Новости и события » Культура » «Здравствуй, представитель!». Это письмо нашло своего адресата - и в 1944-м, и в 2020-м

«Здравствуй, представитель!». Это письмо нашло своего адресата - и в 1944-м, и в 2020-м

В Госархиве Алтайского края хранится удивительный документ, приведем его полностью:

"Письмо от Нечаева Вани. Алтайского края Смоленского р-она с Сычевка колхоз "Миравой Октябрь". 21 марта 1944 года.

Здравствуй, представитель обкома Комсомола тов. Пяткова! - с горячим, пламеным приветом к Вам Нечаев Ваня! Разрешите сообщить отом, что того числа, т. е. 20 марта 1944 года я получил подарок в количестве брюки, пиджак, гамажи и библиотечку. и за этот подарок я очень благодарю Вас так, как вы обо мне очень хорошо заботитесь. Я получал благодарность, кроме это я получал еще премию на костюм и почетную грамоту, и с получением этих подарок у миня еще больше проевились желания к своей работе, я бы больше отгрузил зерна, но папа у меня угонял мою телку, ездил на ней в Бийск на комиссию в самый момент отгрузки зерна. Год рождения 1930-го, а телки пошел в 2-ой год у меня подрастает еще бычек и в 1944 года я буду отгружать зерно на паре (Нателке и бычке). Папа мой: В бою за Социалистическую родину, верный военной присяги проявив геройства и мужество был убит 22 января 1944 года и брат мой тоже в Красной армии и я остался у мамы за старшего хозяина. Живу я с мамой хорошо, она миня жалеет, но кроме меня у мами еще четверо и очень я благодарю Вас за все надо продать мою телку, а нас у мами много и папу убили и Вы очень помогли ей. Кончил я 4 класса, а больше учиться нестал я стал работать в колхозе помогаю Красной Армии. Был я пионером и желаю поступить в комсомолы. И в этом году 1944 я еще больше буду работать и помогать Красной Армии, чтобы Красная Армия отомстила врагу за моего папу. Я вышлю Вам свою фотакартачку.

Ксему Нечаев Ваня".

Отца мальчика призвали на фронт в 1941-м. Его - худющего, израненного - после госпиталя выходила жена Елена Андреевна. Мог бы Иван Иванович остаться в колхозе, назначили его, председателем, но снова ушел воевать... Старший сын его умер в госпитале в марте 1945-го. В честь него назвал младший своего сына.

Нашего Вани, Ивана Ивановича Нечаева-второго, уже нет на белом свете. Он всю жизнь прожил в родной Сычевке, проработал в колхозе. Как самый младший из детей, поставил свой дом рядом с родительским, заботился о матери. Был Иван Иванович небольшого росточка, но крепкий и сильный. Родные запомнили его хорошим, немногословным и очень трудолюбивым человеком: к почетным грамотам военных лет прибавилось немало новых и звание ударника коммунистического труда, ветерана труда, труженика тыла.

Сноха нашего героя Елена Нечаева вспоминает: "Всегда нам душу греет, когда в фильме "Офицеры" героя награждают красными революционными шароварами. "Как у нашего деда!" - говорим мы. Сам же он о военной тяжелой поре вспоминать не любил. Спросишь, бывало, а он рукой махнет: "Было дело, да ладно!.."

Это письмо и другие интересные документы можно увидеть на сайте Госархива края.