Новости и события » Общество » Алтайское охотобщество принудило свое руководство через суд возместить потраченные миллионы со взносов

Алтайское охотобщество принудило свое руководство через суд возместить потраченные миллионы со взносов

Волчихинский районный суд Алтайского края вынес решение по иску члена районной общественной организации охотников и рыболовов к бывшему и нынешнему руководителям Александру Боровому и Алексею Бажину. Охотники утверждали, что с них в течение нескольких лет ежегодно собирали членские и иные взносы, часть которых тратилась не на нужды сообщества. Они требовали от руководства возместить убытки. В результате суд частично удовлетворил их требования.

Как следует из решения суда (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), спикер Совета депутатов района Владимир Артеменко, который является членом данного охотобщества, при поддержке других охотников обратился в суд с требованием провести проверку бухгалтерского учета организации, указав на многочисленные нарушения, которые привели к миллионным тратам из кассы. В качестве ответчиков он указал бывшего председателя охотобщества, а ныне его учредителя Александра Борового, а также нынешнего руководителя Алексея Бажина и бухгалтера организации Надежду Лебзак. По данным Артеменко, ежегодный членский взнос составляет 600 рублей, плюс они регулярно делают и другие добровольные пожертвования. Между тем охотникам стало известно, что руководство тратит их не по назначению. В связи с этим они обратились в полицию. Была проведена экспертиза, которая подтвердила нарушения. Кроме того, эксперты установили, что в программе «1С» организации был произведен монтаж, из-за которого сведения о проведении денежных операций за несколько месяцев пропали. В связи с этим Артеменко в гражданском иске потребовал от ответчиков возместить организации убытки на общую сумму 3 млн рублей.

В суде вторая сторона единогласно возражала против этих требований, аргументируя это тем, что в кассе никогда таких средств не было, а вся бухгалтерия велась в соответствии с законодательством и нарушений ни разу за многолетнюю работу выявлено не было. Между тем суд назначил собственную экспертизу, поручив ее проведение ООО «Экспресс оценка». По результатам проверки выяснилось, что хозяйственная деятельность организации в 2016-2018 годах действительно велась с нарушениями, и бухучет был поставлен не на должном уровне. Данные вносились по программе и вручную, при этом они не всегда совпадали. Были установлены перерасход по списанию средств, необоснованные траты на запчасти, стройматериалы и корма КРС. При этом из-за того, что часть чеков за прошедшее время выцвела, к примеру, не удалось доказать перерасход ГСМ.

Суд пришел к выводу, что исковые требования Владимира Артеменко стоит удовлетворить частично. Так, с Александра Борового было решено взыскать 1,2 млн рублей в пользу охотобщества, с Алексея Бажина - 1,3 млн рублей. А вот в части исковых требований к бухгалтеру было отказано. Решение было вынесено 3 июня 2020 года. У ответчиков есть месяц, чтобы его обжаловать. Руководитель инициативной группы Алексей Старостенко сообщил ИА «Банкфакс», что после вступления решения в силу его сторона намерена перевести дело в уголовную плоскость, подготовив жалобу в прокуратуру. Кроме того, он уточнил, что расходы на участие в деле сторона Бажина якобы оплачивала из бюджета самого охотобщества. Если это подтвердится, не исключено еще одно разбирательство.

Напомним, что в августе прошлого года ИА «Банкфакс» стало известно, что в Волчихинском районе Алтайского края нарастает конфликт между руководителем местной Общественной организации охотников и рыболовов Алексеем Бажиным и инициативной группой охотников, которые подозревают его в нечестном ведении коммерческих дел. Сам Алексей Бажин считал, что его таким образом пытается свергнуть с должности член организации, спикер Совета депутатов района Владимир Артеменко, который якобы настроил других участников общества против своего председателя. По мнению Бажина, такая политика грозит организации рейдерским захватом и последующим развалом. Однако Владимир Артеменко в беседе в корреспондентом ИА «Банкфакс» поспешил заверить, что никаких личных претензий к председателю охотобщества не имеет, а всего лишь хочет, чтобы тот отчитался перед членами организации за каждую потраченную копейку.


Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Дистанционная работа и учеба прочно вошла в нашу жизнь за последние пару лет. Мы и представить не могли, что студенты могут целый год, два или три учиться в удаленном формате. Дистанционная учеба сейчас становится все актуальнее как для школьников, так и...

сегодня 16:20

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх