Новости и события » Спорт » Начальник спасительных эшелонов

Начальник спасительных эшелонов

Начальник спасительных эшелонов

В конце 1929 года в шахматном сообществе Ленинграда произошло нечто необычайное. Некто, законспирировавшись под псевдонимом Икс, обратился через местную молодежную газету "Смена" с предложением дать сеанс одновременной игры девяти лучшим шахматистам Северной столицы (включая будущего чемпиона мира Михаила Ботвинника), а также шахматному клубу пищевиков.

И вот "Смена" и взялась выступить организатором необычного матча по такой схеме: этот загадочный смельчак играет партии белыми фигурами, ежедневно его противники сообщают в редакцию свои ходы до 19.00, а Икс должен был ответить тем же днем до 23 часов. А случись ему проиграть хотя бы три партии, он обязан был немедля назвать свое имя. Но каких три - загадочный Икс вообще ни одной партии не проиграл! Выиграл семь, а остальные три завершились вничью. Шахматная общественность города несколько месяцев строила догадки, кто же был этот конспиратор, продемонстрировавший столь высокий класс игры, пока 35-летний мастер Абрам Модель не объявил, что Икс - это он!

Об этой забавной мистификации ведущий "Игротеки" впервые узнал лет 30 тому назад из мемуаров Ботвинника (он был одним из трех, сыгравших тогда с Иксом вничью). А уже в наше время популярный питерский шахматный сайт www.e3e5.com рассказал, что Модель, будучи во время Великой Отечественной организатором всей шахматной жизни в блокадном Ленинграде и директором одной из общеобразовательных школ, одновременно занимался эвакуацией жителей осажденного города через Ладожское озеро. Городской отдел народного образования тогда назначил Моделя начальником спасительных эшелонов, и в течение 1943 года он вывез по Дороге жизни пятью железнодорожными составами 15 тысяч детей и взрослых - в Ярославль, Горький, Челябинск, Новосибирск и на Алтай.

Основатель и многолетний ведущий вышеупомянутого питерского сайта известный шахматный историк Александр Кентлер прислал мне хранящийся в его архиве текст командировочного удостоверения от 16.06.1943, выданного "Исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся Абраму Яковлевичу Моделю, начальнику эшелона детских учреждений города, эвакуируемых в Алтайский край". В этом документе приводятся данные о том, что поезд следовал на Алтай через Свердловск, где 28 июня было получено 1182 сухих пайка на измученных голодом ребятишек.

Других сведений о том эшелоне у моих питерских коллег-историков нет... Дай-то бог, что все те 1182 ребенка-блокадника смогли доехать до нашего края и выжить на доброй алтайской земле.

Из мемуаров Ботвинника: "Модель был одаренным человеком. Он играл в шахматы, музицировал, сочинял стихи, преподавал математику, был искусным фокусником и всегда оставался скромным, добрым и жизнерадостным человеком. Шахматы любил безмерно и был предан им всю жизнь. Незадолго до смерти закончил обе свои партии из матча СССР - Швеция по переписке, набрав полтора очка. Самое удивительное, что душа его не старела. Через неделю после тяжелой операции он уже написал полные юмора жизнеутверждающие стихи:

Хвороба меня не согнула в баранку,

Ничуть не спешу повидать Капабланку;

А если загнусь на девятом десятке,

Так это же, братцы, в нормальном порядке...

Модель умер в соответствии с этим своим четверостишием-пророчеством - на 81-м году жизни.

Среди многих тысяч вывезенных по Дороге жизни на Большую землю детей был и 10-летний Леопольд Митрофанов, и сначала он оказался в Томске. А школу оканчивал в другом сибирском городе - Красноярске, там увлекся сочинением шахматных этюдов. Вернувшись в середине 50-х в родной город на Неве, стал международным мастером, немало замечательных этюдов, отмеченных первыми призами на самых престижных международных конкурсах, было составлено им в соавторстве с земляком-ленинградцем, трехкратным чемпионом СССР гроссмейстером Владимиром Корольковым. Леопольд Адамович ушел из жизни в 60 лет после продолжительной болезни, сказались тяжелейшие блокадные лишения. На диаграмме - одна из его искрометных вещиц.

Начальник спасительных эшелонов


Мегакрутое событие года велопробегОЭМК2020

Мегакрутое событие года велопробегОЭМК2020

18 июля впервые в истории Оскольского электрометаллургического комбината пройдет велопробег, посвященный Дню металлурга. Чтобы стать его участником и посетить производственную площадку ОЭМК на своем велосипеде в сопровождении экскурсовода подробнее ...

NewsMir.org - отличное место для Вашей рекламы!

  0.0.0.53753

Вверх