Новости и события » Общество » Что нужно, а чего нельзя делать на Никиту Гусятника

Что нужно, а чего нельзя делать на Никиту Гусятника

Что нужно, а чего нельзя делать на Никиту Гусятника

10 июня отмечается народный Никита Гусятник. По народному поверью, святой охраняет преимущественно гусят, он оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.

Чего нельзя делать

В этот день существует ряд категорических запретов. Нельзя злить полудниц. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных женщин. Они в жаркие дни завлекали работающих крестьян. Считалось, что хотят лишить их мужской силы.

Сердить этих духов было нельзя, поскольку они могли высушить поля. Полагалось зажмуриться и сказать: "Господи, спаси меня от соблазна".

По этой же причине нельзя спать в поле. Полуденица могла защекотать до смерти человека.

Также могли духи увести с собой детей, которые остались без присмотра. По этой же причине нельзя было в этот день раскрывать окна и двери в доме.

Что нужно делать

Беременных же в этот день специально посылали в поле. Верили, что не рожденный ребенок обязательно обретет ту же крепость, какой обладает молодой колос.

При этом существовало поверье, что на хлебной ниве пройдут легкие роды. А ребенок обязательно родиться здоровеньким.


Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Как учиться дистанционно? 5 советов для студентов и не только

Дистанционная работа и учеба прочно вошла в нашу жизнь за последние пару лет. Мы и представить не могли, что студенты могут целый год, два или три учиться в удаленном формате. Дистанционная учеба сейчас становится все актуальнее как для школьников, так и...

сегодня 16:20

Свежие новости России на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх