Новости и события » Общество » «Мальчики просили пить»

«Мальчики просили пить»

«Мальчики просили пить»

Половина бойцов, которых во время Великой Отечественной лечили в 130 госпиталях, развернутых в Алтайском крае, возвращались в строй. Показатель, которого не достиг ни один другой тыловой регион. О том, как шла другая война - за жизнь и здоровье солдат, нам рассказали в Поспелихе, принявшей и вылечившей тысячи раненых.

В школьных классах

Сегодня можно увидеть, потрогать, прочесть. На здании поспелихинской средней общеобразовательной школы № 1 установлена (в 1979 году) мемориальная доска, надпись на ней гласит, что во время войны здесь размещался госпиталь. А в районном краеведческом музее действует экспозиция "Тыл - наша линия фронта", посвященная 75-летию Великой Победы.

Материалы для нее - свидетельства старожилов, артефакты собирали по крупицам и юные исследователи - школьники, и маститые краеведы. Получилось живое пространство, в котором весомо каждое слово, на своем месте каждый предмет.

Это то, о чем предупреждала директор музея Елена Савенкова. Читаешь воспоминания очевидцев и словно представляешь, как осенью 1941-го жители Поспелихи срочно выносят парты из школьных классов, потому что сюда эвакуировали госпиталь и уже через две недели привезут первых раненых из-под Москвы, из боев на Волоколамском шоссе. В кабинете математики ставили кровати для тяжелых, только что прооперированных. А в просторном с лабораторией классе физики оборудовали операционную. Думаю, так примерно это было. Госпиталь разворачивали с нуля. Надо было придумать, где в пространстве еще недавно школьном разместить аптечный пункт, кабинеты лечебной физкультуры, терапевтический прием, рентгеновскую аппаратуру...

Начальником госпиталя № 2053 была назначена Татьяна Постаногова, человек в Поспелихе известный, почетный ее гражданин, отличник здравоохранения, заслуженный врач РСФСР. К сожалению, ее уже нет в живых. Но сохранились ее рассказы о том, каким необычайно холодным даже по сибирским меркам - стояли 30-градусные морозы - выдался октябрь 1941 года, когда в Поспелихе ждали первый эшелон с ранеными. Собравшись на вокзале, замерзшие люди не уходили. Вот-вот подойдет поезд и надо будет помогать бойцам добираться, размещаться на новом месте.

Приводим фрагмент из воспоминаний Татьяны Алексеевны, женщины, для которой глубокий тыл стал фронтом, местом сражения медиков за жизнь каждого солдата:

- На вокзале собралось много народу. Те, кто из раненых мог идти, шли молча, поддерживаемые людьми. Других, закутав в одеяла, везли до госпиталя на санках. Население тепло встречало бойцов, им приносили книги (собрали целую библиотеку), выступали с концертами школьники и самодеятельные артисты. Люди несли продукты, приходили добровольно дежурить. Каждый день кто-то вез белье, посуду, мебель. Школьники помогали - шили кисеты, вязали варежки, собирали посылки на фронт. Население делилось, и раненые были рады такому теплому к ним отношению.

С передовой

Как рассказала Елена Савенкова, в Поспелиху, куда вместе с персоналом эвакуировали из Харькова госпиталь № 878, везли с передовой раненых, нуждавшихся в длительном лечении. Выхаживать их помогали не только местные жители с медицинским образованием, но и без него, работницы предприятий и учреждений. Чем могли поддерживали и соседние районы - Курьинский, Краснощековский, Шипуновский. Школьники же охотно брали шефство над палатами, читали выздоравливающим газеты, книги, письма из дома. Пионервожатой у них была Елена Евсеева, в послевоенное время удостоенная звания ветерана педагогического труда.

В госпиталь, изначально рассчитанный на 200 человек, везли и везли раненых. Наполнение палат в два с лишним раза превышало нормативное, понятно, что любая помощь была бесценной.

Один из добровольцев - Екатерина Китова работала в санпропускнике, именно она первой принимала с санпоезда солдат и офицеров.

"Не могу без слез вспоминать, как безжалостно калечила война человека. Поступали мальчики без рук, без ног, глухие и слепые от контузии, с разорванными спинами и грудной клеткой. Хорошо помнят это работники госпиталя. Сердца переполняли боль и гнев. "Сестричка, - черные запекшиеся губы раненого едва шевелятся, - пить". Напоить, перевязать - это первый шаг к исцелению страшных ран, главное же - внимание и ласка, они врачуют израненное солдатское сердце" - таким запомнила свое добровольчество Екатерина Ивановна.

Медсестру Прасковью Плешкову, ровесницу ХХ века, молоденькие солдаты звали мамой. Для многих из них она так и осталась навсегда образцом сибирячки, спасающей добротой и нежностью.

О двух приезжих врачах, Поволоцком и Бабском, говорит санитарка хирургического отделения Клавдия Шабанова:

- Работы в отделении было очень много, в день проводили по 15-20 операций. Александр Адольфович Бабский делал невозможное, чтобы облегчить положение больных. Помню офицера, раненного в руку. Долго лежал у нас. Рука не работала, но хирург вернул ей подвижность. Офицер вновь уехал на фронт. Доктор Поволоцкий из-за недостатка медикаментов искал лекарственные растения и сам готовил из них препараты. Так, из пихтовой хвои приготовил мазь для ран, его именем она и была названа.

Госпиталь предопределил дальнейшую жизнь Клавдии Васильевны: после войны она работала в операционном отделении районной больницы.

С госпиталем по стране

Из воспоминаний Софьи Балашовой:

- С 18 лет я работала санитаркой, до войны окончила сандружину. Мы сутками в госпитале находились. Нужно было топить печи, мыть пол, ухаживать за ранеными. В 1943 году меня вместе с подругами отправили в Калинин, куда был эвакуирован госпиталь. Потом нас переводили в города Лихославль, Смоленск, где я окончила курсы медсестер. Победу встретила в Каунасе, а в июне 45-го уже ехала в Хабаровск.

Такую географию передвижений обычной медсестры по стране надо, пожалуй, пояснить. Дело в том, что в Поспелихе госпиталь № 2053 располагался только до июля 1943 года. А потом двигался вслед за линией фронта, отодвигающейся на запад - Калинин, Литва, а в августе 1945-го военных медиков передислоцировали на Дальний Восток. Поспелихинские следопыты установили, что из райцентра вместе с госпиталем уехало несколько медсестер: Ульянова, Иващенко, Балашова, Яценко.

Зато остались и обосновались в райцентре бывшие раненые, лечившиеся в госпитале № 2053: Владимир Дударев, Андрей Бороденко, Николай Заволовский.

Поспелихинцы восстановили поименный список персонала госпиталя, начиная от его начальника, военврача 3-го ранга Постаноговой. Есть в нем начальник снабжения Земер, работник РТС; начальник вещевого снабжения по фамилии Сахар; комиссар Бороденьчик, бывший директор маслосырозавода, погибший на фронте; доктора Александра Макаренко, Зинаида Зубова, Евгения Голубева, Мария Полякова и целый список медсестер, санитарок, поваров - всего 120 человек.

Факт "АП"

В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было развернуто свыше 130 госпиталей.

На Алтае прошли лечение более 100 тысяч военнослужащих (пятая часть всех направленных в госпитали Сибири).

Как правило, госпитали открывали там, где проходила ветка железной дороги, третья часть - в селах, остальные - в Алейске, Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде.

Выздоравливающими была укомплектована 26-я Алтайская запасная стрелковая дивизия. В нее был зачислен по личной просьбе и красноармеец Байдакуров. Комиссованный по состоянию здоровья, он подал рапорт, в котором писал: "Прошу убедительно оставить меня в рядах Красной Армии. Я страстно желаю быть защитником Родины".

Многие основные медицинские специализации Алтайского края получили свое развитие именно на госпитальной базе военных лет - терапия, общая, восстановительная и челюстно-лицевая хирургия, травматология и ортопедия, отоларингология, неврология.

Всего в военный период в регионе работало более тысячи врачей и трех тысяч фельдшеров и медсестер.

Фото предоставлены Поспелихинским районным краеведческим музеем.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх