Новости и события » Общество » Подтверждена законность сделки о правах участия в сталелитейной компании группы ПМХ

Подтверждена законность сделки о правах участия в сталелитейной компании группы ПМХ

Подтверждена законность сделки о правах участия в сталелитейной компании группы ПМХ

22 июня 2020 года в полном объеме изготовлено Решение Арбитражного суда Тульской области по делу № А68-6679/2019 об отказе в удовлетворении косвенного иска Виктории Казак (участника ООО «Сталь») о признании недействительным отказа ООО «Сталь» от преимущественного права на приобретение доли в уставном капитале ООО «Тулачермет-Сталь» и применении последствий недействительности сделки в виде перевода на ООО «Сталь» прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи доли. Адвокаты Коллегии адвокатов «Регионсервис» представляют сторону ответчиков.

Из обстоятельств дела следует, что в 2018 году один из участников ООО «Тулачермет-Сталь» (далее - Общество), а именно - Dilon Coo?peratief U.A. (доверитель Коллегии «Регионсервис»), приняло решение об отчуждении своей доли третьему лицу. В соответствии с положениями закона и устава Общества, в целях соблюдения преимущественного права других участников участник-продавец сообщил директору Общества о намерении продать свою долю. ООО «Сталь», также являющееся участником Общества, отказалось от реализации преимущественного права покупки доли в уставном капитале Общества. Факт отказа зафиксирован нотариально. После этого спорная доля была отчуждена в пользу третьего лица (компании Sipko B.V.).

Истец, являясь участником ООО «Сталь», обратился в суд с требованием о признании недействительным отказа ООО «Сталь» от реализации преимущественного права как сделки с заинтересованностью, совершеннои? без надлежащего одобрения общим собранием участников общества и наносящеи? ущерб ООО «Сталь» (п. 2 ст. 174 ГК РФ, п. 6 ст. 64 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), и переводе прав и обязанностей компании Sipko B.V. по договору продажи доли на ООО «Сталь».

Арбитражный суд Тульской области согласился с позицией ответчиков - ООО «Сталь», компании Sipko B.V. и компании Dilon.

В частности, суд пришел к выводу, что правом на предъявление иска о переводе прав и обязанностеи? покупателя доли обладает только само ООО «Сталь» как участник ООО «Тулачермет-Сталь», но не истец Виктория Казак. В соответствии с п. 18 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» иск о переводе прав и обязанностеи? покупателя доли в уставном капитале ООО может быть заявлен только самим участником общества, но не каким-либо иным лицом.

Адвокат, руководитель московского офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис» Евгения Червец: «Проблема подачи участниками компаний крупных холдингов косвенных исков не первый раз поднимается в российских судах. Можно сказать, что в отечественном правопорядке преобладает ограничительный подход - по кругу управомоченных лиц и по случаям, прямо названным в законе. Руководствуясь таким подходом, а также учитывая особенности реализации преимущественного права приобретения долей в уставном капитале ООО, суд обоснованно сделал вывод об отсутствии у Виктории Казак права на предъявление спорных требований».

ООО «Тулачермет-Сталь» создано на базе ПАО «Тулачермет» - одного из ведущих предприятий российской металлургии, крупнейшего в стране экспортера товарного чугуна - для реализации крупномасштабного проекта по строительству литейно-прокатного комплекса по выплавке качественной углеродистой стали конвертерным способом.

«Тулачермет» - самое крупное предприятие «Промышленно-металлургического холдинга», объединяющего предприятия, по добыче и переработке коксующегося угля и железной руды, выпуску кокса, выплавке чугуна, производству чугунного литья, металлоконструкций, машиностроительного оборудования и порошковых материалов. ПМХ является одним из ведущих мировых поставщиков товарного чугуна и крупнейшим в России производителем товарного кокса.

Фактическим основателем ПМХ является Кемеровский коксохимический завод (Кокс), один из крупнейших в России производителей и экспортеров металлургического кокса с производственной мощностью 3 млн тонн кокса в год.


На Багратиона снимают брусчатку, ее заменят плиткой

На Багратиона снимают брусчатку, ее заменят плиткой

На трамвайных путях на ул. Багратиона начали разбирать брусчатку, ее заменят плиткой. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда» сообщили в пресс-службе городской администрации. Пока брусчатку снимают с трамвайных путей, к концу недели специалисты подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.54385

Вверх