Новости и события » Спорт » Новый спорткомплекс в алтайском селе не решил всех накопившихся проблем

Новый спорткомплекс в алтайском селе не решил всех накопившихся проблем

Новый спорткомплекс в алтайском селе не решил всех накопившихся проблем

Год с небольшим назад в райцентре Староалейское открылся современный спорткомплекс "Лидер". Обрадованным сельчанам казалось, что вот теперь в спортивной жизни района случится прорыв. Однако жизнь показала: вводом в строй нового здания не решатся проблемы, копившиеся годами.

"Перетяжка"

Он и вправду получился красавцем. Комплекс площадью более 1200 квадратных метров, возведенный по краевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Алтайской крае", обошелся бюджетам всех уровней в 80 миллионов рублей. "Лидер" универсален, адаптирован под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья, с несколькими залами для игровых видов и полной бытовой инфраструктурой.

Николай Свинухов, директор спортшколы имени олимпийского чемпиона Сергея Тарасова, автоматически стал руководителем и нового объекта.

Опытный тренер, кандидат в мастера спорта по биатлону, фанат здорового образа жизни и спорта, он способен увлечь и ребятишек. Сейчас в 12 группах школы занимается около 200 юных спортсменов. "Лидер" - бесценный подарок для них. Почему бы не растить своих Шубенковых, Исинбаевых и Черезовых, когда есть такая база? Увы, в районе, которому передано сооружение, банально не хватает средств на развитие детского спорта.

Весьма эмоционально оценивает Николай Свинухов сложившуюся ситуацию:

- Сегодня нет ничего бесплатного. Деньги нужны на организацию сборов, на включение "Лидера" в реестр Росспорта - без этого нельзя проводить здесь статусные соревнования, хотя сама по себе площадка позволяет. Вспоминаю свою юность. Тренеры возили на сборы, базы были по всей стране. И мы старались стать лучшими, выкладывались по полной. Сейчас выезжаем редко, по самому бюджетному варианту. Помогают родители и спонсоры, без них и такой возможности не было бы. Но еще ведь идет и "перетяжка" школы из одного ведомства в другое. Раньше мы работали в системе образования, сейчас - в Минспорте. Положение от этого не улучшается. Только появится звездочка, только вырастишь ее - уезжает учиться дальше и уже, как правило, не возвращается. Неперспективно село в плане спорта.

Ниже минимума

Говоря об этом, Николай Свинухов имеет в виду не только Староалейское. Из разговоров с коллегами он сделал вывод: всюду те же проблемы. В силу скудости своих бюджетов села экономят на детях. Обязательства по выплате зарплат педагогов-тренеров еще выполняют, иные же расходы на жизнедеятельность, включая закупку канцелярии и дезсредств, - за свой счет. За какой, если местные депутаты утвердили тариф на предоставление платных услуг ниже минимального? Месячный абонемент в платные взрослые группы должен стоить тысячу рублей - это точка самоокупаемости. По факту же его цена - 500 рублей.

С одной стороны, социальный характер решений - комплимент для тех, кто их принимает. С другой - никто ведь при этом не возмещает выпадающих доходов ДЮСШ, что было бы совсем не лишним в нынешних непростых условиях.

- Я только за, если это поможет привлечь в спортзал людей среднего и старшего возраста. Но, простите, и нам нужно как-то жить. Обслуживать здание, закрывать расходы. Я опытный тренер, действующий спортсмен, выступающий за ветеранские команды, но в последнее время чувствую себя завхозом... Где бы что достать, выпросить, выкружить, - разводит руками Николай Иванович.

По его мнению, спорт может стать локомотивом социального развития на селе, если устранить перекосы. Притом что честь района на краевых соревнованиях, олимпиадах сельских спортсменов защищают подростки - воспитанники спортшколы, финансирование уходит во взрослое направление.

А ведь ребенка, прежде чем он начнет выступать и давать результаты, надо научить, натренировать, в том числе и с выездом на базы. Собеседник приводит норматив, по которому школе при нынешней численности воспитанников должно выделяться около 12 миллионов рублей в год на подготовку юных биатлонистов, лыжников, легкоатлетов... Но их нет. При этом сохраняется обязанность ДЮСШ как школы выполнять образовательные стандарты. Более того, она работает по контракту с краевой ДЮСШОР. Ее воспитанники - уроженцы Третьяковского района выступают за честь края на высоких спортивных площадках.

Традиционно сельский детский спорт поддерживают предприниматели-аграрии. Неужели в этом районе от них никакой поддержки?

- Есть, конечно, помогают в меру своих возможностей. Наш колхоз "Алей" на свои средства содержит специалиста по спортивной работе и свой спортзал. Но кардинально меценатам накопившихся проблем не решить. Воспитание спортсмена - дорогостоящий и трудоемкий процесс. Набираешь группу - двадцать малышей-семилеток - а из нее остаются от силы пять. Редко кто из современных ребятишек готов к нагрузкам и преодолению себя. А после этого карантинного лета ситуация еще хуже будет, ведь дети уже четвертый месяц сидят за компьютерами.

Дети, воспитанные староалейской спортшколой, вырастая, уходят, улетают. Свинухов считает, это нормально. Но кто знает, сколько звезд на спортивном небе еще зажглось бы, если бы после учебы они возвращались и начинали тренировать сельских подростков. Если бы им было куда возвращаться...


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх