Новости и события » Общество » Поисковики рассказывают о земляках, погибших в первый войны

Поисковики рассказывают о земляках, погибших в первый войны

Поисковики рассказывают о земляках, погибших в первый, самый тяжелый год Великой Отечественной войны.

При минимальных потерях...

"Нам доверена Память" - этот лозунг все чаще можно услышать применительно к тем, кто занимается поисковой работой. Уже не первый год в России реализуется проект "Судьба солдата", в котором участвуют и алтайские поисковики. В рамках этой акции поисковый отряд "Сибиряк" (г. Барнаул) по просьбе родственников помог установить судьбу участника Смоленского сражения Александра Аржененкова. Огромную помощь в поиске информации оказали сотрудники Военного комиссариата города Бийска, Бийского и Солтонского районов края.

Александр Иванович родился в 1911 году в Ивановской области. До революции, с волной столыпинского переселения, оказался на Алтае в селе Савиново (ныне Зональный район). В 30-е годы переехал в Бийск, где работал продавцом в магазине культтоваров. В семье подрастала дочь Галина, во всем похожая на своего отца, такая же спокойная и интеллигентная, любившая книги.

В мае 1941-го, когда в воздухе уже витала пороховая гарь приближавшейся войны, Александра Аржененкова призвали в Красную армию. Направили в полевой лагерь под Барнаулом, где призывники старших возрастов проходили военную переподготовку. Здесь его и застало известие о начале войны. Александру Ивановичу в каком-то смысле повезло: четыре дня, с 24 по 28 июня, он провел дома со своими родными и близкими. У многих из майского призыва 1941-го этой возможности не было...

Служил наш земляк в 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. Соединению довелось участвовать в одном из первых крупных сражений Великой Отечественной - Смоленском. 11 августа 586-й стрелковый полк, в котором служил Александр Аржененков, получил приказ взять высоту 251,1 на рубеже деревень Вязовка и Митино, где укрепились немцы. Во избежание лишних потерь командир полка полковник Иван Некрасов приказал провести штурм ночью. Скрытно сосредоточившись в 300 метрах от первой вражеской траншеи, в 2.30 батальоны полка поднялись и ринулись в атаку. К пяти часам утра бой закончился. Высоту взяли при минимальных потерях с нашей стороны.

30 августа 1941 года началась Ельнинская операция - первый успешный контрудар Красной армии. И в этот же день Александр Иванович Аржененков, как считалось многие годы, пропал без вести под деревней Гурьево Дорогобужского района Смоленской области. На самом же деле наш земляк погиб в бою. Это подтверждает уникальный документ из архива Бийского военкомата - справка, составленная в марте 1946 года на Александра Аржененкова, погибшего, как указано в ней, в 1941 году. Здесь же отмечено, что на солдата приходила похоронка. В базе данных Минобороны есть еще один документ, подтверждающий, что похоронное извещение было, но документ выслан обратно в Москву, поскольку родственники на тот момент выехали из Бийска.

Примечательно, что Александр Аржененков дважды увековечен в Книге памяти Алтайского края как пропавший без вести. В обеих записях искажена фамилия: в первой написано "Аржаненков", во второй - "Ортененков". Уточненные данные о судьбе воина внесены в краевой проект "Книга памяти Алтайского края".

В лесах Новгородчины

В День памяти и скорби в Новгородской области состоялась церемония захоронения красноармейца Владимира Новикова, уроженца Барнаула. Останки нашего земляка обнаружены новгородским поисковым отрядом "Высота" (командир - Маргарита Панова) весной 2020 года в неучтенном воинском захоронении в Крестецком районе Новгородской области.

Бойца нашли не в ходе полевого поиска: все началось с архивных документов на ресурсе Минобороны ОБД "Мемориал". Затем был проведен опрос местных жителей, после которого и состоялся разведывательный выход поисковиков в лес.

Владимир Яковлевич Новиков родился в Барнауле в 1919 году. До войны жил в Москве, на Чистых прудах, работал слесарем на одном из столичных предприятий. Призван Пролетарским РВК города Москвы в 1941 году. Служил шофером в составе 29-го отдельного инженерно-аэродромного батальона 7-го района авиационного базирования. 19 мая 1942 года погиб от детонации взрывчатых веществ. По официальным данным, был захоронен в деревне Горбуново.

В действительности же утраченное по прошествии многих десятилетий место погребения было найдено в двух километрах северо-восточнее Горбуново, в лесном массиве на правом берегу реки Холовы. Захоронение представляло собой едва заметный холмик без опознавательных знаков.

После войны имя нашего земляка было формально занесено в списки воинского захоронения в деревне Вины (в том же районе). К сожалению, такая практика была нередкой в ходе процесса укрупнения воинских захоронений в 1960-1970-х годах.

Как сообщила Маргарита Панова, база данных "Мемориал" позволяет находить места захоронения бойцов, погибших от бомбежек и катастроф и захороненных в местах дислокации воинских частей - в основном в лесу. Многие из них официально считаются перезахороненными в братские могилы, но в действительности поисковики находят этих солдат там, где их захоронили боевые товарищи.

Красноармеец Владимир Новиков перезахоронен в братской могиле на Национальном кладбище в поселке Крестцы, где его имя будет увековечено.

Дмитрий ВЕЙН.