некоторые другие факты о Дне Крещения Руси

Почему Владимир «Святой», и некоторые другие факты о Дне Крещения Руси


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх