Правда и ложь о главном законе страны
Чем ближе 1 июля - день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, - тем больше в СМИ и социальных сетях появляется информации на эту тему. Различного рода эксперты высказывают свою точку зрения на происходящее, дают оценку поправкам. В общем потоке не всегда поймешь, что является правдой, а что откровенной спекуляцией на фоне коронавируса или сложной экономической ситуации.
Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" изучила положение дел в медиасфере и составила картину фейков - фальшивых новостей - в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию.
Фейк № 1. Коронавирус служит отвлечением внимания
Начиная с марта стали распространяться фейки о том, что COVID-19 придуман для того, чтобы отвлечь внимание от подготовки поправок. Якобы после проведения голосования начнется денежная реформа, так как "купюры заражены коронавирусом". Манипуляции на теме коронавируса стали "фирменным знаком" некого публициста Б. Вишневского.
В одной из статей для "Новой газеты" он высказался о возможном проведении голосования по поправкам в Конституцию и парада Победы в один день - 24 июня. Сославшись на сообщения в СМИ, он представил ситуацию так, будто правительство в самый разгар эпидемии готовится "сгонять" людей на улицы.
Почему это ложь? Как утверждают "Народные новости", Б. Вишневский лоббирует ложные тезисы о коронавирусе с самого начала пандемии. Он пытается дискредитировать меры по борьбе с инфекцией, не обращая внимания на заявления уполномоченных ведомств. Можно заметить: журналист задействует известный пропагандистский прием - навешивание ярлыков. Эта манипуляция используется для вызывания у публики банального страха или предубеждения по любому поводу.
Между тем, по данным "Левада-центра", в марте принять участие в голосовании были готовы 54%, в апреле - 65%, в мае - 66%. Большинство опрошенных собираются голосовать за.
Фейк № 2. Поправки - это внеконституционная процедура
Некие активисты высказывают мнение, что предложенные изменения якобы усиливают недемократичную вертикаль власти, снижают гарантии прав человека. А также ослабляют независимость судебной системы, еще более централизуют государственное управление в ущерб субъектам Российской Федерации и значительно сужают автономию местного самоуправления.
Почему это ложь? Поправки были приняты большинством депутатов Государственной думы, утверждены членами Совета Федерации и одобрены органами законодательной власти регионов. Таким образом, процедура не только не нарушена, но, напротив, усилена дополнительными требованиями в виде проверки на конституционность текста поправок Конституционным судом России и проведением общероссийского голосования.
В контексте негативных бессодержательных информационных атак полностью проигнорирован очевидный факт: поправки распределяют баланс власти между ее ветвями и уровнями, корректируя систему сдержек и противовесов, достраивают социальные обязательства государства в привязке к конкретному уровню публичной власти.
Фейк № 3. Все уже принято
Достаточно громкой недостоверной информацией стало распространение фотографий и видеоматериалов из книжных магазинов, где на полках находилась якобы Конституция с уже внесенными поправками в редакции от 2020 года. Снимки гуляли в социальных сетях и сопровождались выражениями "Нас никто не спросил! Все давно понятно!", "А как же голосование?!"
Почему это ложь? Снимки действительно настоящие, но комментарий о том, что это Конституция с поправками от 2020 года, - заблуждение.
Как пояснила юрист Марина Кондратюк, подобные издания - обычное дело для основных документов страны. Кодексы и нормативные акты РФ регулярно обновляются.
- Дата на обложке означает лишь год, когда была выпущена в тираж конкретно эта книга. Ежегодное (и даже чаще) обновление изданий необходимо по большей части для студентов юридических факультетов и действующих юристов. Как проверить этот фейк? Очень просто: сравните текст книжки, что у вас в руках, с данными на портале "Консультант+", - рассказала юрист.
Фейк № 4. ЦИК проводит незаконную агитацию
Процедура общероссийского голосования породила новую волну манипуляций, связанных с "информированием" граждан о сути поправок. Во главу угла был поставлен тезис якобы о "незаконной агитации" со стороны ЦИК России и органов государственной власти.
Так, 4 июня "Новая газета" сообщила со ссылкой на издание "Открытые медиа" о том, что из постановления ЦИК о порядке голосования по конституционной реформе убрали право журналистов присутствовать при подсчете бюллетеней и теперь к этому допустят только наблюдателей от Общественной палаты.
Почему это ложь? Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев опроверг данную информацию об ограничении прав журналистов на участие в освещении общероссийского голосования.
- Никаких ограничений прав по сравнению с теми правами, что есть и были на всех выборах, не было и нет. Журналист имеет допуск на любой избирательный участок, в любую избирательную комиссию. Они имеют право снимать, писать, фотографировать, - сказал Николай Булаев.
При этом важно понимать: ЦИК не агитирует, а информирует граждан о процедуре голосования.
Чего ожидать?
Конечно, мы привели только наиболее громкие фейки. Но отличить правду от лжи может любой. Важно знать, что манипуляторы используют несколько приемов для создания отрицательного эмоционального фона, подрыва доверия к выборам. Что они могут подкинуть нам в ближайшие дни?
Провокацию на месте голосования. Могут создать намеренный конфликт с членами избирательной комиссии, наблюдателями, полицией или гражданами. Предметом послужат якобы имеющие место нарушения для видео- или аудиофиксации. В последующем фейк в виде смонтированной записи шумного конфликта не по существу выкладывается в публичный доступ.
Необходимо различать подлинные социологические исследования от ангажированных. Последние, как правило, проводятся в телеграм-каналах с определенной аудиторией. А еще могут появляться недостоверные данные по экзитполам (опросы проголосовавших. - Прим. ред.) и контролю явки избирателей с построением наукообразных графиков, рассчитанных на восприятие неподготовленных людей.