Новости и события » Общество » Что изменилось в жизни барнаульских блогеров за время самоизоляции

Что изменилось в жизни барнаульских блогеров за время самоизоляции

Что изменилось в жизни барнаульских блогеров за время самоизоляции

Средний пользователь тратит 110 минут в день на одну или несколько социальных сетей, гласят научные исследования. А во время самоизоляции и того больше, потому что общение между людьми ушло в онлайн. За время пандемии продажи интернет-магазинов и оборот служб доставки увеличились на 20-25%. Выросла и аудитория популярных барнаульских блогеров.

Всеми силами

Блогеры обычно позитивны, стараются принести людям пользу, чему-то научить, но часто сталкиваются с негативом в ответ. У Шушанны Исраелян все иначе. У нее почти нет хейтеров, как их принято называть. А все благодаря ее теплой аудитории. Ее блогу недавно исполнилось два года. За это время она набрала 1,5 миллиона подписчиков в Instagram. Каждый день Шушанна учит людей готовить вкусные и простые блюда.

"Я завела блог, когда ребенку было полтора года, и все они, за исключением трех месяцев, прошли в депрессии, - рассказывает Шушанна. - Для меня это был тяжелый период. Сначала болела я, потом заболела мама. Мой диагноз оказался ошибочным, но за мамой нужен был уход. И тут началось самое страшное. Я выхаживала ее и загнала себя в депрессию, ни с кем не общалась. Было тяжело морально. Решила социально адаптироваться".

На своей странице в соцсети девушка опубликовала пару фотографий с тортами собственного приготовления. Подписчики заинтересовались рецептами. И тогда она решила сделать кулинарный блог.

"Я не планировала его раскручивать. Делала не для дохода, а для души. Начала снимать видео про приготовление блюд. Получила большой отклик. За четыре-пять месяцев набрала 700 тысяч подписчиков. Это очень вдохновляло. Люди писали отзывы, готовили по моим рецептам", - говорит Шушанна.

Самоизоляция повлияла и на ее блог.

"В нем нет сложных и дорогих рецептов. Понимаю, что основная масса подписчиков - люди со средним доходом и нехваткой времени. Когда началась самоизоляция, я поняла, что нужно добавить рецепты. И я начала снимать приготовление хлеба. Быстрые бездрожжевые рецепты, с которыми не нужно долго возиться. Еще начала показывать простые обеды и ужины, даже без мяса. Люди были благодарны", - признается Шушанна.

"У меня был страх обсуждения. Но я знала, куда иду и что я делаю. Это большой труд: готовить, снимать, монтировать.

Для меня сложнее всего было начать снимать свои истории. А без сторис нет смысла. Оттуда весь заработок. Я стеснялась. Обдумывала год. Только этой осенью начала делать.

Также тяжело было рекламировать магазины. Я долго отказывалась от рекламы. Но когда ее стали предлагать более серьезные организации, тогда я начала монетизировать свой блог.

Муж сначала был рад моей активности. Но потом его это начало расстраивать, ведь я уделяю блогу много времени. Мы армяне, и у нас принято, чтобы жена была больше для семьи, но я не хочу упускать возможность. Я говорю мужу: когда все закончится с "Инстаграмом", мы заживем обычной семьей", - добавляет Шушанна.

Она считает, чтобы стать успешным в блоге, - нужно быть настоящим.

"Фальшь улавливается моментально. И доверие пропадает. Любовь аудитории может за секунду превратиться в ненависть. А еще нужно трудиться. Я ложусь в 2 ночи, встаю в 7. Никто не знает, сколько это продлится, но пока есть возможность, нужно это делать. Смысл блога - давать пользу или вдохновение. Тогда вы будете интересны другим", - считает Шушанна.

Для души

Алена Кот тоже решила развивать свой блог. Ему уже шесть лет, начала она делать видео еще в школе.

"Я решила завести свой канал на YouTube, потому что меня привлекли съемка и монтаж видео. Хотелось совершенствоваться в этом направлении.

В блогерстве нужно постоянно успевать за трендами, но я этого не делала, потому что я творческий человек и развивала канал для своей души. Изначально не вела "Инстаграм" по каким-то определенным правилам. Но потом стала стараться вести его в одном стиле, подбирать похожие цвета для фотографий, чтобы они гармонировали между собой.

Также стала больше времени уделять написанию текстов под фотографиями. Возможно, тут пригодился опыт написания текстов в газету "Сами".

А на самоизоляции она еще больше занялась творчеством.

"У меня появилось время на создание инстамасок. Для этого пришлось освоить программу на английском языке.

После того как я стала серьезнее заниматься страницей в "Инстаграме", стали подписываться люди, поднялась активность.

Недавно я решила написать пост про поездку в Москву. В посте я упомянула ведущих ток-шоу "Время покажет", на котором мы побывали с делегацией газеты "Сами". Было очень приятно, что этот пост лайкнула Екатерина Стриженова", - добавляет Алена.

Правила для Интернета

На просторах Сети гуляют правила поведения в соцсетях, а кто-то даже придумал пособие по правильному общению в них. Главное, конечно, не сообщать личные данные и не выставлять богатую жизнь напоказ - этим можно привлечь мошенников. А из других правил: не клянчить лайки, не выставлять более трех селфи подряд и не репостить фейковые новости - это считается дурным тоном.

Александру Виноградову, студенту АлтГУ, соцсети нужны для общения с семьей:

- Сейчас мы находимся далеко друг от друга. Разговариваю с родителями каждый день по видеосвязи, через Whatsapp. Общение онлайн помогает "видеться" с человеком, когда вы далеко друг от друга. Так я отмечал праздник со своей подругой. Она была в Лондоне, я в Барнауле. Мы говорили тосты, пили. Было весело, но это не заменит той атмосферы в жизни.

Ангелине, молодой маме, соцсети нужны для получения новой информации и покупок онлайн:

- А еще в соцсетях часто проходят розыгрыши, я в них участвую. Несколько раз выигрывала. Мне дарили билет на дискотеку 90-х и новогоднюю гирлянду.

Но непонятно, почему в соцсетях есть маленькие дети. Я считаю, что возраст для онлайн-общения должен быть хотя бы 16 лет. Потому что в Интернете много нехороших людей, которые обращаются к детям. Да и родители не всегда могут отследить, куда ребенок заходит, что смотрит, с кем общается.

На расстоянии

В онлайн ушло не только общение, но и отношения. Люди устраивают виртуальные свидания, просмотры фильмов и даже засыпают вместе по скайпу. А на извечный вопрос: "Можно ли такими способами построить отношения?" - у каждого человека находится свое мнение.

Соня, жительница Барнаула, считает, что можно. И неудачный опыт не в счет:

- C молодым человеком мы общались по телефону и в соцсетях. Плюс был в том, что мы виделись каждую неделю, так как город, в котором я живу, всего в двух часах езды от Барнаула. Наверное, расстояние сыграло свою роль ключевую в нашем расставании. Но я все равно считаю, что если в отношениях существуют уважение и доверие друг к другу, то никакое расстояние не помеха.

Чек-лист с телефоном

Люди делают из своих страничек идеальный мир, добавляются к незнакомым людям в друзья и пишут милые комментарии, а реальная жизнь - полная противоположность. С чем это связано?

Евгения Канина, психолог, считает, что подобное поведение человека связано со скрытой личностью в данный момент:

- Страница - это какой-то идеальный мир, в котором человек желаемым образом подает себя другим людям. В реале он может эмоционально среагировать или застесняться, а дома, например, в тишине, в комфортных условиях он может себя чувствовать более безопасно и в Сети раскрыться.

Еще есть такой момент, когда людям в принципе легче написать. Многим супружес­ким парам я даже рекомендую, когда есть острые конфликты, не говорить про них, а написать. Так как при написании человек затрачивает большее количество времени и усилий. Он обдумывает каждое слово.

А в период самоизоляции активность таких пользователей возросла. Выросло количество постов, лайков и подписок на другие аккаунты. Но и чувство агрессивности в комментариях возросло.

Смотришь посты блогеров Барнаула и видишь злые комментарии, особенно люди любят критиковать внешность и фон фотографии, до разбора мыслей доходят редко. То ли от скуки, то ли от нечего делать.

Мне кажется, еще для многих людей самоизоляция стала как фильтр. То есть они смогли отследить, есть ли в их окружении действительно интересные личности. И, может быть, его почистить. Если человек склонен к самоанализу, рефлексии, то и отсутствие общения в широком доступе оказало на него положительное влияние. Если человек к этому не склонен, то мог замкнуться. Нужно проанализировать, что хорошего вам принес режим самоизоляции. Сделайте мини-чек-лист. Что смогли получить и какие в этом плюсы", - советует психолог Евгения Канина.

Наталья АНДРОНОВА.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх