Именем моряка и изобретателя Бекмана назван залив в Онежском озере
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства о присвоении залива в Онежском озере военному моряку и исследователю Альфреду Бекману, который жил и трудился в Карелии.
В Онежском озере появился залив имени Альфреда Андреевича Бекмана. Это произошло после четырех месяцев последовательного продвижения инициативы ветеранов Беломорско-Онежского пароходства и лично Юрия Лежнева по увековечиванию памяти Бекмана.
В распоряжении правительства России, которое датировано 11 июля, говорится, что именем военного моряка, изобретателя Бекмана А.А., внесшего значительный вклад в исследование и изучение Онежского озера, назван безымянный залив в Онежском озере, расположенный в пределах внутренних вод РФ с координатами 61°49,0' северной широты и 35°56,6' восточной долготы.
Широкой общественности имя Альфреда Бекмана известно плохо, а зря, потому что личность он не просто интересная, а для Карелии знаковая, историческая.
Альфред Андреевич Бекман прожил яркую, насыщенную жизнь (94 года), в которой были и тяжелые моменты, и успехи. Он родился в позапрошлом веке - в 1896 году. В детстве жил в Царском Селе. Окончил, сложно поверить, Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию (1914), после чего поступил и окончил военно-морские классы гардемаринов в Петрограде. На учебном судне «Орел» совершил плавание на Камчатку, в Корею и Японию. В 1917 году служил на линейном корабле «Гражданин» (бывший «Цесаревич») Балтийского флота вахтенным офицером, участвовал осенью 1917 года в Моонзундском морском сражении.
Альфред Бекман
Учился и служил в Кронштадте. Был секретарем и переводчиком морской комиссии в Либаве, участвовавшей в работе по заключению Брестского мира. В 1921 году участвовал в боевых действиях на Азовском море против флота Врангеля, после отвоевывания Крыма занимался переброской сухопутных частей из Крыма на Таманский полуостров. Служил помощником командира на эсминцах «Незаможник» и «Петровский». В конце 1925 года Бекман - флагманский штурман дивизиона подводных лодок.
В мае 1926 года был арестован органами ОГПУ по подозрению в шпионаже. Сидел на Лубянке, в Бутырской тюрьме. После осуждения направлен в Соловецкий лагерь особого назначения, занимал должность смотрителя Соловецкого маяка.
С 1927-1932 годах- комендант аэродрома и заведующий метеостанцией воздухолиний в Медвежьей Горе и Усть-Цильме. С 1935 года служил на Беломорканале по вольному найму как девиатор, затем заведующий компасной частью навигационной камеры, начальник навигационного сектора Беломорканала, арестовывался, но был освобожден.
Во время Великой Отечественной войны А. А. Бекман работал в Архангельске, занимаясь корректировкой карт для арктического плавания и приборной оптики. После войны жил в Медвежьегорске, затем в Петрозаводске.
Альфред Бекман с сыном, фото heninen.net
Работал в Беломорско-Онежском пароходстве. Организатор и руководитель навигационной камеры пароходства, признанной лучшей в системе речного флота РСФСР. В 1956 году был реабилитирован. С 1961 года - на пенсии.
При участии слесаря В. Варжунтовича изобрел принципиально новый прибор в судовождении - «речной счислитель пути», который определял скорость вращения винта, силу встречного или бокового ветра, высчитывая скорость движения судна и указывая на карте точное местоположение судна на фарватере, при приближении к опасным зонам подавая звуковой сигнал-предупреждение. Прибор был признан как изобретение Госкомитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий.
Альфред Бекман, фото heninen.net
Скончался в 1991 году в возрасте 94 лет. Похоронен в Петрозаводске на городском кладбище «Бесовец».