Новости и события » Экономика » Как алтайские предприятия преодолевают коронакризис

Как алтайские предприятия преодолевают коронакризис

Как алтайские предприятия преодолевают коронакризис

Вызванные пандемией кризисные явления в Алтайском крае проявились в меньшей степени, чем в целом по стране. Во всяком случае, об этом говорят основные социально-экономические показатели развития региона.

Больших потерь удалось избежать, с одной стороны, благодаря оперативно принятым властями мерам по поддержке промышленности региона, с другой - этому способствовала сама структура экономики края. В ней существенная доля приходится на сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность - сектора, на которые ограничительные меры практически не оказали влияния. Важно и то, что спрос на продовольствие у населения снижается в последнюю очередь. А значит, у "пищевки" всегда будут перспективы. Между тем удивительную устойчивость продемонстрировали обрабатывающие предприятия, а строители так и вовсе били рекорды. Однако обо всем по порядку.

Заводы и ТЭЦ

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка признает негативное влияние пандемии на предприятия отрасли, которое связано прежде всего с неопределенностью экономической ситуации.

В этот период было важно создать условия для бесперебойной работы предприятий, и соответствующие решения губернатором края Виктором Томенко были приняты. Большинство предприятий практически не находились в простое и, что очень важно, сохранили свой основной ресурс - трудовые коллективы, а также экономические связи с партнерами.

Благодаря этому индекс промышленного производства по итогам первого полугодия сложился на уровне 99,5%. Это на 0,6% выше показателя января - мая текущего года, что свидетельствует о стабилизации ситуации в промышленности. Среднемесячная зарплата в обрабатывающих производствах подросла по сравнению с 2019 годом.

Наиболее высокие темпы роста выпуска продукции продемонстрировали металлургическое производство, добыча полезных ископаемых, производство резиновых и пластмассовых изделий.

Но непростой остается ситуация в транспортном машиностроении, где индекс по итогам шести месяцев составил 71,5%. Между тем Вячеслав Химочка позитивно оценивает ситуацию с заказами для вагоностроителей, которую удалось стабилизировать. Загрузка мощностей обеспечена на уровне 60%. На ближайшие месяцы у "Алтайвагона" есть заказы. Поставки вагонов запланированы в Казахстан, Беларусь, по России. Несмотря на все сложности, открыт новый участок термической резки и роботизированной сварки.

Барнаульский вагоноремонтный завод даже объявил о наборе сотрудников под выполнение заказов на изготовление платформ и вагонов-хопперов (новая продукция для предприятия) и вагонов-платформ. Параллельно идет внедрение новой технологической линии по сборке вагонов. Численность работников планируется увеличить до 800 человек (плюс 280 человек к текущему уровню).

Компания "Нортек" после модернизации производства расширяет свой рынок сбыта тяжелых сельскохозяйственных шин. Предприятие вернулось на еврорынок, выполнив экологические требования Евросоюза, потеснило в Узбекистане китайского конкурента, продолжаются поставки алтайских шин на Минский тракторный завод.

Но есть и неприятные новости, вызванные временным закрытием границ. Без иностранных наладчиков в "Нортеке" не могут запустить часть нового импортного оборудования. С такой же проблемой столкнулись на Барнаульском заводе механических прессов. Без зарубежных шеф-монтажников там не могут запустить участок по изготовлению дисков колес для сельхозтехники. В то же время предприятие получило дополнительные заказы от Минобороны.

Сложная обстановка на рынке металлов не помешала владельцам группы НЛМК, в которую входит "Алтай-Кокс", обеспечить его заказами. В результате все первое полугодие объемы производства кокса росли, увеличившись на 5,5% к первому полугодию 2019-го.

На ситуацию в легкой промышленности повлияло снижение потребительского спроса на повседневную одежду. Это повлекло сокращение объема производств у швейных предприятий края, несмотря на то что большинство из них на период пандемии организовали выпуск гигиенических масок, противочумных костюмов и фартуков.

Сегодня фабрики постепенно возвращаются к производству основной продукции. При этом для предприятий легкой промышленности на федеральном и регио-

нальном уровнях принимаются дополнительные меры поддержки, отмечает министр.

Теплая зима и коронавирусная инфекция также сказались на деятельности предприятий энергетики. Потери их полезного отпуска по итогам шести месяцев оцениваются в 8%.

