Новости и события » Экономика » Аграрии Зонального района меньше других пострадали от засухи

Аграрии Зонального района меньше других пострадали от засухи

Аграрии Зонального района меньше других пострадали от засухи

Этот сезон для ООО "Октябрьское", входящего в агрохолдинг "Гудвилл", пока удачный. Если в других районах края свирепствует засуха, то в Зональном осадки хоть и не баловали, но три-четыре дождя прошли, причем вовремя.

"Ягуар" и "Беларус"

Заготовка кормов началась в хозяйстве на две недели раньше обычного. На косилке "Джон Дир" заслуженный работник сельского хозяйства Алексей Савельев скашивает люцерны ровно столько, сколько надо кормоуборочному комбайну. Его аппарат летает по полю как ветер и при необходимости готов свалить за смену вдвое больше.

Скошенную траву раскидывают и ворошат роторными граблями, чтобы она подсохла до нужной влажности, после этого собирают в валок, а уже комбайн ее подбирает, измельчает и обрабатывает закваской.

В хозяйстве единственный кормоуборочник, но очень хороший и мощный - CLAAS JAGUAR. Мы наблюдаем на кромке поля, как этот "немец" не спеша заглатывает валок и потом "выплевывает" измельченную массу в телегу, которую тянет идущий сбоку "Беларус".

Прямо перед нами "Ягуар" встал как вкопанный. Механизатор Сергей Лукичев спустился по лесенке и стал внимательно перебирать траву, засунув руку в подборщик. На вопрос, что случилось, объяснил, что металлодетектор обнаружил в траве какую-то железку и компьютер остановил комбайн.

- Он даже на сантиметровую гайку реагирует, - объясняет главный инженер сельхозпредприятия Михаил Тюрин.

- А если проигнорировать?

- У измельчающего барабана ножи выйдут из строя - три миллиона на ветер, - комментирует всю абсурдность моей идеи специалист.

Но проигнорировать и при желании не получится: электроника пищит, а двигатель не запускается. Компьютер показывает, что железка где-то в середине. Со второй попытки удалось обнаружить небольшую проволоку. Лукичев аккуратно положил ее на подножку комбайна, где еще находилось несколько камней, видимо тоже выловленных электроникой.

- Как вам немецкая техника? - интересуюсь у механизатора.

- Вообще, нормальная, - отвечает тот.

В просторной, кондиционированной кабине иномарки работа оператора кажется несложной. Держи конец силосопровода над телегой, чтобы измельченная трава не падала на землю, и поглядывай вперед, чтобы мимо валка не уехать. Но попробуй так 10-12 часов в день поработать.

Примерно через неделю уборка люцерны закончится и Лукичев пересядет на трактор. Будет готовить землю под озимые посевы.

- Где выгоднее работать?

- Везде свои плюсы и минусы, своя норма выработки. Одни молотят, другие пашут землю, а получают примерно одинаково. На уборке комбайнеры работают не больше двух месяцев, а на тракторе можно дольше, - выдвигает свои резоны механизатор. - Деньгами у нас не принято хвалиться, особенно в уборку, когда заработки максимальные, но в среднем получается по 40 тысяч в месяц, и платят вовремя. Лучше в районе нет предприятия, чем ООО "Октябрьское", поэтому в нашем селе за эту работу держатся. Но хочется же всегда больше.

Ингредиенты высокобелкового корма

С этого года хозяйство полностью отказалось от посева однолетних трав, используя только многолетнюю люцерну. Она лучше по питательности и урожайности, за лето удается собрать по два-три укоса.

Но чтобы получить хороший урожай, ее саму надо хорошенько накормить, считает агроном предприятия Евгений Пинигин. Поэтому перед посевом вносят навоз, а каждую весну жидкие азотные удобрения - карбамидно-аммиачную смесь. И получают хорошие укосы. Первый в начале июня собрали по 50,8 ц/га, сейчас, во второй, получается уже по 64 ц/га.

Двух укосов с площади 630 га хватит, чтобы обеспечить стадо кормами на зиму, так что третий, если получится в сентябре, пойдет на запас. Продавать на сторону корма в "Октябрьском" не планируют.

Еще один ингредиент полноценного высокобелкового корма - кукурузная паста. В хозяйстве третий год сеют кукурузу на зерно, часть ее идет на продажу, часть - на корм в виде пасты. И если в 2018 году она не успела вызреть, то в прошлом подобрали на семена более скороспелые гибриды, так что початки поспели. С 330 га собрали по 110 ц/га.

В комбайне, который убирает кукурузу, устанавливается плющильный аппарат, который измельчает зерно, а потом еще и обрабатывает консервантом. Далее дробленка закладывается в яму, трамбуется тракторами и герметично закрывается пленкой, сверху - защитной сеткой, чтобы птицы не расклевали, и придавливается мешками с щебнем. "Когда в яме идет брожение, пленка раздувается из-за выделения углекислого газа, - рассказывает Евгений Пинигин. - А когда садится на место, значит, корм готов".

В этом году стали шире использовать соевый жмых собственного производства. Легкоперевариваемый соевый белок повышает надои и качество молока. Это лучше, чем кормить одним рапсовым жмыхом, считает главный зоотехник Алексей Шестаков:

- С этого года в хозяйстве мы ушли от производства комбикормов. Делают его непосредственно в кормораздатчике "Делаваль", сразу загружая по норме необходимые ингредиенты и раздавая коровам по норме.

Максимальные надои

Все усилия коллектива сельхозпредприятия направлены на то, чтобы получить максимальные надои. Это не только кормление высококалорийным сбалансированным кормом, но и поддержание оптимального двигательного режима. Коров не гоняют на выпасы, чтобы они не расходовали лишние калории. Летом их содержат на открытой бетонированной площадке. Это грандиозное сооружение длинной 200 м и шириной 50 м с механизированной уборкой навоза, кормлением и поением.

С прошлого года части буренок установили датчики, которые передают данные о температуре, рН (кислотности) желудка и активности животного на смартфоны директора, зоотехников и бригадиров. "Информация о рН важна при переходе с одного корма на другой, чтобы сбалансировать рацион, повышенная температура сигнализирует, что животное заболело, нужно его посмотреть, а температура в совокупности с активностью дает информацию о половой охоте. В это время и надо осеменять корову, - объясняет Алексей Шестаков. - Чтобы получить высокую продуктивность, приходится коров кормить концентратами, а большое содержание белка может вызвать ацидоз. Поэтому отслеживаем, чтобы не закислить желудочно-кишечный тракт".

В итоге прошлогодняя продуктивность без малого составила 9 тыс. л молока на каждую из 630 буренок черно-пестрой голштинизированной породы. В этом году надои не снижаются.

Но столь высокие результаты по молоку снижают продуктивное долголетие коров. Они больше трех раз за жизнь не телятся, и выход телят в прошлом году снизился до 74 на 100 коров.

- В этом году надеемся получить больше телят: за 80% должны перевалить, - говорит главный зоотехник. - Чтобы исправить ситуацию, хозяйство стало закупать семя американских коров, у которых лучше здоровье. Три раза перед запуском делаем коровам УЗИ. Используем поголовную синхронизацию, то есть после отела корову лечим гормонами и только тогда осеменяем.

На вопрос, не попадут ли потом эти гормоны в молоко, Алексей Шестаков отвечает отрицательно:

- Коровы и сами выделяют гормоны, но, вводя дополнительные, мы лишь подстраиваем их под необходимое время охоты.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх