Новости и события » Общество » Все, что нужно знать о выплатах на детей в Карелии: рассказывает Минсоцзащиты

Все, что нужно знать о выплатах на детей в Карелии: рассказывает Минсоцзащиты

Главной темой сегодняшней горячей линии с Артуром Парфенчиковым стали меры поддержки для семей с детьми. В прямом эфире министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала о порядке начисления президентских выплат на ребенка и ответила на популярные вопросы жителей республики. Трансляция прошла на странице главы республики.

По словам Парфенчикова, повестку дня формировали на основании обращений граждан, около четверти от общего количества - вопросы, касающиеся выплат на детей.

Глава республики выделил два основных момента, волнующих большинство обратившихся к нему семей. Прежде всего, это сроки, выделенные на обработку заявлений. Их установили на федеральном уровне, они едины по всей стране. Это 20 дней.

Артур Парфенчиков считает, что отведенного времени недостаточно и было бы правильно обратиться в федеральное правительство с просьбой о продлении. Минсоцзащиты отправляет запросы сразу в несколько организаций, что затягивает рассмотрение. В дальнейшем скорость обработки увеличится, уверен глава рсепублики:

Как только обработаем основную массу, войдем в некий системный форма и будем успевать не то что за 20 - даже за 10 дней.

Второй момент - это отказы. Часть из них - формальные, когда в заявке не предоставлены необходимые сведения, и тогда приходится подавать новое заявление. Другая часть носит юридический характер, здесь все сложнее и нужно разбираться в каждом конкретном случае индивидуально. Не всегда документы собраны корректно, не всегда обращение верно составлено обращение.

Ольга Соколова рассказала про каждую из выплат подробнее. На новую выплату для детей от трех до семи лет могут претендовать граждане с доходом не более 14 019 рублей на каждого члена семьи. Еще одно условие - гражданство России.

Министр социальной защиты РК пояснила принцип начисления выплат. Считают начиная с первого января. Если в апреле ребенку исполнилось три года, семья получит выплату за четыре месяца.

Если ребенку в декабре исполнилось восемь лет, выплата не положена. Если восемь лет исполнилось уже в 2020 году, ребенок получит сумму за те месяцы 2020 года, когда ему еще было семь.

Соколова пояснила, какой период дохода берут для расчетов. С момента обращения отнимается шесть месяцев. Затем анализируют год, который был ранее.

Если с первого апреля гражданин признан безработным, его доход автоматически считается нулевым. Сумма выплаты не зависит от того, когда поступило обращение и было принято решение. Вся сумма будет получена в полном объеме, исходя из возраста. Никто не получит меньше положенного, подчеркнула Соколова.

Глава рсепублики напомнил, что начисление выплат началось на месяц раньше срока. Впервые Минсоцзащиты работает только по заявлению - гражданам не нужно собирать ворох бумаг.

Сейчас идет период настройки, поэтому пока не все налажено. Но определенные успехи уже есть, так что можно говорить о том, что система в целом рабочая. Парфенчиков убежден, что «в первой декаде июля процесс пойдет быстрее» все Всего поступило 14 011 заявлений, 4 300 из них уже обработаны. Эти семьи получили деньги, суммарно порядка 160 миллионов.

Соколова отметила, что нередко обработка затягивается из-за необходимости повторного рассмотрения. Минсоцзащиты сделал разъяснения по частым причинам отказов. Например, родители указывают в заявлении только одного ребенка - того, на которого выдается пособие. В итоге получается недостоверная информация о составе семьи. Среднедушевой доход не совпадает, и в выплате отказывают.

Ольга Соколова рассказала подробнее и о единовременной выплате в 5 000 рублей. Она положена всем тем, кто получает детское пособие. Начисляется 30 апреля. Что важно - анализируется три месяца, то есть если гражданин обращается в мае-июне-июле, а ему назначат пособие с апреля, то семья получит 5 000 рублей. Соколова отметила, что порядка 30 000 детей получили деньги в апреле, а за май-июнь количество семей увеличилось до 31 626.

Еще два вида социальных выплат - на детей до трех лет и от трех до 16 лет. Здесь обработка идет быстрее, потому что не учитывается доход семьи. Важны только возраст и наличие гражданства. Обратиться можно до первого октября, выплаты идут через Пенсионный фонд России.

Соколова также рассказала про выплату обещанных президентом дополнительных 10 000 рублей. Напомним, 23 июня Владимир Путин объявил о дополнительной мере поддержки - единовременной выплате. ее получат семьи, которым выдавали аналогичное пособие ранее. Соколова подчеркнула, что никуда обращаться не нужно - выплату автоматически назначат в ближайшее время. Она добавила, что если ребенку исполнилось три года, то есть он перешел в другую возрастную категорию, заявление тоже писать не требуется.

Владимир Путин


О проблемах и достижениях потребительской кооперации в...

О проблемах и достижениях потребительской кооперации в Алтайском крае

Потребительская кооперация играет существенную роль в деловой и социальной жизни Алтайского края, ежегодно производя продукции и оказывая услуг на 6 млрд руб. В канун Международного дня кооперативов мы говорим о проблемах и достижениях этого сектора подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.54482

Вверх