Новости и события » Экономика » Иван Лоор: «Все рациональные предложения по агрострахованию должны стать действенными»

Иван Лоор: «Все рациональные предложения по агрострахованию должны стать действенными»

Иван Лоор: «Все рациональные предложения по агрострахованию должны стать действенными»

27 июля в Барнауле прошел вебинар "Алтайский край: защита урожая сельскохозяйственных культур. Практика применения с государственной поддержкой". Главные организаторы - Национальный союз агростраховщиков и Минсельхоз России. Активное участие в работе семинара принял депутат Государственной Думы Иван Лоор.

Учитывая сложившуюся ситуацию и введением ЧС в отдельных районах региона из-за засухи, для Алтайского края тема страхования урожая - как никогда актуальна, а взаимодействие сельхозтоваропроизводителей и страховых кампаний выходят на первый план. При этом возникают вопросы, решить которые можно иной раз только законодательно, на федеральном уровне.

Так, например, в ходе вебинара к Ивану Лоору, как представителю Госдумы, обратился генеральный директор ООО "Алтайская продовольственная компания" Александр Балаков. "Назрел вопрос: как закрепить в законе по агрострахованию положение, которое прямо обязывало бы разбирать судебные споры по месту нахождения сельхозпроизводителя? Взять мой пример - в результате судебных издержек, командировок в Москву, оплату труда адвокатов, которые также были вынуждены ездить в столицу, я как собственник потерял почти 400 тысяч рублей, в то время как страховой случай "потянул" всего на 200 тысяч. Где справедливость?", - спросил он.

Кроме того, участники говорили о таких важных проблемах, как разработка методики более рационального произведения контрольных обмолотов, а также количестве экспертов, число которых ограничено, и зачастую их не хватает, для того чтобы одновременно работать в разных точках региона.

"Необходимо до осени, когда депутаты будут рассматривать изменения в 260 закон об агростраховании, все озвученные на семинаре моменты еще раз обсудить и сформулировать, с тем чтобы потом законодательно закрепить и сделать действующими на практике. Как видим, сегодня агрострахование - это не мифическая, а реальная возможность крестьянину компенсировать свои затраты, окажись он в ситуации ЧП, как в это засушливое лето. Надо сделать все возможное, чтобы механизм защиты урожая с помощью этих инструментов был максимально понятен и действенен", - прокомментировал Иван Лоор.

Сегодня Алтайский край является наиболее активным страхователем сельхозпосевов - 54 хозяйства заключили договора. Суммарный объем площадей равен почти 373 тысячам гектарам, что является наибольшим по стране.


Актуальные новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх