Новости и события » Экономика » Большую тревогу у алтайских аграриев вызывает засуха

Большую тревогу у алтайских аграриев вызывает засуха

Большую тревогу у алтайских аграриев вызывает засуха

Ход посевной кампании, низкие закупочные цены на молоко и переходящие запасы зерна - вот темы пресс-конференции министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева.

Посевная и коронавирус

Посевная почти завершена, статистики уточняют структуру размещенных на полях культур. Но уже сейчас понятно, что план по общей площади посевов будет выполнен. На прошлой неделе некоторые хозяйства Кулундинской, Алейской и Предгорной зон приостановили полевые работы в ожидании осадков. Сейчас возобновили. Идет посев кормовых культур (проса, овса, суданской травы) и гречихи. Ее, возможно, будет на полях больше прошлогоднего. По масличным культурам в целом снижения не ожидается. Часть земли, предназначенной под рапс, из-за засухи аграрии заняли льном-кудряшом.

Министр считает, что ограничения, вызванные коронавирусом, практически не повлияли на ход посевной кампании, за исключением хозяйств Змеиногорского района, где вводили карантин. Но плотное взаимодействие администрации района с сельхозпроизводителями, Роспотребнадзором, РОВД позволило решить все вопросы в течение первых суток введения ограничений.

Немного сельхозпредприятия потратились на дезинфекцию и средства индивидуальной защиты. Возможно, чуть выше затраты были у свиноводческих и птицеводческих фабрик, где приняты более строгие меры.

Пока среди сельскохозяйственных работников только четыре человека заразились коронавирусом. Они своевременно были изолированы.

Засуха

Большую тревогу, чем коронавирус, у министра вызывает засуха. Неблагоприятные условия складывались еще с осени прошлого года. Почти на трех четвертях пашни фиксировался недостаток влаги. Нормальная ситуация отмечалась только в Бийско-Чумышской зоне и в районах, граничащих с Новосибирской областью. Нынешний апрель тоже ничего хорошего не преподнес (осадков выпало 10-40% от нормы), май дал 20-75%. Особенно земля высохла в Приалейской, Кулундинской зонах и, как ни странно, в предгорье. Июньские осадки прошли локально и кардинально не изменили картину, хотя дали передышку растениям на 8-12 дней. И сегодня влажность почвы составляет от 6% в Тальменском до 62% в Родинском районе от среднемноголетней нормы.

Тем не менее для объявления чрезвычайной ситуации пока нет оснований. Посевы нигде не погибли.

"Мы будем следить и с помощью муниципальных властей своевременно принимать правильные решения", - пообещал министр, отметив, что ЧС позволяет договариваться с банками о пролонгации кредитов, о выделении Минсельхозом дополнительных субсидий на пролонгацию льготного кредитования.

Молочные цены

Журналисты попросили Александра Чеботаева вновь поговорить о низких закупочных ценах на молоко у владельцев ЛПХ. Министр напомнил, что в крае производится 1,2 млн т молока, тогда как для собственного потребления требуется всего 200 тыс. т. Остальное приходится перерабатывать и вывозить. При летнем росте производства молока переработчики вынуждены брать кредиты на его закуп, а это делает их сыры неконкурентными на рынке, поэтому приходится временно снижать цены.

Сегодня из-за пандемии ситуация со сбытом очень острая. Запасы сухого молока, сливочного масла и сыра у алтайских переработчиков в разы больше прошлогодних. Продукции на складах заморожено на 4 млрд руб. Такого не было последние 13 лет.

Чтобы не усугублять ситуацию, молзаводам нужны короткие кредиты на закупку молока. Недавно губернатор Виктор Томенко договорился с Минсельхозом РФ об увеличении для сырзаводов кредитных лимитов с 600 млн до 1,2 млрд руб. "Дополнительно мы попросили 60 миллионов рублей в виде субсидий, чтобы удешевить кредитование. Это серьезно поможет нашим перерабатывающим предприятиям", - считает министр.

Он рассказал о состоявшемся совещании с главами муниципалитетов и переработчиков, на котором предложено вернуться к заключению трехсторонних соглашений между ЛПХ, заготовителями молока и сельсоветом. В договорах должна фиксироваться приемлемая цена на молоко.

"Ежегодно около 300 тысяч тонн закупается молока у ЛПХ. Это серьезный бизнес, в котором на каждом литре заготовители и перекупщики зарабатывают до 7 рублей. Поэтому надо убрать посредников, - считает Александр Чеботаев. - Зачем на сегодня в каждом селе, где сдают полтонны молока, пять закупщиков? Достаточно одного. Пусть за этим следит местная власть".

На вопрос, как власти будут влиять на заготовителей, если те не захотят заключать трехсторонние договоры, министр сказал, что попросил переработчиков не иметь дела с заготовителями, которые слишком снизили закупочные цены.

Другой путь повышения закупочных цен - создание производственно-сбытовых кооперативов. Власти готовы помогать им грантами на покупку техники и заготовку кормов.

Кстати

Благодаря беспрецедентному (2,9 млн т) вывозу зерна из Алтайского края в минувшем сельскохозяйственном сезоне переходящие запасы сократились вдвое, до 1,1 млн тонн. При этом с 13 июня Россельхознадзор и Минсельхоз открывают экспорт зерна во все страны, так что до нового урожая запасы еще сократятся.

Низкие остатки не будут давить на цены, а значит, осенью не стоит ждать их заметного падения. Тем более рекордного урожая не будет. Но 4 млн т мы соберем, и этого будет достаточно для наших мукомолов, считает министр.


Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх