Новости и события » Общество » «Не можем рисковать»: главврача закрывшегося барнаульского роддома уволили после проверки эпидемиологов

«Не можем рисковать»: главврача закрывшегося барнаульского роддома уволили после проверки эпидемиологов

«Не можем рисковать»: главврача закрывшегося барнаульского роддома уволили после проверки эпидемиологов

Министерство здравоохранения Алтайского края отчиталось о проверке в барнаульском роддоме № 1 после жалоб персонала на закрытие учреждения. По итогам мероприятий было выявлено большое количество нарушений, поэтому в Минздраве приняли решение уволить руководителя роддома Вячеслава Нечаева. Как пояснили в ведомстве, он якобы не оправдал доверие руководства. Между тем утром 10 июня в приемной главврача корреспонденту ИА «Банкфакс» заявили, что Нечаев находится на работе, но у него совещание, а спустя несколько часов сотрудница растерянно сообщила, что руководителя нет, и появится ли он на месте, ей неизвестно.

По данным Минздрава края, в родильном доме № 1 Барнаула 15 мая была выявлена пациентка, заболевшая коронавирусом. В связи с этим Роспотребнадзором края медорганизация была закрыта для проведения внеплановой заключительной дезинфекции и организации дальнейшей работы в условиях распространения коронавируса. Чтобы не допустить ситуации массового заражения пациенток и медработников, был разработан план создания обсервационного приемно-диагностического отделения для разведения потоков при поступлении беременных, отделения временной обсервации поступающих пациенток до получения отрицательных результатов теста на инфекцию. Также в роддоме для открытия необходимо было создать санитарный пропускник для медицинского персонала с устройством душевых кабин, разделения чистых и грязных зон, сбора и дезинфекции использованных средств индивидуальной защиты и спецодежды персонала. Организация нового отделения должна была предусматривать закрепление отдельного персонала, который выполнял бы свои функциональные обязанности только в этом подразделении с использованием средств индивидуальной защиты для предупреждения возможного заражения COVID-19.

По итогам оценки эпидемиологов 9 июня было выявлено, что роддом не может быть открыт, так как за две недели, которые были отведены на подготовку медучреждения, никакие из вышеперечисленных мероприятий проведены не были. Родильный дом не обеспечен средствами индивидуальной защиты для предупреждения медицинского персонала от возможного заражения COVID-19 - в наличии всего три костюма защиты и 800 масок на коллектив почти в 260 сотрудников. «Имеющихся сегодня в роддоме средств индивидуальной защиты даже на один рабочий день не хватит. Все учреждения родовспоможения уже больше месяца работают с соблюдением требований, которые продиктованы сегодняшней эпидемиологической ситуацией. Везде организованы обсерваторы, разведены потоки пациенток, закуплены необходимые индивидуальные средства защиты для коллектива, дезинфицирующие средства», - рассказала главный эпидемиолог края Ирина Переладова.

Также в Минздраве отметили, что в роддоме № 1 по-прежнему не решен вопрос по созданию обсервационного приемно-диагностического отделения для разведения потоков пациенток. Также не проведена подготовка медперсонала к работе в условиях возможного появления случаев заболевания COVID-19. В связи с этим было принято решение о расторжении трудового договора с главным врачом. «У нас есть в крае примеры того, как может развиваться ситуация по заболеваемости коронавирусом. В том числе и в медицинских организациях. Почему же после полученного опыта мы вновь должны совершать подобные ошибки. Все руководители были предупреждены о личной ответственности за готовность медицинских учреждений. И мы не можем в настоящих условиях рисковать здоровьем пациентов и медработников», - прокомментировал ситуацию министр здравоохранения Дмитрий Попов. В настоящий момент главный эпидемиолог края подготовил коллективу методические рекомендации для скорейшего открытия роддома для работы в прежнем режиме.

Между тем отдельные наблюдатели высказывают мнение, что увольнение главврача может быть связано с активной позицией персонала, который регулярно освещал в соцсетях проблемы медучреждения. Не исключено, что главврач Вячеслав Нечаев поплатился за такую позицию. Любопытно, что в аккаунте роддома в Instagram пока не появилось сообщение об увольнении руководителя и, соответственно, оценка этому событию не дана.

Напомним, 8 июня на портале Сhange.org была опубликована петиция от лица персонала барнаульского роддома № 1, которые просят открыть учреждение для приема пациентов. Как утверждают медики и роженицы, они неоднократно писали об этом в профиле губернатора, правительства и Минздрава края в Сети, но так и остались не услышанными. С их слов, профессиональные акушеры временно остались не у дел в то время, как в регионе не хватает квалифицированных врачей в период пандемии.

Уже на следующий день к ним приехала главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова. Как Минздрав края разъяснил в комментариях аккаунта губернатора Виктора Томенко, целью была проверка готовности родильного дома принимать рожениц в условиях распространения коронавирусной инфекции. Сотрудники учреждения сообщили в Сети, что по результатам проверки им было сделано несколько замечаний, и роддом уже приступил к их устранению. По словам медработников, роддом пытается найти финансирование для выполнения всех пожеланий эпидемиологов. Собственный бюджет учреждения в данный момент не может покрыть расходы на все необходимые изменения, они не были заложены, поэтому возникают определенные трудности.


Аудио-уроки английского для начинающих

Аудио-уроки английского для начинающих

Как известно, быстрее всего выучить новый язык можно в детстве. К сожалению, большинству из нас не предоставляется такой возможности, а изучать тот же английским мы начинаем только в школе. К тому времени, процесс изучения значительно усложняется, а во...

сегодня 22:45

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх