Новости и события » Происшествия » Места для пожарной техники создали в барнаульских дворах

Места для пожарной техники создали в барнаульских дворах

Места для пожарной техники создали в барнаульских дворах

Огня и дыма не было, но чувствовалась тревога. Пострадавший ожидал помощи на крыше дома (ул. Ядринцева, 70). К дому подъехал 54-метровый коленчатый подъемник Mercedes-Benz, один из самых крупных автомобилей Главного управления МЧС России. Выдвинулась лестница, по ней за считаные секунды спасатели поднялись к пострадавшему. Сверху все это фиксировалось с дрона.

Спасти человека быстро помогла и специальная разметка во дворе дома. Она выполнена в желто-красных цветах. Разметка означает то, что на этой площадке парковаться нельзя, так как здесь будет устанавливаться пожарная машина в случае возгорания или остановится скорая помощь.

Собственно, это было не реальное спасение, а тестирование площадки и техники. В Барнауле по поручению губернатора Виктора Томенко обустраивают придомовые площадки для автомобилей экстренных служб.

Подобные разметки у старых построек существуют в двух точках города - на улицах Ядринцева, 70, и Никитина, 59а. Эти адреса были выбраны неслучайно. Дворы имеют высотные строения, сквозную и тупиковую территории. А в новых домах подобные площадки закладываются еще на стадии проектирования.

Тимур Пискунов, начальник штаба по делам ГОЧС города Барнаула, говорит, что кроме возможности проезда спасателям также необходим доступ к пожарному гидранту и место для разворота техники. Причем чем больше этажей в доме, тем эта техника более громоздкая, а значит, и места нужно больше, но сделать это трудно из-за большого количества машин:

"Поэтому было принято решение проработать этот вопрос. Сегодня мы провели тестирование, у нас получилось. Машина может развернуться. Сейчас мы ищем возможные варианты, в какую программу включить наш проект, чтобы начать делать разметки планово и массово.

Также важно, чтобы люди понимали, зачем эта работа нужна, что такие разметки помогут быстрее спасать жизни людей".

Подсказала жизнь

Необходимость площадки для техники подсказала сама жизнь. Зачастую приезжая на вызов, когда на счету каждая минута, спасатели просто не могут попасть к месту возгорания. Так было во время пожара в доме в Северо-Власихинском проезде прошлым летом. Пожарные не могли подъехать к дому из-за припаркованных автомобилей. Жителям пришлось освобождать территорию от машин.

А это упущенное время. Хорошо, что тогда никто не пострадал.

Чтобы избежать подобного, было решено организовать места для специальной техники. На участке стоит знак "Стоянка запрещена". Эти места могут быть использованы для автомобилей скорой помощи, полиции, газовой службы. Стоянка запрещена, но остановка до пяти минут разрешена. Все согласно правилам ПДД. Жители дома могут подъехать, выгрузить личные вещи и уехать. Если автомобиль будет стоять дольше, его эвакуируют.

Следить за нарушениями будут сотрудники ГИБДД и пожарного надзора.

Что самое сложное?

Ярослав Грабовский, начальник 1-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Алтайскому краю, признается, что было бы идеально, если бы разметки находились у каждого дома:

"Мы показываем итог совместной работы правительства региона, управляющей компании и сотрудников Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Важно понимать необходимость обозначения мест для специальной техники. Чем быстрее пожарные начнут работать, тем лучше. Порой каждая минута на счету".

Но в этой истории еще одна сложность - позиция собственников квартир. Придомовая территория принадлежит им. Но мнения людей разные, не все понимают важность такой разметки. Тогда управляющие компании организуют собрание жильцов, на котором решают, делать такую площадку или нет.

Светлана, жительница дома на улице Ядринцева:

"Я сегодня приехала с дачи, на площадке вижу разметку. Не могу сказать, нужна она или нет. Некоторые недовольны тем, что машину теперь не поставишь, но, с другой стороны, это же нам надо. Для нашего спокойствия".

Оба пилотных проекта реализованы за счет средств спонсоров, администрации города, жильцов, управляющей компании. Работа по созданию таких площадок продолжится. Сегодня прорабатывается возможность их включения в специальные программы. Это позволит проводить работы планово, с привлечением бюджетных средств.

И это еще один шаг к освобождению забитых машинами дворов.

Наталья АНДРОНОВА.


Аудио-уроки английского для начинающих

Аудио-уроки английского для начинающих

Как известно, быстрее всего выучить новый язык можно в детстве. К сожалению, большинству из нас не предоставляется такой возможности, а изучать тот же английским мы начинаем только в школе. К тому времени, процесс изучения значительно усложняется, а во...

сегодня 22:45

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх