Новости и события » Происшествия » Журналистка «АП» побывала в роли лесного пожарного

Журналистка «АП» побывала в роли лесного пожарного

Журналистка «АП» побывала в роли лесного пожарного

Условное возгорание произошло в Колыванском лесничестве Павловского района. Сначала сигнал о ЧС поступил с пожарной вышки, затем координаты уточнил диспетчер.

За девять минут

Мы сразу же выехали на пожарной машине в место возгорания. Издалека заметили языки пламени в человеческий рост. Нужно было быстро размотать шланг, дождаться, когда вода заполнит его. Вода шла под напором, только успевай направлять на пламя. Тяжелая одежда лесного пожарного затрудняла движение, шланг с непривычки не тянулся на нужную длину. Но в конце концов я приспособилась и попыталась выполнить поставленную задачу. Сначала огонь не поддавался, резиновая покрышка, возвышавшаяся над не затушенным туристами костром, взялась огнем хорошо, сосновые ветки не желали сдаваться. Нужно было хорошенько пролить каждый предмет, а потом еще подстилку из сухих иголок и травы вокруг очага возгорания. Показалось, что огонь сбит и тлеют только угли, но не тут-то было. Он притаился у самой земли между ветками. Небольшой ветер - и огонь разгорелся бы с новой силой. Наконец все. От костра не осталось даже дыма.

После этого предстояло вскарабкаться в пожарную машину в толстых, негнущихся штанах пожарного и доложить по рации диспетчеру о том, что очаг возгорания ликвидирован. Он был потушен за 9 минут.

В этот день три команды журналистов сражались с огнем в рамках проекта "Журналист меняет профессию". Лесной квест устроила холдинговая компания "Алтайлес" на территории Колыванского лесничества.

На чистом от сушняка участке подальше от леса для нас оборудовали несколько учебных площадок, чтобы по сигналу зажечь там костры.

В команде не только пожарные, но и наблюдатели пожарных вышек, диспетчеры.

Инструктаж

Прежде чем начать квест, нам разрешили взобраться на пожарную наблюдательную вышку высотой 35 метров. Операторы дошли до самого верха, а девушки осилили три пролета, чтобы оттуда сделать панорамные снимки и, конечно, селфи.

Сначала хотели побывать в кабине наблюдателя пожарной вышки все, но потом после подробного инструктажа резко передумали.

Его проводил Максим Усов, заместитель директора ООО "Содружество".

- Я начал свой трудовой путь со специальности лесника, - рассказал Максим Васильевич. - Поднялся на вышку первый раз в 24 года. Залетел на 54 метра вверх, а обратно кое-как спустился, как глянул вниз - все предметы крошечные, понял, что высоко. Года три вообще не подходил к вышке. Потом, когда назначили начальником участка, пришлось. Контролировал, как ремонтировали вышку, а там двое рабочих не могли никак мирно вместе работать. Женщина, усевшись на самой верхотуре на досточку и подстраховавшись веревкой, красила вышку. Парень должен был ей помогать и параллельно страховать. А вместо этого они то и дело ругались. Мне приходилось по 5-6 раз подниматься на самый верх, чтобы их успокаивать. В итоге я свой страх победил. Но уверен до сих пор, что наверху могут работать только избранные. Амплитуда колебания вышки - 1,5 метра. Ее страхуют от падения растяжки и анкеры. Понятно, что она не упадет, но все равно страшно.

Испытано на себе

Хотя я поднималась на вышку не впервые, сообщение инструктора об амплитуде колебания вышки впечатлило и я предпочла подняться, как и все девушки, на три пролета вверх по лестнице. Да и времени не было: на небе заходили тучки, того и гляди дождь начнется, а по скользкой лестнице ходить опасно. Наблюдатель вышки всегда спускается вниз до грозы и дождя.

Тем, кому досталась роль диспетчера, пришлось научиться определять азимут возгорания. Специалисту передают по рации с вышек примерный квадрат возгорания, а он вычисляет с помощью азимутального круга более точные координаты, чтобы ограничить зону поиска.

Всего в Колыванском лесничестве девять вышек, три из них оборудованы беспроводными камерами, которые в автоматическом режиме передают показания в диспетчерскую. В планах руководства оборудовать такими же камерами остальные шесть вышек, чтобы минимизировать ручной труд.

Одна на всех

Самая рискованная и опасная профессия - лесного пожарного.

Максим Усов рассказал о пожаре, произошедшем в июне этого года в районе села Клочки на территории Касмалинского заказника Ребрихинского района.

- Когда пришло сообщение о пожаре, порывы ветра достигали 21 метра в секунду. Огонь поднимался на 12 метров вверх. Чудо, что не получили верховой пожар. Мы собрали много машин, подключили МЧС. Позже поняли, что было два очага возгорания, их разделяло 300 метров. Два дня дотушивали, выгорело 6 гектаров. Сухая подстилка сгорела дотла, даже песок расплавился. Я такого никогда еще не видел. Впечатления от увиденного тягостные. И все произошло по вине безалаберных людей. Мало того, что они нарушили закон и развели в заказнике костер, так еще и не удосужились его потушить, - говорит Максим.

К сожалению, большинство пожаров по-прежнему по вине человека. Весной на первое место выходят сельхозпалы.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх