Новости и события » Общество » Жители Свободного создали петицию, чтобы спасти единственный кинотеатр в городе

Жители Свободного создали петицию, чтобы спасти единственный кинотеатр в городе

Жители Свободного создали петицию, чтобы спасти единственный кинотеатр в городе

Жители Свободного создали петицию, в котором просят губернатора Амурской области Василия Орлова помочь спасти единственный в городе кинотеатр, который находится на грани закрытия из-за финансовых трудностей.

«Кинотеатр имени Гайдая вынуждены закрыть навсегда. Налоговая Благовещенска трижды отказала в субсидии. Но оставлять город без кинотеатра никак нельзя! В городе не так уж много мест, куда можно сходить отдохнуть, развеяться (...) Мы ждали, когда же закончатся все эти ограничения, а по итогу получаем закрытие кинотеатра навсегда. Так нельзя! Уже начался демонтаж оборудования, чтобы спасти кинотеатры в других городах. Но и мы, жители города Свободный, не хотим остаться без кинотеатра (...)», - пишут местные жители, обращаясь к главе региона.

В настоящее время петицию подписали 2,7 тысячи человек. Ссылку на нее активно распространяют в социальных сетях.

Поддержал кинотеатр в амурской глубинке и известный актер и режиссер Гоша Куценко. Он опубликовал видео-обращение в Instagram, в котором призвал людей подписать петицию.

Причиной закрытия, как поясняет администрация кинотеатра имени Леонида Гайдая в социальных сетях, стало то, что у организации, пострадавшей во время пандемии коронавируса, трижды не получилось получить субсидию от налоговой службы. Финансовые трудности вынудили компанию, имеющую кинотеатры в Белогорске, Благовещенске и Свободном, закрыть тот единственный, что находится в Свободном.

В пресс-службе УФНС России по Амурской области корреспонденту «Порт Амура» подтвердили, что предприятию действительно отказали в предоставлении субсидии, поскольку, согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц основной код ОКВЭД организации - «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом». Этот код не указан в перечне отраслей российской экономики, которые относятся к пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Вместе с тем, к решению проблемы подключились власти города и области, которые готовы оказать помощь предпринимателю и сделать все, чтобы сохранить кинотеатр.

Так, например, как рассказали в администрации Свободного, о назревшей проблеме глава города Владимир Константинов узнал из социальных сетей - владелец бизнеса в мэрию не обращался. Но, несмотря на это, власти Свободного связались в правительством области, чтобы урегулировать ситуацию.

Вместе с тем, сегодня министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова уже провела рабочую встречу с руководителем кинотеатра имени Леонида Гайдая Павлом Бурей.

- Мы уже неоднократно говорили, что получить средства могут не только те субъекты МСП, которые относятся к пострадавшим по видам деятельности - выплата доступна и тем, у кого выручка за апрель снизилась более чем на 30 процентов. Это позволяет руководству кинотеатра в Свободном в случае необходимости обратиться и получить финансовую поддержку из областного бюджета на зарплату сотрудникам или коммунальные платежи. Кроме того, сейчас мы разрабатываем дополнительные механизмы помощи предприятиям, которые до сих пор остаются закрытыми или работают с ограничениями и отрасль кинопроката, безусловно, тоже будет учтена, - рассказала Людмила Старкова и добавила, что правительство региона готово оказывать всестороннюю поддержку бизнеса в Приамурье.

В частности, из областного бюджета предпринимателям могут компенсировать затраты на приобретение оборудования и ремонт помещений. Людмила Старкова поручила проработать такую возможность для кинотеатров Приамурья. В данном случае эта мера может быть актуальной, ведь по словам Павла Бури, в отсутствие посетителей в период нерабочих дней в ряде помещений кинотеатров был сделан новый ремонт, а в планах компании - украсить фасад здания кинотеатра масштабными рисунками-граффити и обустроить прилегающую территорию сквера.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, в ходе рабочей встречи также обсуждалась возможность запуска дополнительных видов деятельности в период ограничений в работе кинозалов. Например, открытие летнего кафе на прилегающей территории кинотеатра.

Напомним, что согласно решению оперативного штаба, заведения такого типа могут быть открыты в регионе с 10 июля с соблюдением всех санитарных требований.

И, похоже, консенсус найден, поскольку на страничке кинотеатра в Instagram появился новый обнадеживающий пост: «Дорогие друзья, спасибо вам за поддержку, за то, что наши заброшенные экраны кинозалов вы превратили в паруса надежды (...) Мы поняли, что не имеем морального права закрывать кинотеатр. Спасибо всем вам!». Кроме того, администрация заведения также поблагодарила губернатора Амурской области Василия Орлова, главу Свободного Владимира Константинова, министра экономического развития региона Людмилу Старкову и депутата Заскобрания Приамурья Ирину Киевскую.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.


Среди новых cлучаев COVID в регионе - годовалый ребенок,...

Среди новых cлучаев COVID в регионе - годовалый ребенок, которого привезли на отдых

В числе пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией за последние сутки оказался годовалый ребенок. Его привезли в Калининградскую область на отдых, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» в региональном оперштабе по контролю за подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.54406

Вверх