"Но энергокомпании не снижают объемы плановых ремонтных работ и инвестиционных программ, что играет важнейшую роль в подготовке к очередному отопительному сезону", - подчеркивает Вячеслав Химочка.

В свою очередь заместитель исполнительного директора Союза промышленников Алтайского края Сергей Куркин считает, что условия работы, связанные с пандемией, вносят дополнительные проблемы в деятельность промышленных предприятий. Это не только закрытие границ для перемещения специалистов, но и увеличение сроков поставки материалов, готовых изделий, дополнительные издержки и ограничения, связанные с обеспечением безопасности персонала предприятий, и другое. "Все это отражается на результативности работы заводов и заставляет их искать дополнительные ресурсы по обеспечению экономической эффективности производств", - отмечает представитель Союза промышленников.

"Пищевка" и сельское хозяйство

Производство продуктов питания - один из тех секторов экономики, который продолжает работать в прежнем объеме, замечает начальник профильного управления Александр Большаков. Предприятия отрасли всеми способами пытаются преодолеть этот сложный период: перестраивают бизнес-процессы, изменяют объемы, технику и методику производства, перенаправляют финансовые потоки. При этом все предприятия укомплектованы штатом согласно потребности. Часть работников, непосредственно не участвующих в производстве продукции, работают дистанционно. На предприятиях создан кадровый резерв на случай выявления заболевших.

Александр Большаков отмечает, что большинство переработчиков в первом полугодии наращивали выпуск продукции. Так, группа компаний "Благо", несмотря на постоянно растущую конкуренцию, увеличила объемы переработки маслосемян на двух своих заводах, за счет чего в регионе больше чем на четверть выросло производство растительного масла.

Продолжается рост объемов производства в мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей отраслях. Например, за январь - май 2020 года в регионе произведено на 11% больше мясных полуфабрикатов, на 8% больше сварено сыров, на 20,5% сливочного масла, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Вместе с тем снижение спроса на некоторые продукты с высокой добавленной стоимостью влечет за собой затоваренность предприятий, отмечает Александр Большаков. На складах алтайских молокопереработчиков остатки сыров по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличились в два раза, масла - в 1,8 раза, сухих молочных продуктов - в 2,4 раза.

В начале года из-за высокой конкуренции на внутреннем рынке наметилось падение спроса на крупы и муку. Но в марте и апреле был ажиотажный спрос на эти продукты, так что суммарные объемы производства удалось сохранить на прошлогоднем уровне.

Возобновление работы Иткульского спиртзавода, запуск производства водки и этилового спирта стали основой роста производства напитков почти на 7%. На крупных предприятиях наблюдалась положительная динамика по выпуску лимонадов и кваса.

По итогам пяти месяцев на 7% вырос экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Достаточно удачно складывалась первая половина года для аграриев края. Индекс производства продукции сельского хозяйства за январь - май 2020 года сложился на уровне 101,0%. По сравнению с 2019 годом посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились на 4,0%. Однако региональные власти предполагают, что АПК может столкнуться с новыми ограничениями, вызванными постигшей край засухой.

Потребительский рынок

В апреле 2020 года в крае наблюдалось незначительное снижение заработной платы по сравнению с мартом 2020 года - на 1,6%, при этом в мае уже наблюдалось ее увеличение на 5% к апрелю 2020 года. За январь - май она выросла на 7,5%.

Ограничительные меры сказались и на инфляционных процессах: за пять месяцев 2020 года уровень инфляции оказался чуть ниже (102,2%), чем в среднем по России (102,4%).

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, влияние ограничений проявилось в большей степени. По итогам пяти месяцев 2020 года зафиксировано снижение объемов платных услуг, предоставленных населению, на 9% к аналогичному периоду 2019 года. Снижение объемов отмечено практически по всем видам, за исключением жилищных и телекоммуникационных услуг.

Объем продаж непродовольственных товаров уменьшился на 1,4% к аналогичному периоду 2019 года. Отрицательная динамика наблюдается с апреля текущего года.

При этом граждане стараются не экономить на еде. Как следствие, прирост продаж продовольственных товаров составил 1,7%.

Подводя итог, можно сделать вывод, что в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в первой половине года отмечалась умеренная положительная динамика в базовых секторах экономики.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх