Новости и события » Общество » Ученые установили причину гибели жизни на планете 66 млн лет назад

Ученые установили причину гибели жизни на планете 66 млн лет назад

Компьютерная модель падения астероида Чиксулуб 66 млн лет назад показала, что из-за этой катастрофы мир стал практически непригодным для жизни. Долгое время астероид, поразивший Землю у побережья Мексики, считался главной причиной гибели динозавров и 75% видов других животных. Однако некоторые ученые предполагали, что они вымерли из-за десятков тысяч лет извержений вулканов.

Теперь исследователи из Великобритании выяснили, что только воздействие астероида могло создать условия, неблагоприятные для динозавров по всему миру. Кроме того, было установлено, что массивный вулканизм мог бы помочь жизни оправиться от удара астероида в долгосрочной перспективе. Результаты работы были опубликованы сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Единственным правдоподобным объяснением исчезновения животных является глобальная зима, которая уничтожила местообитания динозавров во всем мире", - рассказали ученые.

По их словам, удар астероида спровоцировал выброс различных частиц и газов в атмосферу, которые заблокировали солнечный свет на многие годы, вызвав постоянную зиму. В ходе извержения вулканов также происходит выброс газов, однако ученые считают, что их было недостаточно для такого эффекта.

Чтобы определить, какой фактор обладает большей способностью изменять климат, исследователи воспользовались геологическими маркерами, такими как данные по осадкам и температуре, и математическими моделями. Затем они составили карту, на которой обозначили места, где благоприятные для жизни условия все еще могли существовать после удара астероида и массивного вулканизма. В результате было обнаружено, что только астероид мог уничтожить все потенциальные места обитания динозавров, а вулканизм оставил некоторые жизнеспособные регионы вокруг экватора.

Хотя вулканы выделяют блокирующие солнце газы и частицы, они также выделяют углекислый и парниковые газы. В краткосрочной перспективе после извержения они вызывают "вулканическую зиму", но в долгосрочной - нагревают планету, заявили ученые. Поэтому после первоначальной резкой глобальной зимы, вызванной астероидом, потепление, спровоцированное вулканической активностью, могло бы помочь восстановить многие места обитания животных, помогая процветать новой жизни.


О проблемах и достижениях потребительской кооперации в...

О проблемах и достижениях потребительской кооперации в Алтайском крае

Потребительская кооперация играет существенную роль в деловой и социальной жизни Алтайского края, ежегодно производя продукции и оказывая услуг на 6 млрд руб. В канун Международного дня кооперативов мы говорим о проблемах и достижениях этого сектора подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.54507

Вверх