Новости и события » Экономика » Почему Владимир Путин озаботился проблемами IT-индустрии

Почему Владимир Путин озаботился проблемами IT-индустрии

Почему Владимир Путин озаботился проблемами IT-индустрии

Президент страны Владимир Путин предложил снизить фискальную нагрузку для IT-компаний. Однако правительство тут же нашло способ, как компенсировать выпадающие доходы.

С одной стороны

В недавнем телеобращении к гражданам России Владимир Путин неожиданно предложил провести налоговый маневр в IT-отрасли. Он сказал, что сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года, а надо бы ее снизить до 7,6%, причем не временно, а бессрочно. Также навсегда будет уменьшен налог на прибыль с нынешних 20 до 3%. "Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире", - заверил президент.

Почему вдруг Владимир Путин озаботился проблемами IT-индустрии? Оказывается, совсем не вдруг.

"Общие меры поддержки малого бизнеса в условиях пандемии не коснулись IT-отрасли, потому что она не попала в список пострадавших, - объясняет Павел Плетнев, председатель комитета Алтайской ТПП по информационным технологиям, учредитель ООО "Центр информационной безопасности" и директор ООО "Рустелетех". - От представителей IT-индустрии был ряд обращений в правительство, начиная от нашего комитета при Алтайской торгово-промышленной палате до Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ)".

Еще в марте исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев просил Минкомсвязь включить индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и кризиса. В своем письме он отмечал, что в условиях кризиса IT-индустрия пострадала одной из первых из-за снижения покупательной способности клиентов и их затрат на непрофильную деятельность.

Руководитель компании Freematiq Денис Газукин предложение президента объясняет попыткой остановить отток квалифицированных специалистов за рубеж.

"В правительстве видят, что айтишники с кошмарной скоростью разъезжаются из России, и решили перенять опыт других стран, - считает Денис Газукин. - Например, в Белоруссии практически убрали налоги в IT-сфере и она сразу вырвалась в мировые лидеры. Зарплаты там раза в два выше, чем у барнаульстких программистов, и иногда выше, чем у московских. Страна живет не на картошке, как некоторым кажется".

Об эмиграции программистов говорит и учредитель ООО "Компания Прокс" Алексей Пятковский. По его словам, из Барнаула они едут в Москву и Петербург, а оттуда - за границу.

"У нас с кадрами тяжело, - признается предприниматель. - Например, в отдел программного обеспечения 1С нам очень трудно найти специалистов. Как правило, берем их со студенческой скамьи и выращиваем под свои задачи в течение полутора-двух лет".

По мнению Дениса Газукина, снижение вдвое страховых выплат позволяет владельцам компаний создать больше рабочих мест, а кому-то поднять зарплату. Однако он сомневается, что налоговый маневр существенно снизит отток программистов. "Для кардинального улучшения ситуации нужно менять систему образования. Предпринимательскую культуру на уровне Запада мы быстро не обретем, для этого нужны десятилетия", - считает директор Freematiq.

И с другой стороны

Не успели представители IT-отрасли обрадоваться будущему снижению фискальной нагрузки, как федеральные СМИ сообщили о предложениях Минкомсвязи с 2021 года вернуть НДС на продажу программного обеспечения (ПО).

Участники рынка ожидают, что решение приведет к росту цен на зарубежное ПО более чем на 16%, а для российского рынка оно фактически отменит предложенные меры поддержки. В министерстве подсчитали, что дополнительные сборы после возврата НДС уже в первый год принесут доход в размере 42,5 млрд руб.

Lenta.Ru пишет, что преимущества получат только компании, чье ПО включено в реестр отечественного. Им могут предоставить субсидии на 11,4 миллиарда рублей. Таким образом, отмечают эксперты, предложенная схема носит протекционистский характер.

Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Семенов указал, что если НДС в размере 20% вернут, то поддержку российских компаний, по сути, переложат на покупателей иностранного ПО, которым придется платить больше. Эксперт не исключил, что против идеи выступит Всемирная торговая организация, поскольку это похоже на запрещенную дискриминацию по национальному признаку.

Комментарии

Павел Плетнев:

- Если бы не новая инициатива по возврату НДС на продажу ПО, то маленькие компании могли бы перейти с упрощенки на общую систему налогообложения и платить всего 3% с прибыли. Теперь большинство компаний останется на упрощенке, потому что продавать ПО с НДС невыгодно. По сути, доходность бизнеса сокращается на 20%.

Получается, что реформа даст эффект для крупных компаний-интеграторов, которые работали на общей системе налогообложения.

Важно понимать и то, что льготное налогообложение для ИТ-компаний распространяется не на всю их деятельность, а только на ту, которая идет от продажи разработанного компанией программного обеспечения. Допустим, мы не являемся производителями техники, а нам для выполнения проекта нужно приобрести компьютеры, серверы, телекоммуникационное оборудование. Эти затраты налоговики относят к понятию "купи-продай". Также налоговики не считают IT-бизнесом услуги по защите информации, пусконаладке оборудования, которые, в частности, оказывает наша компания. Поэтому я жду, когда выйдут подзаконные акты, в которых разъяснят, какие виды деятельности имел в виду президент, когда предлагал налоговые льготы.

Алексей Пятковский:

- Мы, как и большинство региональных IT-компаний, находимся на упрощенной системе налогообложения, и поэтому налог на прибыль для нас не играет никакой роли. Зато важно, что ставка страховых взносов будет снижена с 14 до 7,6%. Наш основной ресурс - люди, а основная статья затрат - заработная плата. И снижение фискального бремени позволяет нам, с одной стороны, повышать и выводить из тени зарплату, с другой стороны, больше инвестировать в развитие компании. Получается, в этой части инициатива хорошая.

С другой стороны, если пройдет предложение Минкомсвязи РФ об увеличении ставки НДС для софта с 0 до 20%, то это означает введение налога на оборот. И тут радоваться нечему.

Владимир Путин


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх