Новости и события » Общество » Голосование по поправкам. Избирком отмечает высокую явку избирателей в Саратове

Голосование по поправкам. Избирком отмечает высокую явку избирателей в Саратове

В Саратовской области явка на голосовании по поправкам в Конституцию на 10.00 составила 67,47% избирателей. Об этом на проходящем брифинге в избиркоме рассказала глава ИКСО Ирина Романова.

"Это у нас основной день общероссийского голосования. В период проведения голосования открылись 1809 участков. Кроме того, сегодня открылось 39 временных участков в лечебных учреждениях. КОИБами оборудовано 284 участка. Всего для голосования изготовлено около 1,9 млн бюллетеней", - рассказала она.

Глава избиркома отметила успешность проведения "голосования во дворах", когда УИКи оборудовали рядом с домами. В Саратове таких было открыто более 800.

"Наши граждане отмечают, что это комфортно и безопасно. Так говорит взрослое и молодое поколение. Такой формой воспользовались 390 тысяч избирателей", - сообщила она, добавив, что процедуру "мобильного избирателя" прошли 38 тысяч человек.

В ходе брифинга Ирина Романова отметила высокую явку в Саратове, которая составила более 64%.

Далее глава ОИК остановилась на теме нарушений, которые были зафиксированы с 25 июня.

"У нас поступило 52 обращения. По 40 из них нарушений не установлено. Три обращения направлены в следственные органы, три обращения направлены в ГУ МВД региона. Там обращения о том, что ошибочно внесли в список избирателей", - сообщила Романова.

Также она остановилась на ранее озвученных примерах нарушений при голосовании. Так, на одном из участков был обнаружен незапечатанный сейф-пакет, в котором находились бюллетени из переносного ящика.

"Жалоба рассмотрена. С членами комиссии проведен инструктаж. К сожалению, данные бюллетени будут признаны недействительными", - сообщила она.

Ирина Романова также рассказала о борьбе с фейками о голосовании. По ее словам, ведется постоянный мониторинг информационного пространства на сайтах и соцсетях.

"Мы категорически неприемлем новости, порочащие избирательную систему. Мы наблюдали шквал таких публикаций по всем регионам. К сожалению, у нас такие тоже появились. Так, в Балакове появились фотографии двух бюллетеней с заявлением о том, что получили вне избирательного участка. Эта ситуация была срежессирована. Как выяснилось, родители автора вызвали членов комиссии, чтобы проголосовать на дому. Естественно им было выдано два бюллетеня. Пользуясь тем, что члены комиссии в дом не заходят, он сфотографировал их и написал в соцсетях. ТИК Балаковского района собирается написать заявление об этом в полицию", - сообщила Романова.

Кроме того, она назвала "провокацией" историю с фотографией из УИК № 175, где, якобы был запечатлен вброс двух пачек бюллетеней.

"По факту проводится проверка. Вместе с тем, учитывая невозможность установить обстоятельства, на данном участке было принято решение признать бюллетени недействительными. Мы выезжали на этот участок, разговаривали с членами комиссии. Они высказывают сожаление и недоумение тем, что произошло. Им обидно за работу, что они провели и обидно за жителей, которые отдали свои голоса. Это теперь лежит отпечатком, грузом на них", - отметила председатель ИКСО.


Пропавшую с младенцем белгородку ищут в Воронеже и Ростове

Пропавшую с младенцем белгородку ищут в Воронеже и Ростове

Жители Воронежской и Ростовской областей подключились к поискам пропавшей в Белгороде 34-летней женщины с полуторамесячным сыном. Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» обратились за помощью к своим единомышленникам в соседних городах. Несмотря на подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.54598

Вверх