Новости и события » Общество » Что сажают жители Алтайского края на своих приусадебных участках

Что сажают жители Алтайского края на своих приусадебных участках

Что сажают жители Алтайского края на своих приусадебных участках

Чего только не сажают наши земляки на своих приусадебных участках! И диковинные сорта всяких растений, и вполне себе обычные яблочки-помидорки. Вот, к примеру, что рассказали в газете "Горные зори" о своих пристрастиях солонешенцы.

Ирина Рагозина, с. Тележиха:

- Самую раннюю ягоду - жимолость - очень любят мои дети, в этом году она поспела раньше. Из кустарниковых у нас черноплодка, облепиха, есть также в саду яблоня, груша. После сбора урожая их плоды я режу и засушиваю впрок. Сушу ревень после первой срезки, которая идет на варенье. Мои домашние любят ревневые пирожки.

Марина Николаевна Кашперова, с. Сибирячиха:

- Сад закладывать начали еще в начале 1990-х годов. Случалось, что саженцы пропадали: то мыши погрызут, то подмерзнут. Подсаживали новые, прививали. И теперь в нашем саду чего только нет! Растут здесь груши, яблони разных сортов: "медовая", "белый налив", "пепинка" и другие. Из поздних - "феникс" с большими зелеными плодами. Есть у нас несколько сортов винограда: "изабелла", "кишмиш", "алешенькин". В саду также малина, ежевика, жимолость, красная и черная смородина. Клубники вырастили шесть сортов, около 40 сортов цветов... Среди них есть и декоративные кустарники: миндаль, жасмин, калина, боярышник, шиповник. Травки разные, приправы любим особо. Сею розмарин, базилика только три сорта: лимонный можно даже в чай заваривать, ну и обычный, хорош к мясным блюдам, супам.

Пелагея Ивановна Афанасьева, с. Топольное:

- Огород у меня примерно десять соток. Сажаю то, что и большинство селян. Но есть овощ, который мои близкие любят особо, - это сладкая тыква. Я ее режу на кусочки, добавляю курагу, немного воды и тушу на медленном огне. Десерт получается отличный, сладкий, вкусный, причем без добавления сахара.

Не так давно посадила барбарис - саженцами соседи поделились, выписали их из Челябинска. Ягоды у него очень крупные (примерно как у крыжовника, который также у меня растет), вкусные и сладкие.

Виктор Рябых, с. Солонешное:

- Почти два года назад мы купили дом, переехав в Солонешное, и первым делом я начал возделывать землю. В одном месте разработанного участка разбил сад, сейчас там растут три груши, шесть яблонь. В два ряда по 25 метров посадил малину. В одном обычная, в другом - ремонтантная разных сортов: "оранжевое чудо", "геракл", "шапка Мономаха", "брянское диво". Ряды малины я огородил шифером, чтобы она не расползалась, поскольку этот кустарник такую особенность имеет. Невдалеке растет йошта - это смесь крыжовника и смородины. Лист ее похож на смородиновый, но без запаха, ягоды удлиненные, черные. Компанию ей составляет ежевика сорта "торнфри". А вот картофеля я посадил 17 сортов. Провожу эксперимент: как тот или иной сорт приживется в наших условиях, какую урожайность дает. Из необычных сортов растет у меня фиолетовая картошка сорта "чудесник". Она содержит мало крахмала, а витамина С в ней примерно как у апельсина или лимона.


Нижний Тагил получит звание «Город трудовой доблести»

Нижний Тагил получит звание «Город трудовой доблести»

Все города-претенденты получат звание «Город трудовой доблести», заявил во время прямой линии президент Владимир Путин. Конкурентами Нижнего Тагила было еще девятнадцать городов - по словам президента Владимира Путина, каждый из участников подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.54297

Вверх