Новости и события » Спорт » Боец смешанного стиля Денис Канаков: Из-за пандемии находимся в состоянии нокдауна

Боец смешанного стиля Денис Канаков: Из-за пандемии находимся в состоянии нокдауна

Боец смешанного стиля Денис Канаков: Из-за пандемии находимся в состоянии нокдауна

Президент союза ММА Алтайского края, тренер и профессиональный боец смешанного стиля Денис Канаков, который на данный момент ведет серию из одиннадцати побед, рассказал о спорте, шоу, жизненных приоритетах и планах на будущее.

Один на один

- Денис, давайте начнем разговор с проблем, которые обрушились минувшей весной на многие виды спорта. Миксфайтеры тоже ощутили на себе финансовые последствия пандемии?

- По нам тоже нанесен сильный удар, из-за которого мы, можно сказать, находимся в состоянии нокдауна. Нарушены тренировочные процессы, у клубов серьезные финансовые проблемы. Некоторые руководители залов взяли кредиты, заняли денег, чтобы погасить долги за аренду. К сожалению, не все собственники входят в положение. Из-за этого несколько залов по ММА уже закрылись. Чем дольше простой - тем хуже ситуация.

- Чемпионат Сибири по ММА, прошедший в Барнауле при переполненных трибунах, оказался последним спортивным мероприятием в регионе до наступления "коронавирусных каникул". Сложно в этой связи далась его организация?

- Когда готовились к чемпионату, я не забивал себе этим голову. Все было еще вилами на воде писано, как говорится, никаких официальных данных. Нам, конечно, повезло, потому что буквально на следующий день после турнира в регионе запретили все соревнования. Что касается организации, то она была непростой, особенно в финансовом плане. Заручились поддержкой большого количества людей. Некоторые представители бизнеса, как обычно, затем отказались. Кто-то в последний момент отошел. Тем не менее вместе с Шарафом Давлатмуродовым (вице-президент союза ММА Алтайского края, профессиональный боец. - Прим. "АП") постарались, чтобы все было организовано на высшем уровне. Было желание что-то новенькое привнести в нашу повседневную жизнь, пригласили известного бойца Сергея Харитонова. Я на многих чемпионатах Сибири бывал. И скажу, что мы где-то на четыре с половиной провели по пятибалльной шкале.

- Вы с Шарафом - довольно известные бойцы, выступаете в одной из крупнейших лиг MMA. Зачем взвалили на себя такое хлопотное дело, как продвижение смешанных единоборств на Алтае?

- Просто решили, что хотим оставить после себя какое-то наследие, учеников. Именно для этого открыли собственные клубы "Один на один" в Новоалтайске и Барнауле, воспитываем там молодежь. Накопили хороший опыт участия в турнирах - и за границей, и в российских городах. Выступаем на высоком уровне, бьемся в третьей лиге мира - АСА. Решили, что лучше нас эту работу никто не сделает. Во главе федерации ставим перед собой большие цели. Создали судейский корпус, в планах - открытие секций в спортивных школах, выполнение категорий тренерами.

Бразильский опыт

- В одном из интервью вы рассказывали, что ездили тренироваться в Бразилию. В чем особенности подготовки в этой стране?

- Это было в 2016 году в начале нашей профессиональной карьеры. Мы с Шарафом даже еще в команде не были, никто на нас особого внимания не обращал. Приходилось вкладывать много средств в свою подготовку. Чтобы полететь в Бразилию, например, мне пришлось продать свою машину. Тренер клуба встретил нас, помог разместиться в гостинице. У бразильских бойцов очень высокий уровень. 12 человек, с кем мы тренировались, имели черный пояс по джиу-джитсу, восемь выступали на тот момент в лучшей лиге мира - UFC. Получили тогда большой опыт. Но второй раз я бы туда не отправился, если честно. Очень далеко лететь и дорого жить.

- Тренировки дорого стоили?

