Новости и события » Общество » Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии

Краевед, Почетный гражданин, финны в Карелии и Валаам - 12 июля в истории Карелии

12 июля 1894 года родился Иван Матвеевич Дуров, краевед. Руководитель ячейки краеведения в селе Сумский Посад.

Окончил министерское высшее училище в Сумском Посаде, обучался на коммерческих курсах «Самообразование». В 1911 году вступил в Архангельское общество изучения Русского Севера, начал публиковать статьи по этнографии в губернской периодической печати. Трудовую деятельность начал помощником секретаря и заведующего библиотекой в Сумском Посаде, затем работал счетоводом в Сумпосадском потребительском обществе, преподавал счетоводство в Сумском училище, работал в потребительских кооперативах Сороки и Кеми, избирался в президиум исполнительного комитета Сумпосадской волости, заведовал статистическим бюро Сорокского леспромхоза.

Все эти годы он собирает этнографический и диалектный материал для будущего самостоятельного словаря поморского говора «Словаря живого поморского языка» из более чем 12 тысяч поморских слов и выражений. С 1934 года инструктор по Сорокскому району Карельского бюро краеведения в составе Карельского научно-исследовательского института. Публиковался в газетах «Архангельск», «Беломорская трибуна», журналах «Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера», «Известия Общества изучения Карелии», «Карело-Мурманский край», «Экономика и статистика Карелии», «Кооперативная жизнь Карелии» и других. Автор «Словаря живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении». Он включает в себя более 12 тысяч слов. В издании опубликован и краткий «Очерк живого поморского языка», в котором предложен географический и исторический обзор Поморья, его экономики и культуры, а также дается общая характеристика поморских говоров.

1 марта 1938 года был арестован по подозрению в руководстве контрреволюционной диверсионной группой в Сорокском районе, расстрелян 3 апреля 1938 года в урочище Сандармох. Реабилитирован 12 апреля 1988.

--------------------------

12 июля 1928 года родилась Лариса Ивановна Коноплева, резчица 5-й буммашины бумажной фабрики № 2 Кондопожского Целлюлозно-бумажного комбината. Почетный гражданин города Кондопоги.

Пришла работать на комбинат в 1947 году. Судьба Ларисы Ивановны тесно связана с судьбой комбината. Поначалу работала резчицей и старшей резчицей на буммашине №2,3. Когда построили «пятерку» мощную и современную, осваивать новый механизм было доверено старшей резчице Коноплевой. Трудолюбивая, старательная, энергичная - так говорят о ней в коллективе. И не случайно ее труд был отмечен высокими наградами. Многих обучила она своей профессии, почти на каждой буммашине есть ее ученики.

Избиралась депутатом райсовета, Верховного Совета РСФСР. Награждена орденом Ленина.

Киножурнал Советская Карелия №9, 1964, Кондопожский целлюлозно -бумажный комбинат.

------------------------

12 июля 1942 года Главная штаб-квартира финской армии приняла правила публикации сведений о Восточной (советской) Карелии и войне, которые проясняли государственную, национальную и военную политику Финляндии того времени и которыми должны были руководствоваться органы ее оккупационной администрации. Согласно этим правилам следовало говорить только об "освобождении" Восточной Карелии (а не об ее "завоевании") и что карелы сами просили о своем освобождении. Рекомендовалось публично говорить, что Восточная Карелия имеет большое значение для обороны и независимости Финляндии, и предписывалось обязательно подчеркивать, что это земля карелов и у русских здесь нет никаких корней. Следовало говорить не о народе, а о населении Восточной Карелии, не о карельском языке, а о диалекте. О местном населении рекомендовалось писать доброжелательно.

«Говоря о господствующей в Восточной Карелии отсталости, следует подчеркивать, что виноват в этом советский строй, а не население, которому, напротив, нужно отдать должное в том, что оно в трудных условиях сохранило свою национальность и обладает природной смышленостью и талантом. Необходимо подчеркивать, что теперь мы хотим поднять население Восточной Карелии на уровень, соответствующий этим замечательным качествам».

Все публикации и новости о жизни Восточной Карелии предварительно согласовывались с финскими органами - отделом цензуры Главной штаб-квартиры или штабом Военного управления Восточной Карелии.

----------------------------

12 июля 1944 года в Петрозаводске основан судоремонтный завод.

Завод основан согласно постановлению Совета Народных Комиссаров Карело-Финской ССР от 12 июля 1944 года «Об организации судоремонтного завода в Петрозаводске».

Он был построен на месте разрушенной в войну лыжной фабрики, вначале на заводе ремонтировались поврежденные и затопленные в войну суда Беломорско-Онежского пароходства (в структуру которого и входил завод) и других ведомств. В 1957 году завод реорганизован в Петрозаводскую ремонтно-эксплуатационную базу флота, с 1973 года переименован в Петрозаводский судоремонтно-судостроительный завод, с 1981 года Петрозаводская РЭБ флота. Занимался ремонтом флота Беломорско-Онежского пароходства, Беломорканала и других предприятий Карелии, переоборудованием пароходов и лихтеров финской постройки в теплоходы. В 1980-х годах выпускал буксиры проекта Р-96Б, баржи проекта Р-146А. На техническом и хозяйственном обслуживании предприятия находился пассажирский и скоростной флот пароходства, сухогрузы типа Балтийский, Онежский, Сормовский, Волжский, Волго-Дон и Волго-Балт, буксиры типа БК, Озерный, Ота, рейдовый флот.

В конце 1990-х годов, с присоединением базы ликвидированного ООО «Onego Arminius Shipbuilders» (совместное германо-российское предприятие), завод получил новое наименование «Онежский судостроительный завод». С 2007 года завод выпускал сухогрузы (костеры) проектов DCV-33, 005RSD03 (тип Россиянин); танкеры проекта RSV-07 в объеме 2-3 судна в год для российских и европейских компаний. Всего за 2000-е годы было построено 18 крупнотоннажных судов различного назначения. В 2012 году не работал в связи с банкротством, находился под конкурсным управлением. В 2014 году имущество завода передано в управление ФГУП «Росморпорт». В 2015 году судостроение на заводе возрождено.

12 июля 1992 года вышел Указ Президента России об установлении Валаамскому архипелагу и Спасо-Преображенскому монастырю Русской православной церкви статуса единой и целостной особо ценной историко-культурной и природной территории Российской Федерации и Республики Карелия.

У историков нет единого взгляда на дату основания Валаамской обители. Одни связывают ее со временем Крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Церковное и монастырское предание утверждает, что древность обители восходит ко временам распространения христианства на Руси. Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом.

Основателями монашества на Валааме почитаются преподобные Сергий и Герман, пришедшие «от восточных стран», греческие священноиноки. Уже тогда основанный ими монастырь стал духовным центром приладожских земель.

12 июля 1995 года прошел часовенный праздник апостолов Петра и Павла на Волкострове, состоявшийся впервые после длительного перерыва.

Самая старая, самая большая и самая сложная по архитектурным решениям из всех часовен «Кижского ожерелья» Петропавловская часовня по общему мнению специалистов она и самая красивая. Заонежский стиль, жизнерадостный и нарядный, в то же время очень строг ко всякого рода «украшениям» и «красивостям». И Волкостровская часовня сделана в заонежском стиле, но маленькие послабления все же были допущены.