- У нас была договоренность, что будем бесплатно тренироваться. Шараф через свои связи этот вопрос решил. Ну и мы, в принципе, были очень хорошими спарринг-партнерами для бразильских бойцов. Я даже несколько раз стоял в паре с Жозе Альдо (бывший чемпион UFC в полулегком весе. - Прим. "АП").

- Чувствовался его уровень?

- Конечно. Он хорошо перемещается, прессингует. Я хоть и весил на десять килограммов больше, но в партере с ним было тяжело. Бразильцы вообще хороши в джиу-джитсу, с утра до вечера борются.

- Раз уж заговорили о Жозе Альдо, скажите, каковы его шансы в предстоящем титульном бою против омича Петра Яна?

- Думаю, Петр выиграет и станет третьим российским чемпионом в истории UFC. Он выходец из школы бокса, жесткий и техничный ударник. Мне кажется, Ян просто переломит Альдо. К тому же в последних боях бразилец уже не выглядел столь впечатляюще, как раньше. Может быть, сказывается возраст. Или наелся уже.

Работа на имя

- Наш земляк, уроженец Благовещенки Алексей Кунченко тоже выступал в UFC. Недавно сообщалось, что организация не продлила с ним контракт. Как думаете почему?

- Руководству UFC нужна медийность, бойцы, которые бы постоянно подогревали к себе интерес публики. Как, например, Конор Макгрегор. Он в жизни обычный спокойный парень, а на публике всегда ведет себя вызывающе, устраивает шоу, привлекая новых поклонников в смешанные единоборства. А Алексей - не медийный человек. Подрался, выиграл, спасибо за поддержку сказал. Каких-то интервью я не видел. И организация это тоже учитывает при заключении контракта.

- Есть ли у вас любимый боец?

- С раннего детства, как и многие, наблюдал за выступлениями Федора Емельяненко. Самым запоминающимся был бой, в котором он победил болевым приемом огромного корейца. Еще на меня произвел впечатление поединок с Кевином Ренделманом, в котором американец бросил Емельяненко головой в пол. После такого не каждый нормальный человек смог бы подняться.

А Федор как ни в чем не бывало продолжил встречу и выиграл. От природы он очень одарен, плюс пашет постоянно. Ребята из его команды рассказывали, что если обычные бойцы тренируются по полтора-два часа, то Федор - три-три с половиной. Перед каждой тренировкой еще кросс бегает. Это очень большие физические нагрузки.

- Денис, а в вашей карьере какой бой был самым памятным?

- Дебют в АСА в 2017 году, первый бой при большой публике и серьезном психологическом давлении. Было волнительно, потому что на кону стояло многое. Соперник - чемпион мира по грэпплингу, нужно было хорошо подготовиться. Шараф как раз проводил сбор в Таиланде, позвал меня к себе. Для поездки пришлось в очередной раз продать машину. Как говорится, сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Сам бой сложился для меня достаточно успешно. Задачей было работать в стойке, не давать переводить себя в партер. Так все и делал.

- Уже знаете имя следующего соперника?

- У меня и Шарафа недавно истек контракт с лигой АСА. Сейчас менеджеры ведут переговоры с одним из зарубежных промоутеров. Думал, что уже в марте появится какая-то определенность по дальнейшей карьере, но из-за пандемии этот вопрос тоже завис.

Словарь "АП"

ММА (Mixed Martial Arts) - смешанные боевые искусства. Поединки проходят с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу (в партере).

UFC (Ultimate Fighting Championship) - спортивная организация, базирующаяся в США и проводящая бои по ММА по всему миру.

АСА (Absolute Championship Akhmat) - чеченская промоутерская компания, устраивающая турниры по ММА.


Аудио-уроки английского для начинающих

Аудио-уроки английского для начинающих

Как известно, быстрее всего выучить новый язык можно в детстве. К сожалению, большинству из нас не предоставляется такой возможности, а изучать тот же английским мы начинаем только в школе. К тому времени, процесс изучения значительно усложняется, а во...

сегодня 22:45

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх